Промоутерская компания «Triller» в лице бизнесмена Райана Каваны и американский ТВ канал «ESPN» очень быстро организовали боксёрский поединок двух легенд на пенсии из мира бокса и мира ММА. 58-летний бывший абсолютный чемпион мира в супертяжелом весе Эвандер Холифилд проведет боксёрский поединок против 44-летнего экс-чемпиона UFC Витора Белфорта 11 сентября во Флориде в комплексе отеля «Хард Рок», в Голливуде (США). Бой пройдет в формате восемь раундов по две минуты и результат данного поединка будет отображён в официальных боксёрских послужных списках у обоих бойцов (на страницах в BoxRec). Эвандер Холифилд не выходил на ринг с мая 2011 года после своей победы техническим нокаутом в 10-раунде над другим ветераном Брайном Нильсеном, а ветеран UFC Витор Белфорт в последний раз выходил в октагон в мае 2018 года, проиграв нокаутом во 2-раунде бразильскому бойцу Лиото Мачиде на шоу UFC-224.
Именно промоутерская компания «Triller» добилась того, чтобы этот главный бой и все остальные поединки данного PPV-шоу 11 сентября были санкционированы в качестве официальных профессиональных поединков «Спортивной комиссией штата Флориды».
Ранее «Triller» хотел провести это PPV-шоу в Лос-Анджелесе, так как в нем должен был принять участие бывший чемпион мира в шести весовых категориях Оскар Де Ла Хойя, решивший вернуться на ринг после тринадцатилетнего перерыва в профессиональном поединке против Белфорта. Однако в конце прошлой недели 48-летний Де Ла Хойя заболел коронавирусом, и «Triller» предложил Холифилду заменить его в бою против 44-летнего Белфорта.
Также в этом шоу пройдет профессиональный боксерский поединок между двумя экс-чемпионами UFC 46-летними Андерсоном Сильвой и Тито Ортисом и бой бывшего чемпиона мира в двух весовых категориях 40-летним Дэвида Хэя против 38-летним Джо Фурнье.
Стоит отметить, что ещё в среду на прошлой неделе бывший абсолютный чемпион мира в супертяжелом весе Эвандер Холифилд подал арбитражный иск против компании «Triller», в котором он обвиняет компанию в нарушении условий контракта на организацию его поединка против другого боксёра на пенсии Кевина Макбрайда, как сообщает новостное агентство «WBN».
Компания «Triller» анонсировал показательный бой Холифилда и Макбрайда на пресс-конференции в апреле, на которой присутствовали оба боксера. Он должен был пройти в шоу с участием боксёров легковесов Теофимо Лопеса и Джорджа Кэмбососа 5 июня, однако когда оно было перенесено на 19 июня, бой Холифилд – Макбрайд был исключен. Компания «Triller» сообщил, что он состоится позднее этим летом. Однако время шло, Холифилд продолжал тренировки, но «Triller» не присылал никаких предложений по поводу новой даты боя, и в иске Холифилд требует около 5-миллионов долларов, которые по его оценке, он должен был получить за этот несостоявшийся бой.
Раз после всего этого Эвандер Холифилд согласился выйти на замену заболевшего коронавирусом другого экс-чемпиона пенсионера Оскара Де Ла Хойя и тем самым выручить PPV-шоу компании «Triller» с которой до этого он начал судиться, то это означает, что Холифилду сделали очень хорошее денежное предложение, от которого бывший абсолютный чемпион просто не мог отказаться.
Что касается зрительского интереса и хайпа вокруг данного столь неожиданно организованного боя, то самым явным показателем интереса к данному поединку является бывший президент США Дональд Трамп, который заявил, что он будет комментировать поединок Эвандера Холифилда и Витора Белфорта, который 11 сентября возглавит вечер бокса от промоутерской компании «Triller Fight Club».
Сам промоушен выпустил пресс-релиз, в котором сообщил, что 45-й президент США вместе с сыном Дональдом Трампом-младшим будет работать во время платной трансляции события на сервисе «FiteTV».
Дональд Трамп по этому поводу сказал следующее: «Я люблю отличных бойцов и отличные бои. С нетерпением жду субботнего вечера, чтобы увидеть обоих боксеров и поделиться своими мыслями в рингсайде. Вы не захотите пропустить это особенное событие».
Теперь о самом противостояние двух легенд и чего стоит ожидать в самом бою, кто из них на самом деле является фаворитом:
На самом деле в плане физических кондиций и 58-летний американец Эвандер Холифилд и 44-летний бразилец Витор Белфорт выглядят отлично для своих лет, так как оба ведут спортивный образ жизни, и периодически каждый из них стремится провести выставочный бой на выгодных условиях. Как раз очень выгодные условия и были предложены им обоим промоутерской компанией «Triller» в предстоящем бою пенсионеров 11 сентября.
Если бы оба находились в одной возрастной категории, то я бы считал уверенным фаворитом гораздо более опытного в плане бокса Эвандера Холифилда в бою с бойцом ММА Витором Белфортом. Но Холифилду уже 58-лет и если выглядеть хорошо в этом возрасте можно, то побеждать другого натренированного бойца в возрасте 44-лет – уже вряд ли. Дело не в том, что Холифилд растерял свои навыки бокса к своим 58-годам жизни, просто его скорость уже ушла, а Белфорт всегда был очень быстрым бойцом ММА и он именно славился своей хорошей боксёрской техникой, нанося нокаутирующие удары руками со стойки левши. Чего только стояли яркие победы Витора Белфорта нокаутом на первых секундах первого раунда в боях с его гораздо более крупными соперниками, супертяжеловесами Скоттом Ферроззо и Дэвидом «Танком» Эбботтом в 1997 году. Затем, когда в самой ныне авторитетной ММА организации UFC появились весовые категория, то Витор Белфорт стал выступать преимущественно в двух весовых – полутяжёлый вес (до 93кг) и средняя весовая (до 84кг). И главное, что в какой бы весовой категории не выступал Белфорт, а сильнейшей его стороной всегда оставалась боксёрская техника и резкий нокаутирующий удар с лева.
В чём же проблема для опытного боксёра Холифилда в бою с более молодым и быстрым левшой Белфортом? – Ещё во время своей боксёрской профи карьеры, Эвандер Холифилд испытывал большие проблемы в боях с быстрыми левшами, уступающими ему в габаритах. Например, ещё 31-летний Хоифилд проиграл по очкам в 12-раундовом бою свои титулы более маленькому 26-летнему левше Майклу Муреру в апреле 1994 года. Затем уже в ноябре 1997 года Холифилд смог взять у Мурера убедительный реванш, остановив Майкла техническим нокаутом в 8-раунде, но в течение того жёсткого боя Эвандер снова пропустил много сильных ударов от более быстрого соперника левши. Затем в декабре 2002 года уже 40-летний Эвандер Холифилд в одну калитку проиграл по очкам 12-раундовый бой более маленькому левше 32-летнему Крису Бёрду, который в этом бою завоевал вакантный титул чемпиона IBF. Ну и свой крайний бой с левшой тогда уже 44-летний Эвандер Холифилд провёл в октябре 2007 года в Москве, проиграв по очкам в 12-раундовом бою действующему чемпиону мира по версии WBO 32-летнему россиянину Султану Ибрагимову.
В общем, даже гораздо более молодой Эвандер Холифилд не любил драться с более быстрыми и маленькими левшами, а Витор Белфорт – это как раз такой тип противника левши, более скоростной и резкий. Для сравнения рост Холифилда 189см, а рост Белфорта 183см и при этом разница в размахе рук у них не велика. Тот фактор, что раунды в этом бою будут идти всего по 2-минуты идёт на руку Белфорту, так как его выносливость даже в лучшие его годы была плохой. Но конкретно в этом бою по боксу, у Белфорта будет возможность работать в экономной для него манере, без переводов в партер и без ударов ногами. Единственное по прежнему эффективное оружие у старого боксёра это то, что Холифилд всегда мастерски умел бить головой в бою таким образом, что бы рефери его за это не дисквалифицировал, а у его противников после этого были рассечения под бровями, как в его обоих боях с Майком Тайсоном, который уже не мог эффективно вести бои с Холифилдом с двумя рассечениями над веками. Ведь даже в скандальном реванше Эвандера Холифилда с Майком Тайсоном в июне 1997 года, именно Холифилд первым нарушил правила несколько раз, как бы случайно ударив Тайсона головой и тем самым сделав ему рассечения над обоими глазами.
При этом, конкретно в боях с более быстрыми соперниками левшами Холифилду никогда не удавалось нанести свои фирменные якобы случайные удары головой и тем самым, он не получал своего привычного преимущества в виде закрытых глаз противника.
Учитывая все эти факторы, вижу более молодого и быстрого левшу Витора Белфорта – явным фаворитом в боксёрском поединке с легендой бокса Эвандером Холифилдом. Не думаю, что вероятное поражение Холифилда в этом бою действительно станет большим апсетом в мире бокса, так как спортивные аналитики знают тоже самое, что знаю я. Тем не менее, подобный исход в виде победы Витора Белфорта – точно будет продвигаться в масс медиа в качестве апсета, мол боец ММА смог победит легенду бокса в боксёрском поединке.