Эрлинг Хааланд и Дормундская «Боруссия» преследуют Левандовски.

Томас Мюллер сказал, что это "определенно разочарование". Юрген Клопп остался в замешательстве. Лотар Маттеус "больше не понимает мир". Даже Лионель Месси использовал свою победную речь, чтобы предложить выпустить ретроспективную награду 2020 года.

Какими бы ни были ваши взгляды на «Золотой мяч» в этом году, скорее всего, вы видели, как Месси обошел Роберта Левандовски и решил, что это, по крайней мере, достойно обсуждения. Левандовски был лишен возможности получить приз в прошлом году, когда из за пандемии коронавируса было отменено его вручение. Отсюда и великодушное предложение Месси организаторам. Левандовски вышел на гала-вечер в этом году, забив 53 гола во всех соревнованиях в 2021 году, по крайней мере, на 15 больше, чем кто-либо другой, с новым рекордом «Бундеслиги» по количеству забитых голов за один сезон и очередным титулом чемпиона в составе «Баварии». И все это после того, как в предыдущем сезоне он выиграл триумф. И этого хватило только на второе место.

Однако сейчас Левандовски не время зацикливаться на разочаровании. Есть еще один маленький вопрос - субботний «Классикер»: «Бавария» всего на одно очко опережает дортмундскую «Боруссию» в верхней части таблицы. Это позволяет предположить, что, возможно, настоящая гонка за титул снова в силе. К тому же, в Дортмунде вернулся в строй Эрлинг Хааланд, который готов преследовать Левандовски в гонке бомбардиров.

После разочарования в «Золотом мяче», когда Дортмунд и Хааланд дышат ему в затылок, сейчас самое время для Левандовски начать претендовать на приз 2022 года...

В «Бундеслиге» есть несколько великих соперничеств, но эта игра - поистине немецкое столкновение.

Дортмунд и «Бавария» встречались друг с другом 129 раз - это самый часто проводимый матч в истории немецкого профессионального футбола. «Бавария» проигрывала Дортмунду чаще, чем любая другая команда (32 раза); точно так же никто не побеждал «Боруссию» так часто, как «Бавария» (63 раза).

Недавняя история была на стороне «Баварии» (даже если не принимать во внимание девять подряд чемпионских титулов с момента последнего поражения Дортмунда в 2012 году). Чемпионы выиграли все шесть последних «Классикер», а также все три предыдущих на домашней территории Дортмунда. «Боруссия» проигрывала четыре раза подряд дома одной и той же команде только в двух случаях: против «Гамбурга» в 1982-84 годах и против «Ювентуса» в 1993-2015 годах.

Возможно, на этот раз все будет по-другому. В конце концов, в начале этого сезона Дортмунд выиграл семь домашних матчей подряд, чего он никогда раньше не добивался. Победа над «Баварией» позволит им сравняться со своим клубным рекордом - 12 побед подряд в домашнем чемпионате, и мало кто будет утверждать, что это невозможно: с 30 очками в 13 матчах это третий лучший старт сезона в эпоху, когда за победу давали три очка.

Поскольку в таблице их разделяет всего одно очко, бывший защитник «Баварии» Патрик Андерссон уверен, что встреча будет очень близкой. «Прежде всего, когда видишь, что «Бавария» проиграла «Аугсбургу», а теперь между ними всего одно очко... Я думаю, что на данный момент это будет решающий матч», - сказал он в интервью. «Кроме того, для «Баварии» это действительно важная игра перед большим поединком с «Барселоной». А для Дортмунда, у которого нет шансов в «Лиге чемпионов», это тоже очень важная игра. Так что, да, это всегда большое столкновение».

Подумайте также о рекорде Юлиана Нагельсманна против Дортмунда. Тренер «Баварии» одержал только одну победу в 11 встречах «Бундеслиги» с Дортмундом, его средний показатель очков за игру 0,64 - самый низкий среди всех соперников. И хотя «Бавария» проводит свой лучший сезон в «Бундеслиге» за последние шесть лет (31 очко в 13 матчах), забив за это время 42 раза - второй по результативности результат в своей истории - в девяти выездных матчах лиги им удалось сохранить свои ворота сухими. Последний раз такое случалось в 12-матчевой серии в 2010-11 годах, когда Луи ван Гаал был уволен с поста тренера.

И это еще до того, как мы перейдем к Хааланду и человеку, по следам которого он идет - паре, которая забила пять из шести голов в предыдущей встрече этих команд в лиге.

С начала прошлого сезона Левандовски забил 73 гола в 60 матчах во всех соревнованиях - больше, чем кто-либо другой в пяти ведущих европейских лигах. Его ближайший соперник с 55 голами в 50 матчах - Хааланд.

Левандовски забил 61,43 ожидаемых гола, что означает, что он превзошел ожидаемую результативность на 11,57, что является самой большой разницей в этих ведущих европейских лигах. За ним следуют Карим Бензема - 9,33, Сон Хын Мин - 9,26 и Хааланд - 9,11.

Среди игроков, забивших не менее 20 раз с начала сезона 2020-21, Левандовски занимает второе место по коэффициенту конверсии ударов (28,7 процента). Возглавляет этот список Хааланд, единственный, у кого этот показатель превышает 30 процентов (30,4).

По всем значимым показателям эти двое являются лучшими нападающими в Европе, и так было уже некоторое время.

Хааланд, конечно, пропустил около месяца этого сезона из-за травмы и вернулся только на прошлой неделе в матче против «Вольфсбурга». Естественно, он забил, став самым молодым игроком в истории «Бундеслиги», забившим 50 голов, и единственным, кто достиг этого рубежа всего за 50 матчей. Отнимите у него голы в лиге в 2021-22 годах, и у Дортмунда будет на шесть очков меньше.

Левандовски уже забил 25 мячей всего в 20 матчах этого сезона, 14 из которых пришлись на лигу. Без него «Бавария» была бы на пять очков хуже, и мы бы говорили о шансах леверкузенского «Байера» на первый титул чемпиона «Бундеслиги».

Дортмундцам, конечно, не нужно напоминать о мастерстве их старого нападающего. Левандовски 24 раза забивал в ворота своего бывшего клуба, что делает его любимым соперником наряду с «Вольфсбургом». Если он забьет в эти выходные на «Сигнал Идуна Парк», то сравняется с рекордом Клауса Фишера - 117 забитых мячей на выезде в истории «Бундеслиги», причем за 83 матча.

Для Левандовски этот матч - прекрасная возможность напомнить всем не только о том, почему он должен был выиграть «Золотой мяч» в этом году, но и о том, почему он должен быть фаворитом на получение «Золотого мяча» в следующем году. Победа «Баварии» также повысит ее шансы на замечательный 10-й титул чемпиона подряд и поставит на место молодого претендента на его трон величайшего футбольного нападающего.

И не заблуждайтесь: Хааланд придет за этим титулом и даже больше…