Европейская суперлига: 7 реформ, которые необходимо провести в футболе, чтобы предотвратить раскол в будущем

Европейская суперлига - это не зверь, убитый мечом английских футбольных болельщиков. Эта конкретная итерация соревнования может быть исключена из повестки дня, но отколовшаяся лига может снова поднять голову.

Поклонники совершенно ясно дали понять, что они этого не хотят.. Но в равной степени Суперлига создавалась годами: это не было прихотью в одно солнечное воскресенье Большой шестерки, это было то, к чему они были полностью готовы.

Есть уроки, которые следует извлечь из краха Суперлиги. Есть мосты, которые нужно перестраивать через футбол. Единственная причина, по которой когда-либо рассматривалась Суперлига, заключалась в том, что футбол сломан. Так как же это исправить?

1. Улучшение представительства болельщиков

Если бы Майкл Зорк, спортивный директор «Боруссии Дортмунд», донес идею Суперлиги до членов своего клуба, он с таким же успехом мог бы передать им вилы, чтобы выгнать его из клуба.

Правило 50+1 в Германии несовершенно, но оно означает, что клуб должен обладать большинством голосов. Раньше болельщикам приходилось голосовать не только за такие вопросы, как Суперлига - например, когда Бундеслига пыталась сделать футбол в понедельник вечером, фан-группы сплотились, чтобы остановить это.

Итак, можем ли мы забрать 51% «Манчестер Юнайтед» у совета директоров ради аргументации? Это будет сложно. Но одна из выдвинутых идей - это идея «золотых акций»: при этой модели определенные акционеры будут иметь особое право вето другим акционерам в отношении таких вещей, как смена владельца - или, в данном случае, предотвращение создания клубом новой лиги .

Нынешние владельцы возненавидели бы эту идею, но абсолютно необходимо дать фанатам право голоса еще раз.

2. Восстановить инфраструктуру

Итальянский футбол не получил обновлений со времен чемпионата мира 1990 года. Некоторые стадионы рушатся.

Это, пожалуй, одна из главных причин, по которым «Ювентус» ухватился за шанс выйти в Суперлигу. Они - огромная рыба в маленьком пруду, построив новый стадион, проведя ребрендинг и превратившись в гораздо более современный клуб в последние годы: сравните это с "Интером" и "Миланом", которые разделяют скрипучий "Сан-Сиро" и, возможно, хотели забрать кусок из этого нового проекта.

Состояние стадионов не очень хорошо для имиджа итальянского футбола и не может быть хорошо для продукта, который они пытаются продать. То же самое касается академий в некоторых клубах Европы. У многих из этих команд были гораздо более серьезные финансовые обязательства, чем что-то долгосрочное, например, новый стадион, новые тренировочные объекты или новые скауты, но это становится приоритетом.

Возможно, отечественным футбольным ассоциациям нужно составлять отчеты по этому поводу. Возможно, советы помогут, если клубы смогут доказать, что они приносят пользу сообществу. Несомненно, есть уроки, которые нужно извлечь из того, как «Тоттенхэм Хотспур» построил новую арену, став элитным клубом Европы. Это совсем непросто - но подобные проекты могут просто спасти игру.

3. Пополнить конкуренцию

Ключ к успеху Премьер-лиги был прост - баланс. Выручка всегда распределялась поровну между 20 командами в высшем дивизионе, и хотя в АПЛ всегда были большие две, четыре, шесть или сколько угодно команды, привлекательность всегда заключалась в ее конкурентоспособности.

Это то, что, возможно, упустил из виду Флорентино Перес в Суперлиге. Дело не в том, что все хотят смотреть «Реал Мадрид» против «Ливерпуля» каждый сезон: люди хотят смотреть немного больше, чем просто атаку против защиты. Серия А была самой захватывающей, когда «Наполи» боролся с «Ювентусом» за титул, Лига 1, когда «Монако» дрался с «Пари Сен-Жермен». Шотландский футбол тоже достиг рекордно низкого уровня зрелищности без "Рейнджерс".

Экономический план Переса заключался в том, чтобы большие клубы получали деньги, которых они заслуживают, и чтобы они покупали игроков из более мелких клубов, чтобы они, в свою очередь, стали богаче. И тем не менее, большие клубы - это только большие клубы из-за того, что их рост сравнивается с мелкими командами. Делайте меньшие клубы больше - т.е. делите доходы поровну - и все выиграют.

Присоединение «Тоттенхэма» и «Манчестер Сити» к большой шестерке не повредило такой команде, как «Ливерпуль»: отнюдь нет. Конечно, им пришлось адаптироваться, чтобы стать лучше, но сейчас они как клуб стоят больше, чем когда-либо, в лиге, которая стоит гораздо больше, чем когда-либо. И еще: чем больше в лиге крупных команд, тем меньше шансов, что они уйдут.

4. Улучшение доступа к футболу

Цифры говорят о том, что люди меньше смотрят футбол, чем когда-либо прежде. И, естественно, есть масса контента, с которым футбол соревнуется повсюду. Возможно, продолжительность концентрации внимания действительно короче.

Игра рабочего класса стала для многих недоступна - вам не нужно, чтобы мы вам об этом говорили. Если бы потенциальные участники Суперлиги искренне беспокоились о потере молодых фанатов - а мы подозреваем, что это не так, - резкое снижение цен на билеты, когда болельщикам разрешают вернуться на стадион, могло бы стать хорошим началом.Более заполненные стадионы и более низкие цены на билеты не только создают лучшую атмосферу - и, следовательно, лучший телевизионный продукт, но и решают некоторые проблемы современного футбола. Болельщики с меньшей вероятностью будут требовать новых соревнований, если они действительно могут позволить себе нынешние

5. Укрепите пирамиду власти

От крошечных магазинов чипов за пределами стадионов Лиги 2 до персонала стадионов, спонсоров и самих игроков. Так много людей полагаются на футбол на всех уровнях, в финансовом отношении.

И все же сложная английская экосистема Футбольной лиги могла быть разрушена шестью клубами. Все, что правительство могло бы сделать с юридической точки зрения, - это отозвать разрешения на работу и поддержку полиции на стадионах. Это очень хлипко.

Если что-то подобное случится снова, это не должно быть так просто. Поскольку так много сообществ прямо или косвенно полагаются на пирамиду, нельзя допустить, чтобы ее вершина была сорвана. Как бы он ни был защищен, он должен быть защищен более строгими законами, чем сейчас - будь то Ричард Мастерс или Борис Джонсон.

Независимо от того, есть ли в Премьер-лиге плата за выход, чтобы поддерживать всех остальных в течение определенного периода времени - например, в Европейском союзе - или клубы должны договариваться о своем уходе, законодателям есть над чем подумать.

6. Улучшение отношений внутри Премьер-лиги (и за рубежом).

Сейчас в Премьер-лиге есть «большая шестерка» и «остальные 14». Чтобы принять закон, вам нужно две трети голосов. Когда встал вопрос о пяти запасных, едва не вспыхнула гражданская война между теми, у кого есть длинная скамейка запасных, и теми, у кого ее нет. 

Необходимо наладить отношения внутри Премьер-лиги. Понятно, что каждый клуб думает только о себе, но иногда приходится идти на уступки, чтобы наладить взаимопонимание.

Кроме того, руководители Ла Лиги, Серии А и Премьер-лиги обнаружили, что у них много общего после головной боли на этой неделе, связанной с тем, что они будут делать, если клубы уйдут. Возможно, хорошим началом может стать совместная работа в будущем, чтобы избежать крупных игровых столкновений: несомненно, все национальные лиги выиграют от улучшения рабочих отношений.

7. Обновите европейское соревнование

В течение многих лет УЕФА придавала большую силу клубам, которые кричали достаточно громко. Что ж, теперь нам нужны реальные изменения в европейской конкуренции. И большие клубы - по крайней мере временно - потеряли возможность уйти, учитывая, что для них все пошло не так, как надо.

Нам нужны кардинальные изменения в европейской конкуренции, так почему бы не нанести удар сейчас? Для начала многим кажется, что Лига чемпионов почему-то стоит меньше с точки зрения телевизионных прав, чем Премьер-лига. Это порочный круг, когда страны получают только одно место в Лиге чемпионов, поэтому одна сторона укрепляет себя деньгами и ослабляет всю внутреннюю лигу. Деньги в Лиге чемпионов присуждаются на основе 10-летнего коэффициента - награждая крупные клубы - и разница между деньгами, которые получают победители и проигравшие, слишком велика.

Что ж, пора все это переделать, пока большие клубы находятся в самом слабом положении. Пришло время сделать Лигу чемпионов и Лигу Европы более справедливыми, более конкурентоспособными.