Евро-2020: дуэт Нидерландов с потенциалом мирового класса и невероятной генетикой

В 2012 году Вим Йонк сказал совету директоров "Аякса", что они будут смеяться над нежеланием инвестировать дополнительные 200 000 евро в академию клуба, потому что через пять лет у них будет 200 миллионов евро в банке.

Обещание Йонка заняло немного больше времени, чтобы выполнить его, но чемпионы Эредивизи превзошли эту цифру только за последние два лета, продав свои лучшие молодые таланты, причем большие деньги пришли от перехода Маттиаса де Лигта в "Ювентус" и Фрэнки де Йонга в "Барселону".

Теперь талантливый дуэт, который возглавил невероятный проход "Аякса" в полуфинал Лиги чемпионов в 2019 году и который в последнюю минуту потерпел сокрушительное поражение от "Тоттенхэма", будет иметь решающее значение для шансов Нидерландов выиграть первый крупный турнир после их успеха на чемпионате Европы в 1988 году.

Прошло уже семь лет с тех пор, как голландцы даже не прошли квалификацию в финальную часть турнира, заняв второе место на чемпионате мира 2010 года и третье четыре года спустя.

Это была борьба за перегруппировку сил после эпохи с участием таких игроков мирового класса, как Арьен Роббен, Робин ван Перси и Уэсли Снейдер, но продвижение голландцев в финал Лиги наций 2019 года было обнадеживающим знаком.

Теперь именно начинающая молодежь страны должна вдохновить новое поколение оранжевых, и их погоня за славой Евро начинается с товарищеского матча против Шотландии в среду.

"Если говорить о Маттисе и Френки, то это в основном то, где все начинается в построении, и они также очень хорошо знают друг друга", - говорит Рубен Йонкинд, бывший глава отдела развития "Аякса".

- Маттиас и Френки - это ваше ядро, архитекторы атаки, а также обороны. Очень важно иметь этих двух классных игроков в своей команде."

"Де Лигт демонстрирует потенциал мирового уровня"

Когда Де Лигт лежал лицом вниз на газоне на арене Йохана Кройфа после последнего гола Лукаса Моура в ответном полуфинальном матче Лиги чемпионов в 2019 году, это ознаменовало конец 10-летнего цикла в Амстердаме для футболиста "Аякса".

Импозантный защитник присоединился к академии клуба в возрасте девяти лет и через десять лет перешел в "Ювентус", заключив сделку стоимостью до 76 миллионов фунтов.

Он является одним из самых успешных продуктов "Аякса", в котором была проведена реконструкция системы академии, написанная и реализованная после того, как Кройф вернулся в правление в 2011 году.

"Бархатная революция" сделала акцент на развитии привлекательного, атакующего стиля игры и подготовке молодежи для первой команды, причем индивидуальные планы под влиянием других видов спорта использовались для того, чтобы помочь выпускникам академии раскрыть свой потенциал.

"Вы не можете отделить его историю от изменений, которые мы сделали", - объясняет Джонгкинд. "В возрасте до 15 лет он играл как центральный защитник, но проблема была в том, что он уже был зрелым, поэтому он был большим для своего возраста и сильным, но ему не хватало скорости действий, таких как принятие решений и ловкость с мячом."

Тренеры "Аякса" решили перевести молодого Де Лигта на роль опорного полузащитника, чтобы поработать над этими характеристиками, и наигрывали его в нескольких возрастных группах.

"Он бежал не так эффективно и грациозно, поэтому нам пришлось изменить его стиль движения", - добавляет Джонгкинд. "Мы смогли предоставить правильные вызовы для Маттиаса в нужное время.

- Раньше он был немного неуклюжим, поэтому очень усердно работал, чтобы изменить это с тренерами по физической подготовке."

Это помогло создать разнопланового центрального защитника, прекрасно владевшего мячом, и "Ювентус" знал, что получает, когда делает Де Лигта одним из самых дорогих защитников всех времен.

Он забил гол, который вывел их в четвертьфинал Лиги чемпионов несколькими месяцами ранее, в то время как голландец был действующим обладателем премии "Золотой мальчик Европы" и самым молодым капитаном "Аякса".

После победы в Серии А в своем первом сезоне и восстановления после травмы плеча в начале этой кампании 21-летний футболист был постоянным игроком команды "Ювентус", которая боролась за четвертое место после почти десятилетнего доминирования.

"У него есть потенциал, чтобы быть звездой мирового класса, и Маттиас уже показывает это", - говорит Джонгкинд. "Он является сильным игроком в "Ювентусе" в 21 год, это удивительно."

В отсутствие Вирджила ван Дейка из "Ливерпуля" Де Лигт будет еще более важен для Нидерландов и главного тренера Франка де Бура этим летом.

"Я доволен тем, как он справляется, и я вижу Маттиаса, которого все хотят видеть, так что для меня он главная надежда", - говорит Де Бур.

- В 19 лет он уже был капитаном "Аякса". У него есть личность, чтобы сделать это, с Джорджо Кьеллини в качестве его наставника он понимает, что клуб просит от него, внутри и за пределами поля.

"Сейчас он играет в каждом матче, и, возможно, "Ювентус" находится не в лучшем моменте, но все же они играют очень интенсивно."

Де Йонг имеет большое влияние на "Барсу"

Помимо Де Лигта у Де Бура есть еще один ключевой игрок, клуб которого изо всех сил старается поддерживать свои обычно безупречные стандарты.

24-летний полузащитник показал свой неоспоримый талант и универсальность в этом сезоне, заняв ряд позиций в команде Рональда Кумана, а его лучшая игра за "Барселону" пришлась на финал Кубка Испании, когда он забил и отдал две голевые передачи.

Куман открыто говорил о том, что он и Лионель Месси являются большими поклонниками голландца, в то время как Де Бур также обсуждал влияние Де Йонга с бывшим боссом сборной Нидерландов.

"Я говорил с Рональдом, и Фрэнки делает фантастические вещи", - говорит Де Бур. - Все видят, что сейчас он имеет очень большое влияние в команде "Барселоны".

"Конечно, Месси всегда оказывает влияние, но вы уже видите, какое значение имеет Де Йонг в команде, и игроки признают это, и это также комплимент Рональду, который дал ему эту уверенность.

"Он играл три разные роли, иногда в качестве центрального защитника и делал это очень хорошо, он играл как контролирующий полузащитник, а в последнее время, когда играл Серхио Бускетс, он выступал как атакующий правый полузащитник."

Де Бур, который понимает, что значит представлять "Барселону", также переехав из "Аякса" на "Ноу Камп", добавляет: "Френки связан организацией атак и забивает голы, поэтому мне приятно также знать, что он обладает всеми этими качествами и почти многофункциональен.

"Я действительно рад за него, но также хорошо для нашей команды, что если есть какие-то сомнения у игроков, то я всегда могу поставить его в положение, в котором он уже играл с "Барселоной".

- Сейчас у него просто фантастические показатели, и я надеюсь, что он сможет сохранить эту форму для нас."

- У него невероятный генетический талант

Восхождение Де Йонга к известности немного отличается от друга и товарища по национальной команде Де Лигта тем, что его не замечали в молодости, потому что он был таким тощим.

Он даже не был в скаутском списке "Аякса", содержащем сотни лучших кандидатов в Нидерландах, переданных Кройффу, Йонку и Йонгкинду, когда они прибыли в 2011 году.

Вместо этого Де Йонг получил свое место в "Виллеме II", дебютировав в Эредивизи за два дня до своего 18-летия, несмотря на опасения по поводу его роста.

"Аякс" набросился на директора по футболу Марка Овермарса, решив заполучить полузащитника, хотя другие крупные европейские клубы не проявляли к нему особого интереса, и Джонгкинд был немедленно впечатлен.

"Я никогда раньше не видел таких физических величин, невероятно", - объясняет он.

"Он был лучшим по взрывоопасности, и потому что у него такой хороший контроль мяча, в сочетании с его физической формой, он создает много времени для себя, чтобы принимать лучшие решения на поле.

- Он был действительно потрясающим. Он вошел в новую культуру, которую мы создали, тренируя отдельные элементы из других видов спорта - легкой атлетики, триатлона, американского футбола, дзюдо - тренеров и спортсменов мирового класса, которых мы привлекли, чтобы создать элитную спортивную среду, и это привело многих игроков к профессионализму с самого раннего возраста."

Джонгкинд, который сейчас работает с Йонком в ФК "Волендам", продолжает следить за ростом полузащитника.

"Де Йонг обладает невероятным количеством генетических талантов", - добавляет он. "Он также еще очень молод, поэтому, без сомнения, с такими игроками вы не можете ожидать, что они будут играть каждый матч на 100% без ошибок."