Эрлинг Хааланд и Килиан Мбаппе. Полярность 2.0

ФОТО: https://twitter.com

После последнего тура Лиги Чемпионов довольно широко было объявлено о конце полярности Лео Месси - Криштиану Роналду, ознаменовавшей захват власти новыми императорами и их давнее взаимное соперничество. Действительно ли Эрлинг Хааланд и Килиан Мбаппе становятся такими же великими футболистами как и Лео Месси с Криштиану Роналду?

"Я думаю, что мы наблюдаем смену футбольных великих игроков", - сказал Гэри Лайнекер после выступлений обоих мужчин в Лиге чемпионов. Скорее всего, англичанин не ошибается. Сегодня все глаза и некоторые надежды обращены на франко-норвежскую пару.

Полярность 2.0?

Никогда раньше, до эпохи Месси и Роналду, не было такого явного полярного феномена в футболе. У Пеле не было достойного соперника. Однако соперничество между Францем Беккенбауэром и Йоханом Кройфом было более коротким и менее ожесточенным. Голландец был, пожалуй, величайшим в 1969-74 годах, Кайзер блистал дольше - до 1976 года. Они поочередно выигрывали "Золотой мяч", но и только в шести выпусках. Сначала "Аякс" три раза подряд был лучшим клубом Европы, затем "Бавария". Там не было никакого особого противостояния.

В 1980-х годах, с другой стороны, Мишель Платини и Диего Марадона немного разошлись по времени. Аргентинец, хотя и был уже популярен, был великим (величайшим) в 1986-90 гг. Платини, трехкратный победитель "Золотого бала", закончил свою карьеру в 1987 г.

Перелом 80-х и 90-х годов принадлежал Марко ван Бастену, перелом следующих десятилетий - Зинедину Зидану, но у них не было такой четкой конкуренции, трудно найти в то время классические полярности.

Вскоре после этого пришло время бразильца Роналду. Вы даже можете сравнить его с Мбаппе, но утверждение что когда то в прошлом был "Футбол эпохи Роналду", скорее всего, неверно. Точно так же не было и "Футбола эпохи Тьерри Генри".

Никогда не было таких долгоживущих правителей футбольного мира, как Месси и CR7. Игроки, которые оставались на удивительном высоком уровне на протяжении, фактически более десятка лет, игроки, которые собрали в общей сложности 11 золотых мячей.

Нет смысла решать, кто из них добился большего. В "командном" зачете, у Роналду - пять золотых мячей (на один больше, чем у Месси), ни одной медали Кубка мира, но три отличия от чемпионата Европы. Месси, с другой стороны, был одарен более гениальным талантом. В истории футбола не было двух таких одновременно одинаковых талантливых человека. Будет?

Рискованно объявлять о приходе дуэта новых правителей. Месси, возможно, в отличие от Роналдо, еще не сказал своего последнего слова, особенно если он намеревается снова пересечься с Пепе Гвардиолой.

Легко сделать из Хааланда человека, который через некоторое время будет доминировать в мировом футболе, и, конечно же, на позиции центрального форварда. Его можно сравнить, например, с вышеупомянутым Ван Бастеном? Можно, хотя ему и не хватает элегантности голландца, но он гораздо больше полагается на силу и динамику; он спортсмен. Поэтому он также больше зависит от работоспособности своих мышц и суставов. Тем временем, карьера Ван Бастена была сломана травмами. Он должен был бросить футбол в возрасте 29 лет, иконой футбола по шкале Месси и Роналду он не стал.

Возможные сравнения норвежца и голландца на этом этапе его карьеры, также не имеют места из-за личных и командных достижений. Что не меняет того факта, что бывший нападающий Милана и Аякса имеет хорошее мнение о Хааланде: - "Он обладает очень хорошей техникой и может легко забивать голы. Но он также может искать место на поле, чтобы играть мячом со своими партнерами. Новый Левандовский? Возможно... Уже в этом возрасте он может сделать гораздо больше, чем мы думаем", - сказал он на телеканале Ziggo Sport TV.

Однако пока, в субботнем Классико, принц должен был признать превосходство короля. Поляк стал героем Бундеслиги, а норвежцу пришлось покинуть поле с легкой травмой. Тем не менее, он все равно вошел в историю - ни один футболист, играющий против "Баварии", не забил так быстро два гола на стадионе "Альянс Арена", а "Хааланду" на это понадобилось 8 минут 41 секунда.

Лето 2022 года - цель?

Для карьеры обоих молодых игроков будут важны их немедленные ходы. И ПСЖ (в меньшей степени), и "Боруссия" (в большей степени) уже слишком тесны для француза и норвежца. Нет игроков "переросших" свои клубы - так говорят и верят, но говорят и верят неправильно. Мбаппе и Хааланд через некоторое время вырастут из своих клубов, наверное, норвежец уже это сделал.

Есть четыре направления, по которым они могут двигаться в будущем. Англия в целом, Бавария Мюнхен (в случае Хааланда)  Реал Мадрид и Барселона, которые сталкиваются с необходимостью изменения почти всей своей структуры. Даже если некоторые кандидаты на новое президентское кресло "Барсы" объявили о возможности приобретения обоих самых горячих имен в футболе, неразумно им верить, учитывая долг клуба, превышающий миллиард евро.

Также трудно поверить в то, что Мбэппе захочет ирать вместе с Месси в "Барсе", даже если сейчас он по-настоящему скромно говорит, что в ПСЖ он только помогает Неймару, который остается ядром парижского образования. Кроме того, он, кажется, не понаслышке видел слабость и неопределенность каталонского проекта, который может вернуться в строй через три года, и француз не собирается тратить столько времени впустую.

Гораздо более вероятно, что это будет Реал. Но смогут ли они вдвоём попасть в Реал? С финансовой точки зрения это будет безумием, но, с другой стороны, короли могут не вернуться на выигрышную трассу, тем более, что их нынешние столпы - Серио Рамос, Тони Кроос, Лука Модрич и Карим Бензема - все мужчины в возрасте около тридцати лет, а 31-летний немец - самый молодой из них.

Хааланд и Мбаппе - это разные типы игроков, они не должны беспокоить друг друга в одном клубе. Что может быть помехой, так это отсутствие наличных денег в клубе, потому что на зарплату, комиссионные плюс трансфертные суммы нужно целое состояние. Ежедневная газета "AS" подсчитала (не совсем уверены, как), но что на два эти трансфера могут потратить 300 миллионов, но гораздо больше будет потрачено на зарплаты - только шестилетние зарплаты игроков съедят более 500 миллионов.

Если Мадрид сохранит Зидана в качестве тренера, то он станет еще одним активом в переговорах с Парижем, так как он уже давно находится в тесном контакте с Мбаппе (который, кстати, уже свободно владеет испанским) и хочет, чтобы он был в команде. Хотя он неизменно ценит и обожает Бензему, но слепым он не является - соотечественнику в конце концов придется убрать себя в тень, освободив место, например, для норвежского монстра.

Интуитивно, хотя это может быть наименее частым аргументом, удары по "своему" тренеру могут стать решающим фактором в успехе всей миссии. Ромелу Лукаку уже многие списывали со счетов после его не очень удачного пребывания в Манчестере, но Антонио Конте не имел таких мыслей, видя в нем с самого начала зверя, способного поглотить Ювентус. Сегодня он пожинает плоды этого в Интере.

Независимо от того, как молодые волки выбирают, новые клубы должны повысить свой рейтинг. Контракт Мбаппе с ПСЖ истекает в 2022 году. Он прибыл во французскую столицу за 145 миллионов евро. Эта сумма, в пользу Монако, может увеличиться до 180 миллионов, если Пари-СенЖермен продаст игрока за наличные или игрок продлит контракт, срок которого истекает через несколько месяцев - так сообщается в "L'Equipe".

Парижане были бы рады заплатить Монако 35 миллионов, если бы только Килиан решил продлить контракт. Если он уйдет бесплатно, то клуб понесет огромные потери, даже если на стороне прибыли будет списано в общей сложности около 140 голов и 80 передач, потому что это должно быть грубо оценено (с учетом среднего пока) числа Мбаппе в июне 2022 года. Вопрос в том, рискует ли новый покупатель подождать почти полтора года, или он откладывает на год раньше сумму, устраивающую шейхов. Катарцы не будут торопиться торговать - им не нужны деньги, и они хотели бы посмотреть на своего игрока на чемпионате мира в своей стране.

Ситуация с Халандом тоже изменилась. Он приехал в "Боруссию" за небольшую, с сегодняшней точки зрения, суммой в 20 миллионов евро. Контракт надёжно связывает его до середины 2024 года. Проблема в том, что уже после сезона 2021-22 гг. срабатывает специальная оговорка, которую он искал вместе со своим менеджером, установив сумму перевода в 75 млн. евро.

Это первая подобная ситуация в Дортмунде после "побега" Марио Гётце - тогдашний президент Ханс-Иоахим Вацке исключил подобные пункты из контрактов игроков, для норвежца он был вынужден сделать исключение. Даже если "Билд" прав, предсказывая, что размер пункта составляет не менее сотни, а в - будущем надеясь на постпандемическую эпоху, это все равно будет обстоятельством, напоминающим сезонные распродажи самых роскошных вещей.

Числа и стиль

Они разные, но оба основаны на скорости и динамизме. Француз больше полагается на элегантность и технику, в чем нельзя обвинить норвежца. Мбаппе, ростом 178 см, представляет собой микромускулу по сравнению со спортивным Халандом. Норвежец 194 см ростом, с прочной конструкцией и весом (отец - футболист, мать - семиборец, кстати, Мбаппе-старший тоже играл в футбол, а мать Кыляна была уважаемым гандболистом на уровне французской лиги), ускоряющийся приблизительно до 38 км/ч. Спринт Мбаппе тоже вызывает уважение, как мобильный боевой танк - современный немецкий леопард или самый быстрый, служащий в китайской армии ZTZ-99, который развивает скорость 80 км/ч.

Хааланд кажется немного похожим на гибрид Златана Ибрагимовича и Лукаку. Нападающий такой массы за 6,64 секунды смог пробежать 60 метров - на 0,3 секунды медленнее мирового рекорда и на 0,09 секунды медленнее норвежского рекорда - во время матча, очевидно, это было на полной скорости.

Человек из Брайна, места, где сочетаются очаровательные фьорды и менее феноменальные шахтерские платформы, где люди привыкли к тяжелому труду и не научились трепаться языком (слушайте интервью Эрлинга), тренировался, в том числе, в детстве, в легкой атлетике и гандболе - он является рекордсменом мира по прыжкам в длину с позиции стоя  и национальным представителем по гандболу в возрасте до 14 лет.

Их стиль игры, конечно, характерен для современного футбола, но еще больше впечатляет их возраст. Больше впечатляет Мбаппе, но он на два года старше. Норвежец - восходящая звезда, француз ярко сияет уже несколько сезонов. Чуть меньше, чем в 20 лет, он стал чемпионом мира - третьим по возрасту после Пеле и Джузеппе Бергоми. В его активе четыре национальных титула (один в Монако, три в ПСЖ), финал Лиги Чемпионов и 16 голов в 39 выступлениях за сборную.

С начала сезона 2019-20 годов пара Месси-Роналду забила 15 мячей в чемпионатах. Их младший вариант - 28. Статистика забитых в Лиге чемпионов мячей среди игроков до 21-го дня рождения ясно показывает, с каким потенциалом мы имеем дело: Мбаппе - 19, Хааланд - 18 (и до сих пор забивает), Бензема - 12, Месси и Рауль - 8...

Норвежец - напомним: забил 9 мячей только в одном матче против Гондураса на чемпионате мира среди 20-летних, и пробил все возможные рекорды. У него 13 выступлений в чемпионатах и 18 голов, в том числе шесть так называемых "двойных". На этом этапе своей карьеры у Месси было 3 хита, у Роналдо - ни одного. Для него, в общем, все приходит ультра-быстро. После всего лишь полутора лет профессионального футбола он заработал перевод в Ред Булл Зальцбург.

Домашние игры? Мбэппе уже обогнал Педро Паулету, и только Ибрагимович и Эдинсон Кавани опередили его в рейтинге лучших бомбардиров ПСЖ за все времена. Он забил 115 мячей за лучший клуб Франции. В первой лиге его баланс: 140 игр, 98 голов, 41 передача. Достижения Хааландской Бундеслиги:  он первый игрок в истории немецкой лиги, забивший 5 мячей в первых двух выступлениях. Для этого ему понадобилось в общей сложности 56 минут.

Броненосцы под национальным флагом

Родившийся всего через несколько месяцев после того, как Франция завоевала свое первое золото на Кубке мира, Мбаппе привел триколоры ко второму триумфу на Кубке мира 20 лет спустя. Он был одним из двух-трех самых важных элементов команды Дидье Дешемпса, даже заявив, что качество не имеет возраста. Мудрость и порядочность - иногда тоже.

Именно поэтому молодой Килиан пожертвовал весь свой бонус за выступление на Кубке мира, более 300 тысяч евро, на благотворительность. Ему осталось как минимум 10 лет, чтобы играть за сборную, которая должна быть в числе фаворитов ближайших крупных мероприятий. Не исключено, что Мбаппе даже станет самым успешным игроком всех времен под национальным флагом. На данный момент он чемпион Европы до 19 лет и абсолютный чемпион мира.

С точки зрения потенциала национальной сборной, он, возможно, имеет преимущество над Месси и Рональдо, и, конечно, над Халандом. Так что, если мы ожидаем новую полярность в мировом футболе, по аналогии с аргентино-португальским, то у Мбэппе есть преимущество. Последний раз сборная Норвегии успешно квалифицировалась на крупное событие осенью 1999 года, так что опять же - до рождения Эрлинга. Сегодня, она произвела чрезвычайно талантливое поколение, в котором лидирует Халанд, за которым следуют Йенс Петтер Хауге, Кристоффер Айер, Мартин Одегард, Сандер Берге....

Они не появились из ниоткуда. После распада норвежского футбола в 1990-х годах система подготовки значительно изменилась, появилось больше круглогодичных полноразмерных полей и специальные футбольные школы, поддерживаемые "Норгес Фотболфорбундом". Так что происходит что-то хорошее, но не настолько быстрое, чтобы талантливое поколение выиграло у Шотландии плей-офф Евро 2020/21, и им еще далеко до того, чтобы сделать национальную сборную брендом, каким она была четверть века назад, когда там играл, в том числе, и отец Эрлинга Альф-Инге Хааланд.

Будут ли они справедливо господствовать в мире футбола, как старые мастера? Тем не менее, это не исключено. Мбаппе уже занял место за общим столом, возможно, даже намекая на то, что он будет сидеть на главном месте. Однако возможна полярность по масштабам той, которая медленно подходит к концу (Лео Месси - Криштиану Роналду), при условии, что они оба не окажутся в одном клубе, потому что только взаимное соперничество станут гарантией прогресса.

Симптомы подобного сценария уже есть. - Его подвиг мобилизовал и вдохновил меня, - сказал Хааланд после хет-трика Мбаппе на стадионе "Камп Ноу".