Факторы, способствующие выходу "Атланта Хокс" в плей-офф, и что будет дальше

ФОТО: espn.com

С тех пор, как 1 марта «Атланта Хокс» заменили тренера Ллойда Пирса на Нейта Макмиллана (пока что в статусе временно исполняющего обязанности), ни одна из команд Восточной конференции не имеет лучшей серии, чем их результат 20-7.

Атланта, стремящаяся вернуться в плей-офф НБА после трех лет "восстановления" в лотерее драфта, переместилась с 11-го места на Востоке на 4-е место, что дало Ястребам законный шанс начать плей-офф дома - хорошее преимущество в первом раунде.

Основное внимание в гонке за четвертое место на Востоке было сосредоточено на еще более удивительных Никсах - победителях девяти игр подряд, чья засуха без игры в плей-офф длится гораздо дольше, чем семь лет, - а также на прошлогодних участниках финала Восточной конференции. (Бостон Селтикс и Майами Хит).

Проигрывает ли Атланта в этом соревновании заочно? Что изменилось, чтобы дать новых сил "Ястребам" за последние два месяца? И насколько они опасны, если они соберутся в первом раунде? Рассмотрим подробнее.

Эффект Макмиллана?

Когда «Ястребы» изменили свой тренерский состав, стало понятно, что они «готовы к переменам". Примечательно, что «Атланта» не получила большого вклада от новичков Богдана Богдановича, Криса Данна, Данило Галлинари и Района Рондо из-за травм.

Тем не менее, даже самым оптимистичным сторонникам «Хоукса» было бы трудно предвидеть, насколько хорошо команда играла при Макмиллане - особенно потому, что состав команды не совсем поправился, несмотря на возвращение Богдановича. Данн еще не играл в этом сезоне. Де'Андре Хантер, который был очень хорош перед тем, как перенести операцию по восстановлению суставного хряща в правом колене, вернулся, чтобы сыграть всего две игры, прежде чем смова выбыть из-за болезненности. А его товарищ Кэм Реддиш не вернулся из-за боли в ахилле после смены тренера.

Безусловно, здоровье Богдановича было ключевым фактором. Когда прошлой осенью они подписали его на четырехлетний контракт за 72 миллиона долларов в качестве ограниченно свободного агента, Ястребы наверняка предполагали, что Богданович поможет сохранить силу их нападения, пока звездный защитник Трей Янг отдыхает. Богданович сыграл всего 92 минуты с Янгом перед сменой тренера. 

Богданович вернулся после паузы из-за перелома правого колена во время первой игры Макмиллана в качестве временного тренера и с тех пор провел большую часть матчей, в которых сидел Янг (65%), превратив слабость в силу. «Ястребы» имеют чистый рейтинг плюс 2,6 с Янгом на скамейке запасных после смены тренера и превосходят соперников на невероятные 8,3 балла на 100 владений, когда Богданович играет, а Янг сидит. Богданович также помог «Атланте» выиграть 5 матчей в играх, которые Янг пропустил после смены тренера, набирая в среднем 26,8 очка и шесть трехочковых за игру.

Две из первых трех игр Макмиллана в качестве главного тренера были с "близкими" победами над «Орландо Мэджик» (на три очка) и «Торонто Рэпторс» (на одно очко); «Атланта» в целом показывает 6: 1 в матчах, определяемых разницей пятью или меньшим количеством очков с момента смены тренера. Заманчиво списать это на тренерскую работу, но результаты команд в ближних матчах очень нестабильны. Исторически сложилось так, что между результатами команд в соседних матчах (по сравнению с их результатами в других играх) в двух таймах сезона было мало взаимосвязи.

Рассуждаем про плей-офф Хокс

Даже не принимая во внимание их сильную игру в ближних матчах, Атланта играла на высоком уровне под руководством Макмиллана. С поправкой на оппонента, «Ястребы» набрали на 4,9 очка за игру больше, чем в среднем по лиге с момента смены тренера, занимая седьмое место в лиге за этот период и третье среди восточных команд, уступая Филадельфии (-6,4) и Милуоки (-5,8). .

Большой вопрос об устойчивости заключается в том, сможет ли Атланта продолжать свою "горячую стрельбу". При Макмиллане «Ястребы» забивают 39% своих трехочковых, что является четвертым результатом в лиге. Частью этого является возвращение Богдановича, 38% процентов попаданий с 3 очками. Честно говоря, травма Реддиша помогла, учитывая, что в этом сезоне он набирал всего 26% из своих 3-х очков после 33% в сезоне в качестве новичка. Но Атланта, скорее всего, остановится в диапазоне от 37% до 38%, а не продолжит приближаться к 40%.

Шансы "Ястребов'' на победу в серии плей-офф впервые с 2016 года будут в значительной степени зависеть от того, смогут ли они остаться в четвертом или пятом посеве на Востоке, что даст им гораздо более благоприятный матч, чем столкновение с одной из лучших команд конференции (Бруклин, Милуоки и Филадельфия) и шанс получить преимущество на домашней площадке в первом раунде. Прогнозы, основанные на Индексе баскетбольной силы, дают Атланте около 44% шансов попасть в пятерку лучших.

Если они не встретятся с «Никс», «Хокс», вероятно, окажутся в очень невыгодном положении с точки зрения опыта в плей-офф, что в прошлом приводило к неудачам в первом раунде. Андре Игуодала имеет больше минут плей-офф в карьере в одиночку (5 134), чем у «Атланты» как команды (4 774).

Недостаток еще более серьезный с точки зрения звезд. Из пяти лучших бомбардиров «Ястребов» только Клинт Капела является таковым. В частности, стоит посмотреть на Янга, потому что мы не видели, чтобы у команд был шанс составить разведывательный отчет типа плей-офф о том, как остановить его в нападении и воспользоваться его физическими недостатками как защитника.

Несмотря на отсутствие опыта в плей-офф, «Ястребов» не следует считать сильными аутсайдерами против любого возможного соперника в матче 4-5 посева. «Селтикс», вероятно, лучшие в этой группе с точки зрения талантов, но «Атланта» на протяжении длительного периода времени играла лучше, чем нынешний «Бостон». «Ястребы» также могут похвастаться лучшей разницей очков в этой группе - +2,4 очка за игру, опережая «Никс» (+2,2) и Селтикс (+1,7).

Учитывая, где находилась Атланта по данным на 1 марта, выход в плей-офф НБА должен считаться достижением. Но то, что с тех пор сделали «Ястребы», дает повод надеяться, что они смогут сделать больше, чем просто выйти в плей-офф.