Криштиану Роналду дебютировал на профессиональном уровне за "Спортинг" в 17 лет, выйдя на поле в перерыве домашнего поражения от "Партизана" в Кубке УЕФА. Можно было сказать, что он не был полностью развит физически; он был высоким и худым, с развевающейся рубашкой, и не только потому, что это был стиль того времени.
"Спортинг" знал, что у них на руках что-то особенное, но, как это часто бывает с молодыми игроками, был страх психического выгорания. Плюс, возможно, отсутствие ясности в том, как лучше его использовать.
Основное внимание уделялось самым очевидным навыкам Роналду: скорости на открытых пространствах, накачке длинных конечностей и умению бить соперников один на один. Все остальное еще предстояло выяснить; временами он играл более централизованно на молодежном уровне, но в первой команде использовался почти исключительно широко, как это часто бывает с прорывающимися игроками.
Дайте ему место. Пусть дышит. Пусть найдет, кто он.
Большинство знает историю о том, как сэр Алекс Фергюсон решил подписать Роналду после того, как он проявил себя в предсезонном товарищеском матче между "Манчестер Юнайтед" и "Спортингом" в августе 2003 года, но "Юнайтед" следил за ним в течение некоторого времени, и, насколько мы можем судить, эта игра не убедила Фергюсона подписать 18-летнего форварда, а убедила его сразу же взять Роналду на Олд Траффорд, а не брать его на сезон в аренду у "Спортинга".
"Юнайтед" получил свою подпись раньше нескольких других европейских клубов, которые были у него на хвосте , включая "Арсенал", "Валенсию", "Барселону", да , есть параллельная вселенная, в которой Роналду и Лионель Месси являются товарищами по команде и монополизируют спорт в течение 15 лет,и "Парму", у которой было устное соглашение со "Спортингом".
Роналду, прибывший в Англию и унаследовавший футболку № 7 "Юнайтед" от Дэвида Бекхэма, ушедшего в мадридский "Реал". Он был куском глины, еще не отлитым, но жаждущим экспериментов. Его поощряли к самовыражению, а это обычно означало одно: дриблинг и обыгрывание соперников.
Его лабиринтные забеги обычно начинались со своей половины и захватывали его по всему полю, но часто он опускал голову, и это означало, что он пропускал пробежки товарищей по команде или не сможет определить момент для удара. На самом деле, Гийом Балаге отмечает в своей биографии Роналду, что, когда он играл в качестве традиционного вингера, другие игроки "Юнайтед" иногда оставались разочарованными: «Почему он просто не бьет!?!» Гэри Невилл думал каждый раз, когда видел, как Роналду делает лишнее касание и упускает возможность для удара.
Центрфорвард Рууд ван Нистелрой был одним из самых раздраженных, убегая в пространство для сквозных мячей, которые никогда не приходили, и теряя защитников для кроссов. Переход от Бекхэма к этой версии Роналду был нелегким, когда вы были зависимым от поставок нападающим.
Статистика Премьер-лиги Роналду с того периода ограничена голами и голевыми передачами, но они подтверждают идею о том, что он был в процессе работы. В среднем он отдавал 0,2 передачи и забивал 0,26 гола без пенальти - неплохие цифры для его возраста, но они не давали большого представления о том, что произойдет на следующем этапе его развития.
У нас есть более подробная статистика, хотя и с меньшим размером выборки, для его выступления на Евро-2004, где он был 19-летним парнем, который прыгнул с парашютом в последние годы Золотого поколения Португалии. Роналду сделал больше дрибблов (7,79), чем кто-либо другой на турнире, и занял первое место среди лидеров по ударам в ворота с показателем 4,1.
Что характерно, в отличие от большей части своей дальнейшей карьеры, он также входил в число лидеров турнира по подборам и перехватам с поправкой на владение мячом (3.29). Быть на большой сцене, под давлением игры за свою страну, возможно, давало ему больше свободы, чем он нашел в "Юнайтед", где он присоединился к ветеранской команде, пережившей годы успеха.
Летом 2006 года "Юнайтед" принял судьбоносное решение, продав Ван Нистелроя мадридскому "Реалу" и расчистив путь для дальнейшего развития не только Роналду, но и Уэйна Руни, еще одного молодого нападающего 1985 года рождения.
Ван Нистелрой, которому только что исполнилось 30 лет, забил 150 голов во всех соревнованиях за пять сезонов, но вместо того, чтобы заменить его напрямую, Фергюсон вошел в сезон 2006-07 с атакующим корпусом, у всех членов которого были вопросы, на которые нужно было ответить.
Там были Руни и Роналду, соответственно всего 20 и 21 год, плюс 33-летний Уле Гуннар Сульшер, который уже два года не начинал игру в чемпионате, и Луис Саха, часто находившийся на лечении и забивший всего 24 гола за два с половиной года в клубе. Алан Смит тоже был там, но получил тяжелую травму в феврале прошлого года и точно не был забивающей машиной, о чем свидетельствует один гол в его предыдущих 33 матчах.
"Юнайтед" не смог выиграть лигу в каждом из трех предыдущих сезонов (самая продолжительная засуха клуба за последние 15 лет) и за это время финишировал в среднем на 14 очков отставания от первого места. Их единственным новым подписанием в преддверии кампании 2006-07 годов был Майкл Каррик, глубоко лежащий полузащитник; по сути, Фергюсон передавал ключи от команды Роналду и Руни.
Роналду стал центром атаки, или, скорее, потому, что Руни был также неортодоксальным нападающим, а не традиционным центровым, пара была центром текучей атаки, каждый реагировал на движение другого. Роналду начал использовать свои воздушные способности, забив головой восемь голов в лиге за три сезона и значительно превзойдя ожидаемые результаты, его показатели xG составили 3,03 за все это время.
Обычно он выстраивался справа, но иногда играл через середину или слева, но в некотором смысле то, где он начинал, имело меньшее значение, чем то, где он заканчивал: по всему полю, создавая несоответствия и сея хаос. Когда он взял на себя больше ответственности за атаку, он начал делать больше ударов и в среднем совершал больше пяти результативных действий за игру, цифра, ниже которой он не опустится на протяжении всей своей карьеры в "Юнайтед".
И не только это, но, пользуясь выражением Невилла, он начал "лупить" на расстоянии. Из 527 ударов, сделанных Роналду за эти три сезона, почти 60% были сделаны с расстояния более 20 метров. Это останется отличительной чертой на протяжении всей его карьеры, хотя его эффективность на расстоянии со временем ослабла. То же самое относится и к его мастерству игры на стандартах; в этот период он забил девять голов со штрафных в чемпионате.
Чтобы вместить свободу Роналду, Фергюсон добавил атакующих игроков в 2007 (Карлос Тевес) и 2008 (Димитар Бербатов). Хотя оба они помогали делить нагрузку, ни один из них не был традиционным центральным форвардом, который мог бы занять середину или встать на пути Роналду. Тевес, немного похожий на тогдашнего Руни, был трудолюбивой, бескорыстной силой, а Бербатов, хотя и предлагал меньше с точки зрения скоростной работы, любил находить пространство глубже и часто ставил во главу угла поиск партнеров по команде, а не забивание самому.
"Юнайтед" выиграл три чемпионских титула подряд и, что не менее важно, преуспел в Лиге чемпионов, выйдя в полуфинал и два финала (выиграв его в 2007-08 годах). За последние 50 лет клуб выходил в финал Лиги чемпионов или Кубка Европы только пять раз: три из них приходились на этот период.
Хотя эта статья в основном посвящена его индивидуальной статистике и тому, как он изменился и эволюционировал, вы не можете забывать, что футбол - это командная игра. И не случайно, что его последние три года в "Юнайтед", когда ему было поручено руководить командой, совпали с, возможно, лучшим трехлетним периодом в истории клуба.
Если бы не вето Фергюсона и джентльменское соглашение, Роналду перешел бы в "Реал" летом 2008 года. Вместо этого он сделал это год спустя в рамках, возможно, самого большого (и самого дорогого) капитального ремонта в истории. В дополнение к своему мировому рекорду трансферной стоимости в 94 миллиона евро (102 миллиона долларов в то время) Кака, Карим Бензема, Хаби Алонсо и Рауль Альбиоль также переехали на "Бернабеу" в рамках четвертьмиллиардной программы расходов на нового тренера Мануэля Пеллегрини.
Возвращение Флорентино Переса на пост президента ознаменовало новую эру "Галактикос", последовавшую за эрой Зинедина Зидана, Луиса Фигу и первоначального Роналду, но кривая становления была очень крутой. Втиснуть такое количество звезд плюс ряд выдающихся ветеранов в связный состав команды было нелегко для Пеллегрини, и задача усложнялась тем фактом, что они противостояли "Барселоне" Пепа Гвардиолы.
Мадридский "Реал" занял второе место в сезоне 2009-10, но был разрозненной командой, которая вылетела из Лиги чемпионов на стадии 1/8 финала. То, что они заняли последнее место в Ла Лиге по качеству ударов с коэффициентом xG 0,06, говорит вам о том, что это была скорее группа отдельных людей, чем команда.
Роналду взял на себя ответственность, как и в "Юнайтед". Он возглавлял команду в атаках и попытках дриблинга, и его время было разделено поровну вдоль атакующего фронта: слева, справа и в центре. Он закончил кампанию с 33 голами; 26 из них были забиты в Ла Лиге, где он отставал на один гол от Гонсало Игуаина.
Все изменилось, когда Жозе Моуринью сменил Пеллегрини. Отношения между португальской парой будут проходить через взлеты и падения, но "Особенный" быстро нашел Роналду четкую позицию в качестве левого широкого форварда с большим количеством прав для выхода в атаку. Он все еще делал много ударов (в среднем 6,91 за три сезона Моуринью), но делал их с лучших позиций (его xG/shot удвоился до 0,12).
Подход Моуринью был менее ориентирован на владение мячом, чем у Пеллегрини, и Роналду процветал, больше полагаясь на быстрые переходы и игру на пространстве, в то же время быстро адаптируясь к Игуаину и Бензема, которые чередовались на позиции центрального нападающего.
Игуаин был больше похож на нападающего штрафной, но обладал техникой и видением, чтобы настроить вингеров и полузащитников на удары. Бензема, немного похожий на Тевеса и Руни в "Юнайтед", покрывал огромные участки атакующего фронта, без устали бегая и позволяя Роналду выбирать свои места. Эти двое образуют разрушительный тандем на протяжении большей части следующего десятилетия.
Роналду по-прежнему был в центре внимания, но такая крупная личность, как Моуринью, который часто охотно выступал в роли громоотвода для СМИ, отвлекла их внимание. Личная жизнь Роналду тоже была более упорядоченной: у него были стабильные отношения, он жил с матерью и детьми. Войдя в среднюю школу, он все больше заботился о том, чтобы сохранить свое тело и извлечь из него максимум пользы.
Работая с Вальтером Ди Сальво, тренером мадридского клуба по фитнесу, Роналду разработал и внедрил всеобъемлющую программу, которая охватывала не только тренировки, но и питание и сон. Отслеживалось все - от крошек еды до минут восстановления. Именно в этот период он также набрал вес, добавив мускулатуру к своему телу.
Его игра стала более существенной, более прямой, более функциональной. Его попытки дриблинга ежегодно снижались с 6,26 в 2009-10 годах до 3,93 в 2012-13 годах - последнем сезоне Моуринью. Его результативность, напротив, возросла: Роналду забивал в среднем 30 голов в лиге за три сезона работы Моуринью.
Кампания 2012-13 годов также была показательной с точки зрения его роли как лидера. Напряженный Моуринью вступил в войну с прессой, игроками и противоборствующими клубами, поскольку Мадрид финишировал на 15 очков позади Барселоны, а Роналду, который ранее вел в основном закрытый образ жизни, стал важным голосом в раздевалке. Он защищал своих товарищей по команде и не испытывал никаких угрызений совести перед своим тренером, что не было чем-то легкомысленным, учитывая, что у них был один и тот же агент, Жорже Мендеш.
Летом 2013 года прибыл Гарет Бейл, гонорар которого был немного выше, чем у Роналду, хотя клуб сделал это частью его контракта, чтобы это не было обнародовано. Роналду оставался центральным игроком команды, а Бэйл приспосабливался к противоположному флангу. Новый тренер Карло Анчелотти, согласно своему образу действий, попытался сохранить некоторые элементы установки Моуринью, добавив при этом свои собственные хитрости.
Идея состояла в том, чтобы дать Бэйлу, Бензема и Роналду - трио, которое вскоре станет известно как "Би-би-си", - еще больше свободы. Месут Озил, который был одним из постоянных ассистентов Роналду, когда действовал рядом, был продан в "Арсенал", а Игуаин перешел в "Наполи", превратив Бензема в полноценного центрального нападающего.
Роналду стал еще больше закрепляться у ворот - впервые в своей карьере он бил больше изнутри штрафной зоны, чем снаружи, - и его попытки дриблинга увеличились. "Би-би-си" поддерживали трудолюбивый полузащитник Лука Модрич, Анхель Ди Мария и Алонсо, и эта комбинация помогла в мае 2015 года привести Мадрид к долгожданному успеху.
Роналду, возможно, наслаждался лучшим сезоном своей карьеры в 2013-14 годах, к середине сезона он забил 22 гола в чемпионате, плюс еще девять в Лиге чемпионов, но его колено снова вспыхнуло и не проходило. Он пропустил несколько недель в феврале и апреле, плюс еще три в мае, прежде чем поспешить обратно на финал Лиги чемпионов.
Он настаивал на том, чтобы играть через травму, и его результативность оставалась стабильной, но он боролся и продолжит делать это на чемпионате мира, где он забил всего один раз, когда Португалия вышла в групповой этап.
По мере того, как он продвигался вперед, время в 2014-15 годах очень похоже на «игровую реабилитацию», поскольку его тело снова начало меняться. Точеные черты лица остались, но он начал терять вес, становясь худее. Отчасти для того, чтобы дать колену некоторое облегчение, отчасти для того, чтобы лучше использовать некоторые несоответствия, встречающиеся на его пути.
Роналду постепенно стал де-факто центральным нападающим, слишком сильным физически для большинства крайних защитников, но все же достаточно быстрым против большинства центральных защитников. Во всяком случае, это не был мгновенный процесс. В 2014-15 годах он сделал всего 3,62 дриблинга за матч, что является самым низким показателем в его карьере, и добился успеха менее чем в половине случаев (1,8).
Колено, очевидно, все еще беспокоило его, и это было видно и по его работе без мяча. Он никогда не был самым трудолюбивым, когда не владел мячом, но в 2014-15 годах он записывал 0,34 подката с поправкой на владение мячом плюс перехват каждые 90 минут, занимая последнее место в Ла Лиге.
Но он двигался в манере, очень похожей на центрфорварда, когда мадридцы владели мячом. Помните, как почти 60% его ударов были сделаны с расстояния более 20 метров во время его последних дней в "Юнайтед"? Теперь же пропорция изменилась, и почти 60% ударов были уже из области штрафной. Его способность к завершению атак и умение предвосхищать защитников сыграли решающую роль, и в 2014-15 годах он забил чудовищные 48 голов в лиге (61 в целом).
Эта тенденция продолжилась и в следующем сезоне при Рафе Бенитесе, с которым он столкнулся и которого резко критиковал после того, как Бенитес был уволен в январе 2016 года. Они явно не сходились во взглядах, но это не помешало Роналду собрать еще один впечатляющий сезон статистически, отчасти потому, что он, наконец, был полностью готов.
Он забил 29 голов в лиге, не считая пенальти, он отточил свои движения, развивая и без того острое чувство того, куда полетит мяч.
Роналду продолжал дриблинить меньше по сравнению с предыдущими сезонами, главным образом потому, что действовал так близко к воротам. Он забил 16 голов в Европе, а после того, как Зидан заменил Бенитеса, Мадрид выиграл Лигу чемпионов в мае 2016 года. Казалось, что этот блеск Роналду должен был продолжаться.
Роналду наконец-то выиграл крупный международный турнир, когда Португалия обыграла Францию в финале Евро-2016, но через 25 минут он был вынужден уйти из-за травмы, а обострившиеся проблемы с коленом заставили его пропустить не только предсезонку, но и первые недели клубной кампании.
Следующие два сезона мадридцы чувствовали себя так, словно клуб был полон решимости победить, пока окно возможностей еще было открыто, и с почти неизменным составом они достигли и выиграли еще два финала Лиги чемпионов, а также финишировали на вершине Ла Лиги в 2016-17 годах.
К этому моменту Роналду уже перевалило за тридцать, и он, как и многие его товарищи по команде, больше полагался на хитрость, технику и опыт, чем на атлетизм. Как команде, им часто казалось, что они находятся на круиз-контроле, просто повышая свою игру, когда это было необходимо. Чего и следовало ожидать от ветеранов.
Роналду вписался в эту новую экосистему. В 2016-17 годах он забил 19 голов в чемпионате, что стало его самым низким результатом с момента прибытия на "Бернабеу"; в следующем году у него было 23 гола, его третья самая низкая отметка. Количество его ударов снизилось до 5,88 за два года, что ниже, чем в любом сезоне с момента прихода в "Реал Мадрид".
Более того, он редко шел в дриблинг (2,39 попытки) и, когда он это делал, был не особенно эффективен (успешен всего 0,99 раза). Точно так же он редко бил с расстояния, в среднем 43,5 попытки за сезон, меньше, чем в любой отдельной кампании за предыдущее десятилетие. Он был неэффективен при игре в воздуше, забив всего три раза.
Это не обязательно было снижение, особенно учитывая общие цифры и его способность включаться, когда это нужно. 86 голов во всех соревнованиях за эти два года были в общей сложности вторым показателем после Месси, и его лидерство оставалось бесспорным, он регулярно спасал в критические моменты.
Посмотрите на его выступления в плей-офф Лиги чемпионов 2016-17: пять голов против мюнхенской "Баварии" в четвертьфинале, хет-трик против мадридского "Атлетико" в полуфинале и два против "Ювентуса" в финале. В том году он также забил пять голов в последних пяти матчах Лиги чемпионов "Реала", все они выиграли, что позволило Мадриду отыграться за поражение от "Барселоны" в "Эль-Класико".
В следующем году он пять раз забивал в плей-офф Лиги чемпионов, причем среди его жертв были "Пари Сен-Жермен" и "Ювентус". На чемпионате мира его дебютный хет-трик в матче с Испанией послужил еще одним напоминанием о том, что может сделать в свой день.
Португалия вышла в 1/8 финала, после чего Роналду перешел в "Ювентус". Ему было 33 года, и, оглядываясь назад, трудно переоценить переход, который ему пришлось совершить после девяти сезонов в одном клубе. Речь шла не только о том, чтобы адаптироваться к Серии А, но и о том, чтобы вписаться в команду, которая была очень успешной внутри страны, играя так, как это не обязательно соответствовало его набору навыков.
Мадридский "Реал" при Зидане и "Ювентус" при Максе Аллегри в 2017-18 годах были очень разными командами. Мадридцы делали на 4,2 удара больше за игру; их xG был на 30% выше; они гораздо больше прессинговали и создавали больше шансов на прессинге. Аллегри было поручено сделать так, чтобы стиль "Ювентуса" соответствовал Роналду, а также добиться результатов.
Это было далеко не просто, так что, возможно, не стоит удивляться, что многие из его статистическиз показателей еще больше снизились, и эта тенденция продолжилась в текущем сезоне. Маурицио Сарри заменил Аллегри и теоретически, как более атакующий тренер, готовый направить больше игроков вперед, должен был бы лучше подходить Роналду.
Однако после пяти лет под руководством Аллегри вся команда сочла переход трудным, и Сарри изо всех сил старался, чтобы его новая команда постоянно играла так, как он хотел. Оглядываясь назад, объявление в начале сезона, что Роналду "не нужно беспокоиться" о тактических инструкциях, а скорее остальная часть команды будет работать на него, возможно, не было отличной идеей нового босса "Юве".
Эта комбинация - неуравновешенная команда, смена тренеров, философия, отклоняющаяся от идеала «Реал Мадрид» - была нелегким испытанием для Роналду.
В преддверии закрытия Серии А в марте его голы без пенальти (0,50 за игру в прошлом году, 0,60 в этом сезоне) упали до уровней, невиданных с его последнего года на "Олд Траффорд"; его показатели ударов упали (5,36 и 5,44); а его xG (0,60 и 0,48) опустились до уровней, невиданных с его первого сезона в Испании. Его доля ударов с дальней дистанции соответствовала предыдущим пяти сезонам (37,7%), но он очень редко забивал с дальней дистанции: один гол в 112 попытках "Юве" был забит с расстояния более 20 метров.
Трудно отделить стиль игры "Ювентуса", перевороты в кадрах и управленческие изменения от собственных выступлений Роналду, и нет никаких сомнений в том, что это другой игрок, который, возможно, по понятным причинам с возрастом не достигает сверхчеловеческих уровней прошлых сезонов.
Вопрос в том, как он приспособится к этой "новой норме" и будет ли, когда (если?) у "Ювентуса" будет свой подъем, он вернется к чему-то близкому к тому, чем он был в своем обличье правостороннего центрального форварда, или снова изобретет себя заново, или же время наконец догонит его.