Топ-100

Эвертон сохранил прописку в Премьер-Лиге.

ФОТО: Twitter

Ливерпульский Эвертон в четверг решил свою главную задачу этого сезона. "Ириски" сохранили прописку в английской Премьер-Лиге. Теперь заключительный 38-ой тур , где Эвертон сыграет с лондонским Арсеналом, является для мерсисайдцев сущей формальностью. Победа же над Кристал Пэласом далась Эвертону невероятными усилиями.

Эвертону обязательно нужно было решать свою главную задачу на сезон именно в поединке с Кристал Пэласом. Ведь в 38-ом туре ливерпульцы должны будут сыграть с Арсеналом, которому как воздух нужна победа, чтобы сохранить хотя бы теоретические шансы на 4-ое место и путёвку в Лигу Чемпионов.

Букмекеры считали Эвертон явным фаворитом в поединке с командой, которой уже ничего не нужно в чемпионате. Но хозяева в этом матче столкнулись с серьёзными проблемами и очень были близки к тому, чтобы потерять важнейшие очки.

Эвертон просто безобразно отыграл в обороне в первой половине игры. А гости продемонстрировали великоленую эффективность реализации голевых моментов. Лондонцы создали два голевых момента у голкипера Эвертона и сборной Англии Джордана Пикфорда, и оба эти моменты завершились взятиями ворот. Сначала французский нападающий Кристала Жан-Филип Матета на 21-ой минуте забил первый гол в матче. А затем на 36-ой минуте ганец Джордан Айю увеличил преимущество своей команды до двух мячей. Эвертон уходил на перерыв в понуром настроении.

Но во втором тайме "Ириски" воспряли духом и совершили грандиозный камбэк. Первый мяч Эвертона в этом матче на 54-ой минуте забил защитник Майкл Кин. Этот гол случился после розыгрыша углового. На 75-ой минуте бразильский форвард Ричарлисон забил свою юбилейный 10-ый гол в этом сезоне Премьер-Лиги и таким образом сравнял счёт в матче.

А победу хозяевам на 85-ой минте принёс точный удар другого нападающего Доминика Кальвина-Льюина. Голевую передачу выполнил Демаран Грей, которого Фрэнк Лэмпард выпустил во втором тайме. 3-2. Волевая и несомненно самая важная победа Эвертона в сезоне.

Благодаря победе над своим оппонентом, Эвертон набрал 39 очков и стал недосягаем для своих главных преследователей. Бёрнли и Лидс перед заключительным туром отстают от "Ирисок" на 4 очка.

Также в четверг важнейшее очко набрал Бёрнли. Подопечные Майка Джексона встречались на выезде с бирмингемской Астон Виллой и сумели отстоять ничейный результат доигрывая встречу в численном меньшинстве.

Главные события матча случились в конце первого и начале второго таймов. На 45-ой минуте Эшли Барнс реализовав пенальти вывел Бёрнли вперёд. Астон Вилла отыгралась забив "гол из раздевалки". На 48-ой минуте окончательный счёт в поединке установил однофамилец главных героев романа Габриэля Гарсии Маркеса "Сто лет одиночества" Эмилиано Буэндия. 

Эта ничья очень важна для Бёрнли в стратегическом плане. Теперь у Бёрнли и Лидса по 35 очков, но у "Бордовых" гораздо лучше разница забитых и пропущенных мячей. Если Бёрнли в заключительном туре обыграет у себя дома Ньюкасл, то именно команда Майка Джексона сохранит прописку в английской Премьер-Лиге как минимум ещё на один сезон.