Евро-2020: Разбор матчей от 16.06.2021

Вчерашний игровой день хоть и состоял всего лишь из 2-ух встреч, тем не менее был ярким и насыщенным на события. Игрались матчи самой последней группы, которую уже все провозгласили "группой смерти". 

Португалия приехала в Будапешт, чтобы сразиться с явным аутсайдером группы "F" командой Венгрии. Однако, первые 60 минут встречи показали, что венгры боевитая команда, умеющая играть в хороший футбол даже против самых сильных оппонентов. Португальцам было тяжело "взломать" оборонительные редуты своего соперника. Было понятно, что данная игра идет до первого гола. Как только команды отличаться, матч существенно изменится. В итоге так и получилось. Португальцы сумели забить свой первый гол на Евро. Венгрия не могла и дальше отсиживаться в обороне, необходимо было начинать пытаться строить собственные атаки. Таким образом, Португалия получала еще большие возможности при потерях мяча Венгрией. Второй гол не заставил себя долго ждать. Криштиану Роналду уверенно реализовал одиннадцатиметровый удар. Таким образом, португальский капитан стал лучшим бомбардиром в истории проведения Чемпионатов Европы. Однако, его последнее слово было еще впереди. Уже в компенсированное время после шикарной распассовки, Роналду "уложил" голкипера Венгрии на "пятую" точку и отправил мяч уже в пустые ворота. Таким образом, Португалия уверенно стартует на Чемпионате Европы. Пока что они занимаю промежуточное первое место в своей группе. 

Второй поединок дня был куда интереснее с точки зрения вывески. Французы приехали в Мюнхен, чтобы сразиться с обновленной сборной Германии. Игра получилась очень хорошей. Динамика была на высшем уровне, команды играли практически без пауз. Однако, по такому матчу большим заблуждением было бы ожидать большого числа забитых голов. Так оно и получилось. Коллективы ограничились одним взятием ворота. Причем удивительно, что забил немец, а победу одержала Франция. Да, вы не ослышались. Матс Хуммельс отправил мяч в сетку собственных ворот. Франция отлично перехватила мяч вблизи чужих ворот и образцово доставила его в штрафную. Защитник немецкой команды не сумел грамотно обработать мяч и послал его в самую "девятку" ворот Мануэля Нойера. Этот гол стал единственным в данном матче. Французы, однако, поражали сетку ворот своего соперника. Правда оба гола были отменены, и, надо сказать, что абсолютно по делу. 

Группа "В": Финляндия-Россия. 

Важнейшая игра группы "В". Финны неожиданно стартовали на данном турнире. Первый их матч вообще был, пожалуй, самым обсуждаемым. К сожалению, не с точки зрения футбола. Однако, умалять заслуг сборной Финляндии не стоит. До всего случившегося в их игре с Данией, они показывали также неплохой футбол. Грамотно оборонялись, времена получалось даже контратаковать. Матч со сборной Россией для финнов может достаточно многое определить. В этой игре им достаточно хотя бы сыграть на ничейный результат, тогда появляются большие шансы на то, чтобы выйти в плей-офф. 

У нашей сборной дела обстоят гораздо сложнее. Чтобы продолжить борьбу на Евро, нам необходимо сегодня одерживать победу. При условии того, что последний матч нам проводить с Данией, которая наверняка не отдаст игру просто так. Класс исполнителей нашей сборной, должно быть, повыше нежели у Финляндии. Однако, в играх, где нужна хотя бы ничья, финны один из самых неудобных оппонентов. Они попросту могут "закрыться" на своей половине поля, периодически "дергать" контратаками своего соперника. Как мы узнали из матча с Данией, им может быть достаточно одного голевого момента. 

Я думаю, что в этом матче огромное преимущество будет за той командой, которая забьет первый гол. Если Россия сумеет это сделать, то финнам придется, хотят они этого или нет, открываться. Это в свою очередь уже на руку российской сборной, поскольку у нас ярко выраженная оборонительная игра с контратаками. В матче с Бельгией наши футболисты хорошо играли при позиционной обороне. Если бы не ряд ошибок, которые мы раз за разом допускали, то не исключаю, что результат встречи мог бы быть совсем другим. Финляндия если забьет первой, то получит "карт бланш" на тотальную оборону. Такую ситуацию нельзя допускать сборной России. Данная игра начнется в 16:00 по московскому времени. 

Группа "А": Турция-Уэльс. 

Крайне любопытный матч. Турция удивительно плохо сыграла свой первый матч против Италии. Да, подопечные Манчини не зря называются "темной лошадкой" турнира. В первом матче их игра была на очень хорошем уровне, однако, от сборной Гюнеше ожидалось хоть какое то сопротивление. Их состояние на данный момент очень сложно анализировать, поскольку как таковой игры мы от них не увидели. Ставка на контратаки полностью себя не оправдала. В матче с Уэльсом, безусловно, все будет иначе. 

"Валлийцы" в свою очередь добились для себя очень хорошего результата в первой игре чемпионата. Скажу честно, мне кажется, что на ничью против Швейцарии они не наиграли. Однако, футбол есть футбол. Всю игру Уэльс играл строго от обороны. Совсем были не заметны лидеры команды в лице Гарета Бэйла и Аарона Рэмси. Зато неплохо проявляли себя другие футболисты, к примеру, хороший матч провел Джеймс, а также автор гола в составе Уэльса Мур. Швейцария контролировала весь матч, сумела забить первой. Однако, что-то изменилось в игре этой сборной. Видимо, рано поверили в свою победу. Уэльс сумел перестроить игру, создать несколько острых ситуаций около ворот противника. Одна из них привела к забитому голу. Мур в шикарном прыжке "перевисел" в воздухе своих оппонентов и положил мяч в ворота швейцарцев. Швейцария бросилась выигрывать встречу, но увы, было поздно. Уэльс продемонстрировал в первой игре признаки того, что команда в определенный момент поединка может перестроиться, и, что называется, "перевернуть игру". 

Как итог, могу отметить следующее. Турция вряд ли сыграет так же "расхлябанно", как против Италии. Уэльс это тот соперник, который дает играть. Тем не менее подопечным Гюнеша, на мой взгляд, будет достаточно сложно одержать победу. Не стоит забывать и тот факт, что матч будет проходить в Баку, а это практически означает то, что Турция будет играть при большей поддержки. Уэльс попытается зацепиться за победу в этой игре, которая может существенно повлиять на финальный расклад в группе "А". Данная игра начнется в 19:00 по московскому времени. 

Группа "А": Италия-Швейцария. 

По афише, пожалуй, главный матч сегодняшнего игрового дня. Швейцария к большому для себя сожалению не сумела одержать победу в дебютном матче турнира, тем самым существенно осложнила себе жизнь. По игре коллектив смотрелся очень даже неплохо. Ровно до того момента, пока не забили первый мяч. После этого была непонятная замена Шакири, которая, как мне кажется, не должна была совершаться столь рано. Швейцарцы отдали мяч сопернику и "сели" на своей половине поля. Исходя из этого, мы видим, что у команды есть, сколько не футбольные, а психологические сложности. 

Италия в свою очередь достаточно спокойно обыграла Турцию. Перед игрой все предвещали сложный матч для подопечных Манчини. Однако, никакого сопротивления они не получили. В матче против Швейцарии, скорее всего, итальянцам не будет так легко. Все-таки турки - это коллектив, играющий исключительно на ошибках соперника. В плане созидания у них мало что может получаться. Тем более против Италии. Швейцария совсем другая команда. Эти могут и в защите начать, и если надо, покажут свое мастерство в создании атак. 

Матч непредсказуемый с точки зрения результата. Конечно же, предпочтение остается за итальянской командой. Уж больно убедительно "макаронники" смотрелись в первом матче турнира. Однако, списывать со счетов Швейцарию я бы также не стал. У этого коллектива хороший состав, неплохо выстроена игра. По логике вещей данный матч должен получиться результативным. Не исключаю, что Швейцария сумеет забить. Италия давненько не пропускает, а швейцарцы являются как раз той командой, которая умеет пользоваться ошибками своих соперников, а они, безусловно, будут. Данная игра начнется в 22:00 по московскому времени. 

Такие матчи ожидают нас в сегодняшнем игровом дне. Особое внимание требует игра нашей сборной против Финляндии. Этот матч по итогу может оказаться решающим в группе. Однако, и остальные противостояния заслуживают особого трепета всех футбольных болельщиков.