Топ-100

Новости футбола

Все
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги

Евро-2020: Готова ли Чешская Республика наконец превзойти рекорд Евро-96?

Летом двадцать пять лет назад, чехи, на тот момент вснго три года как независимая нация, были мучительно близки к победе на чемпионате Европы, но золотой гол немца Оливера Бирхоффа окончательно положил конец их шансам.

Они снова аутсайдеры этим летом, но победа над Шотландией и ничья с Хорватией в их стартовых матчах означает, что они уверены в достижении 1/8 финала, и если они избегут поражения от Англии во вторник, они выиграют группу D.

Они уже добирались до крупного матча на "Уэмбли" и обыграли "Трех львов" в квалификации к этому турниру. так разве о повторении 1996 года не может быть и речи? И могут ли они хотя бы сравниться с подвигами знаменитой вдохновленной Антонином Паненкой сборной Чехословакии 1976 года и выиграть турнир?

- Президент страны прислал мне тактические инструкции.

Душан Угрин-старший, тренер сборной на Евро-96, провел довольно насыщенное событиями лето.

Он не только привел свою команду к знаменитому выходу в финал, но и столкнулся с неожиданной увертюрой президента своей страны и встретился с королевой, изначально отказавшись от такой возможности.

За три месяца до турнира Угрина пригласили на официальный прием по случаю визита королевы в Чехию, сначала в Пражский Град, а затем в Британское посольство. Он отказался и от того, и от другого.

"Германия, которая также была нашим первым соперником в группе, играла тогда в Ганновере. Поэтому я сел в машину и поехал в Германию смотреть их игру. Я должен был отдавать приоритет своим тренерским обязанностям, а не королеве", - сказал он в своем интервью.

"В конце концов, она все равно отдала нам наши серебряные медали (после финала Евро-96). Это удивительное воспоминание."

Успех этой команды, в которую входили Патрик Бергер, Карел Поборский и Павел Недвед, был основан отчасти на таланте этих игроков, а также на сплоченности команды.

"Когда у вас хороший коллектив, вы можете создать благоприятную атмосферу", - добавляет Угрин. "Нас поддержала вся страна, включая президента Вацлава Гавела, который даже прислал нам два письма с тактическими инструкциями и своим предложением по поводу формирования стартового состава."

Они обыграли Италию в группе, а затем одолели Португалию и Францию в плей-офф.

Неожиданный успех поставил перед Владимиром Смайсером, который в дальнейшем будет играть за "Ливерпуль", серьезную задачу.

Он назначил дату своей свадьбы на последнем этапе турнира, и, поскольку чехи продвигались вперед, Смайсер не знал, разрешат ли ему вернуться в Прагу на церемонию.

- Ему дважды приходилось откладывать свадьбу, - говорит Угрин. - Я сказал ему, что если мы выиграем полуфинал, он может делать все, что захочет. В конце концов мы победили Францию, и Владимир смогл улететь в Прагу. Он уехал всего на один день, женился и прилетел обратно в Англию. Для него было здорово устроить свадьбу прямо перед финалом, и там была полная Староместская площадь, заполненная гостями."

Появляется второе золотое поколение за десятилетие

Евро-96 был только началом для этого поколения чешских футболистов.

Многие члены команды переехали за границу, в том числе Смайсер ("Ленс"), Поборски ("Манчестер Юнайтед") и Недвед ("Лацио"), последний из которых выиграл "Золотой мяч" в 2003 году.

Угрин покинул команду в 1997 году, а в 2001 году пост тренера занял Карел Брукнер. Но чехам было трудно развить свой успех с 1996 года, не сумев квалифицироваться на последовательные чемпионаты мира в 1998 и 2002 годах.

Но Брукнеру удалось выбрать еще одну прекрасную группу молодых игроков, включая вратаря Петра Чеха, полузащитника Томаша Росицки и нападающего Милана Бароса. Благодаря своему привлекательному футбольному стилю они были близки к очередному успеху на Евро в 2004 году, но в полуфинале были обыграны будущими победителями - сборной Греции.

Это оказалось пиком того поколения. На чемпионате мира 2006 года чехи не вышли из своей группы и с тех пор не проходили квалификацию.

Когда такие игроки, как Недвед и позже Росицки, ушли на пенсию, страна страдала от нехватки качественных футболистов. С тех пор Евро оказался для них разочаровывающим турниром - они не смогли выйти из своей группы в 2008 и 2016 годах, хотя и вышли в четвертьфинал в 2012-м.

Есть несколько возможных причин падения чехов. Ведущие клубы страны сильно полагались на иностранных игроков, чтобы заработать квалификацию Лиги чемпионов, что пагубно повлияло на развитие молодежного футбола в стране.

На пути к повторению 1996 года?

Назначение в 2018 году тренера Ярослава Шилгавы стало переломным моментом, и теперь Чехия может конкурировать с европейской элитой.

Шилгавы воспользовался достижениями пражской "Славии", поскольку клуб дважды за последние три года выходил в четвертьфинал Лиги Европы, нокаутировав в этом сезоне "Лестер Сити" и "Рейнджерс".

Победа над Англией в квалификации к Евро была высокой точкой их пути, и они заработали впечатляющую ничью 1:1 с Бельгией, номером один в квалификации к чемпионату мира 2022 года. Главный тренер сборной Бельгии Роберто Мартинес назвал их "очень современной командой".

Шилгавы делает ставку на надежную оборону и быструю, контратакующую игру.

Полузащитник Томаш Сучек был одним из лучших игроков Премьер-лиги в прошлом сезоне в "Вест Хэм Юнайтед", и ему помогает правый защитник "молотобойцев" - Владимир Куфал.

Самая большая угроза в атаке чехов исходит от форварда леверкузенского "Байера" Патрика Шика, который до сих пор забивал в обоих матчах Евро-2020, в том числе и с середины поля против Шотландии. Он дорос до роли лидера сборной.

"Наконец-то у нас есть игроки, способные бороться с лучшими командами", - говорит Дэвид Чермак, журналист из Чехии.

"Безусловно, у нас нет таких высококлассных игроков, как у Англии или Бельгии, но они способны сделать на поле все от себя зависящее благодаря своей агрессии, уму и свирепости."

Поделиться

Еще по теме

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы