F1 в Африке: быстрые и хрупкие

F1 не был в Африке с 1993 года, но до этого на континенте проводился ряд захватывающих и драматичных гонок. Это история второго из них - Гран-при Южной Африки 1962 года.

Контекст

Текущий сезон Формулы-1 может быть длинным, но в 1962 году он закончился только после Рождества.

Первый Гран-при Южной Африки, проходивший на трассе Принс-Джордж в Восточном Лондоне, состоялся 29 декабря 1962 года. Первая тренировка была в День подарков.

Однако, в отличие от сегодняшнего плотного календаря из 23 гонок, это был только девятый Гран-при в сезоне - и он проходил почти через три месяца после того, как предыдущий Гран-при США завершился с результатом, который обеспечил Южной Африке фантастический титул.

Как и первая гонка Формулы-1 в Африке, вторая была кульминационным завершением Гран-при, когда два британских гонщика боролись за титул, чтобы увидеть, кто примет его впервые.

В 1958 году в Касабланке победили Майк Хоторн и Стирлинг Мосс. В 1962 году в Восточном Лондоне это были Грэм Хилл и Джим Кларк.

Квалификации

В 1962 году Кларк зарекомендовал себя как величайший природный талант в спорте.

Хотя система начисления очков в то время была довольно сложной - гонщики могли посчитать только пять своих лучших результатов - она ​​складывалась в один простой сценарий: если Кларк выигрывал гонку, он выигрывал титул.

Эта установка была настолько восхитительной. Кларк обычно был более быстрым водителем, но его Lotus часто был подвержен механическим неполадкам.

Если он дошел до финиша, то обычно бывал на первом месте. Хотя Хиллу не всегда удавалось угнаться за ним, его BRM был более надежным.

В квалификации пара была в собственном классе. Кларк, который лидировал в этой части F1 и Хилл, который отставал на 0,3 секунды.

Следующим по результативности стал Джек Брэбэм, отставший от времени Кларка на 1,7 секунды.

Один человек, пропавший без вести, был действующим чемпионом мира, американцем Филом Хиллом (не родственником Грэма) после того, как его уволила команда Ferrari на предыдущем Гран-при.

Действительно, Ferrari, которая находилась в периоде крайних потрясений, когда многие из ее сотрудников уходили и создавали свою собственную команду, решила вообще не посещать Южную Африку.

Тем не менее, поле было увеличено за счет ряда местных участников - в Южной Африке был свой сезон Формулы-1, и пять гонщиков из этого чемпионата присоединились к этой гонке.

Гонка

Около 90 000 человек - почти все белые, поскольку это была Южная Африка при апартеиде - собрались в районе Восточного Лондон.

Когда 17 участников выстроились в очередь для участия в гонке, стало ясно, что один из них - местный гонщик Эрнест Питерс - не может запустить свою машину.

К сожалению, для Кларка Питерс был в «Лотосе». Когда механики работали с машиной Питерсе перед боксами, зеленый флаг опустили.

У Кларка был один из великолепных стартов, которым он был известен, и он пробил в первом повороте, когда Хилл боролся с пробуксовкой.

Его покрышки дымели, Хилл все еще опережал остальных, но уже видел, как Кларк убегает. К концу первого круга Кларк уже был на секунду впереди.

Кларк вырвался вперед с той же скоростью - по одной секунде на каждом круге. К 10-му кругу он лидировал на 10 секунд.

Но на том же круге вышел из гонки еще один Lotus. И на этот раз это был товарищ Кларка по команде, Тревор Тейлор.

Коробка передач Тейлора пришла в негодность. Автомобили Lotus снова оказались очень быстрыми, но очень, очень хрупкими.

Тем не менее Кларк продолжил гонку. К половине дистанции он отрывался почти на 30 секунд - это целая жизнь в Формуле 1, даже в те дни.

По мере того, как круги сокращались, Хилл, который лидировал в чемпионате весь сезон с момента победы в стартовой гонке в Нидерландах, начал смиряться с тем, что финишировал вторым как в гонке, так и в чемпионате.

Но потом, на 61 круге из 82, это случилось.

От передней части машины Кларка начал подниматься белый туман. Зрители ахнули, когда начало подниматься все больше и больше дыма.

Кларк надеялся, что все, что там было, можно исправить. Его отрыв был настолько велик, что быстрый ремонт мог означать, что он мог вернуться и пробиться к передней.

Но не могло. Проблема началась с самой маленькой ошибки - недостаточно затянутой гайки. Когда он откручивался, из-за этого выпадал болт. Без болта все масло в коробке передач вытекло, что привело к взрыву шестеренок.

Кларк вылез из машины и остановился на краю трассы, уперев руки в бедра, наблюдая, как разворачивается остальная часть гонки. Но титул уже был окончен - Хилл стал чемпионом, даже если его собственная машина сломалась.

«Только когда я увидел, что Джимми останавливался у боксов на два круга подряд, я понял, что собираюсь выиграть гонку», - сказал Хилл впоследствии.

«На самом деле мне даже не нужно было его побеждать. Без Джимми не имело бы значения, закончу я или нет».

Последствия

По совпадению, сын Хилла, Дэймон, выиграет свой титул при тех же обстоятельствах - увидев, что его единственный соперник за титул выбыл из гонки из-за механической неисправности, и выиграл титул с победой, зная, что не имеет значения, прибыл ли он вообще к клетчатому флагу.

Хилл, возможно, знал, что Кларк был более быстрым водителем, но, как всегда в автоспорте, машина может подвести даже самых быстрых водителей.

«Я не собираюсь разрушать свою удачу», - сказал Хилл.

«Я был рад победе, и что сделало ее еще более приятной, так это то, что я выиграл в BRM, на машине, которая когда-то была посмешищем автогонок».

Это упоминание BRM было еще одним отголоском гонки 1958 года - точно так же, как тот Гран-при закрыл единственный чемпионат конструкторов Vanwall, это была единственная корона BRM.

Но одно большое различие между открывающими две гонки Формулы-1 в Африке заключалось в том, что Марокко не принимало больше ни один Гран-при, в то время как Южная Африка примет еще много.

Эти гонки подарили спорту одни из самых противоречивых моментов.