Фееричное Эль-Классико - с чемпионом всё ясно?

ФОТО: https://orista.ru/

Часто говорят, что чтобы преуспеть в матчах такого уровня, как "Реал" против "Барселоны", футболистам нужны глаза на затылке. 10 апреля это было особенно актуально - классико было наполнено настолько скоростным движением, что футболистам, судьям и тренерам, казалось, необходимы 5-6 пар глаз и как минимум один дополнительный мозг, чтобы хотя бы успевать следить за игрой, не говоря о том, чтобы как-то влиять на происходящее. 

Вот уж точно тот случай, когда журналисты в один голос называли данную игру матчем за 6 очков, мол, кто выиграет в этом матче - тот и станет чемпионом. Однако, начинался матч совсем не так. 

Напрашивается сравнение с боксом - часто говорят, что великие победы в боксе начинаются уже с взвешивания. Это один из вариантов психологического запугивания. Так и в футболе - проиграть матч можно уже в туннеле, когда соперники стоят рядом друг с другом. Хороший футбольный пример - победа "Селтика" в Кубке Европейских Чемпионов в 1967 году, которая стала первой для британских команд в истории. Безоговорочным фаворитом того матча называли соперника шотландцев, "Интернационале", все СМИ и связанные с футболом люди говорили об этом. Но случилось так, что "кельты" опоздали на стадион, выбегали на поле практически без подготовки, и тот самый психологический момент, когда простые, не хватавшие звёзд с неба, шотландские футболисты стоят в подтрибунке и разглядывают своих гораздо более именитых соперников, попросту не состоялся. "Кельты" вышли, услышали гимн клуба и спокойно обыграли миланцев.

Перед этим классико "Барселона" уступила психологически.

Случилось так, что одна из радиостанций Каталонии узнала, что Антуан Гризманн начнёт матч на скамейке запасных. Это могло означать только одно: "Барселона" начнёт матч не по схеме 3-4-3, которая являлась наиболее успешной в последнее время при Кумане, а Френки де Йонг начнёт не защитником, а полузащитником. У Кумана сейчас не так много тактических вариантов, поэтому данная информация стала архиважной.

Зидан мгновенно обработал полученную информацию и максимально быстро перестроил команду, решив сделать основную нагрузку на левый фланг соперников. Слабым звеном, таким образом, получался Педри, который очень хорош для своих 18 лет, но пока ему крайне тяжело играть на высочайшем уровне такие напряжённые матчи. 

Достаточно простой, но максимально умный расчёт: акцент на то, что выдержать постоянные атаки Васкеса и Винисиуса Педри будет не в состоянии, а значит, его нужно будет страховать. Страховать его будет, конечно же, Жорди Альба, который по профилю является левым защитником. Значит, большую часть времени он будет проводить в обороне, а это значит, что разрушится его потрясающая связка с Лео Месси, которая за всё время существования огорчила уже очень много команд и их тренеров.

Бинго! Тренерский штаб "Барселоны" в первом тайме так и не нашёл, как разрешить эту загадку, а Зидан, даже играя за свою команду в футбольный симулятор, не смог бы доминировать увереннее. Альба и Месси были оторваны друг от друга, центр поля не функционировал, а не самая уверенная защита в лице Лангле, Араухо и Мингесы раз за разом нервничала и допускала опасные ситуации.

И прорыв произошёл очень быстро. Да, Педри нельзя обвинить в плохой игре, он оказался заложником ситуации - судя по всему, не предполагая такого развития событий, Куман запретил молодому хавбеку оставлять большое пространство перед Альбой. Но с таким давлением на левый фланг Педри не справился, и даже никто из более опытных игроков не смог подсказать ему или подстраховать. 

В итоге, не справлявшегося с давлением Педри раз за разом оставлял позади реактивный Феде Вальверде, который образцово сыграл на фланге. Альбе приходилось разрываться меж двух огней, и он с этой задачей не справился. Когда Вальверде раз за разом пасовал вперёд на Васкеса, у Лукаса было огромное количество времени, чтобы оценить обстановку и найти в штрафной Бензема, а этому киллеру и не нужно много моментов, он использовал чуть ли не первый, издевательски забив пяткой. Да, здесь есть вина и молодого Араухо, только-только оправившегося от травмы, явно неготового к такой напряжённой борьбе. Но факт в том, что если бы мадридцы не прогуливались по левому флангу "Барселоны" с хозяйской уверенностью, этого первого гола могло бы и не случиться. Наверняка Карим бы нашёл свой шанс, но у него бы не было столько времени для настолько идеального касания. 

"Барселона", ещё недавно самая успешная (18 игр без поражений), самая атакующая команда Лиги, выглядела абсолютно потерянной, в то время как "Реал" делал всё, что хотел. Был момент у де Йонга с Дембеле, но голландец не смог отдать точный пас на француза. Однако Мадрид ответил на это градом моментов, в том числе и шикарным ударом Вальверде в штангу ворот тер Штегена. 

И если этот момент Вальверде и гол Бензема прекрасно демонстрировали, насколько правильным был ход Зидана, то второй гол "Реала" стал полной противоположностью. По крайней мере, для каталонского клуба.

Штрафные удары и как им противостоять - эта тема вызывает оживлённые дискуссии в нынешнее время. Новых мыслей очень много, часть из них начинают копировать многие другие тренеры, часть так и остаются фишкой определённой команды. Одно из нововведений, которые мы теперь наблюдаем каждые выходные - человек, лежащий на газоне сразу за стенкой. Оружие против хитрых мастером, которые изловчились бить под стенкой. Конечно, все мы видели подобное и не раз. 

Это стоило упомянуть, потому что такая мелочь - это один из факторов, насколько такие матчи, как Эль Классико, важны. Риск проиграть слишком высок, поэтому тренеры стараются использовать любые средства.

Вот почему настолько удивительно, как "Барселона" допустила подобное. А у неё ведь были все средства: в середине недели "Ливерпуль" прекрасно показал, что будет, если Тони Кроосу дать время и пространство. Но Куман, судя по всему, прочитав эту ценную брошюру, никаких выводов для себя не сделал.

В игре с "Ливерпулем" Кроос выдал два космических голевых паса, которые, по сути, и сделали для Мадрида всю игру. Что из этого следует? "Барселоне" нельзя было допускать таких шансов для Тони. Даже с умопомрачительными рикошетами он всё равно сумел добиться своего, подобные фолы для "Барселоны" в подобном матче - это верх инфантилизма. Зидан очень явно указал Куману на ахиллесову пяту его команды.

Фол молодого Араухо - и вот Кроос уже занимает позицию перед штрафной. Возможно, немец подумал, что такая стенка от "Барселоны" - это что-то типа розыгрыша, фикции. Когда игрок готовится исполнить штрафной, его товарищи по команде часто пытаются растолкать соперников в стенке, пробить брешь для бьющего. Очень часто это бывает неприятно: толчки, оттоптанные ноги, карточки, возможны и удаления. Всё, что угодно. 

Но это был не тот случай. Кроос бросил взгляд на стенку и усмехнулся: в стенке стояли Мингеса и Дест на приличном расстоянии друг у друга. Немец даже успел усмехнуться, когда понял, что это не розыгрыш. Для такого мастера это сродни подарку: и вот уже второй мяч влетает в ворота "Барселоны" после двойного рикошета от молодых защитников. 

В последний раз "Барселона" упустила трофей после удара со штрафного в матче за Суперкубок Испании против "Атлетика". Очень может быть, что этот штрафной сыграет такую же роль, просто в более далёкой перспективе. Похоже на то, что установка Кумана, как не пропускать со штрафных ударов, звучит примерно так: "Не пропускайте со штрафных ударов". Как будто бы никакого плана действий против стандартных положений и нет.

Во втором тайме картина изменилась: Куман всё же придумал, как повлиять на игру. Вышел Дембеле, Альба с Месси воссоединились, и всё это подарило нам картину очень шумного и весёлого фейерверка, с моментами в обе стороны и сумасшедшими скоростями. Но этого оказалось мало, даже несмотря на то, что "Реал" после потери Васкеса доигрывал матч с Одриосолой, который играет по очень большим праздникам. При всех моментах "Барселоны" всё равно главным ощущение стало ощущение близящейся победы "Реала" на классе. Как будто против "сливочных" была далеко не та "Барселона", по крайней мере, не та, к которой мы все привыкли. 

После матча Куман обсуждал не игру своей команды, а судей. Хотя данное классико - это точно не худший сборник судейских решений. Мансано если и допускал ошибки, то делал это в обе стороны, и явно нельзя назвать ошибкой отсутствие пенальти на Брейтуэйте, который после касания его руки защитником "Реала" подлетел как будто после взрыва бомбы. 

Зидан легко и просто деклассировал своего оппонента. Не стоит говорить, что "Реал" теперь уже станет чемпионом - впереди 8 игр, разрыв между всеми тремя претендентами мизерный. Но влияние этого матча в плане психологии сложно переоценить. Конечно, такие безвольные поражения часто означают и поражение в гонке за титул. Сумеет ли собраться "Барса"? Очень большой вопрос.