Феномен Спортинга и тренер Аморим

ФОТО: https://hipwallpaper.com

Имея преимущество в десять очков над занимающим второе место клубом Порту, и за двенадцать игр до конца сезона, - Спортинг можно назвать будущим чемпионом этой страны. То, что команда тренера Рубена Аморима делает в Лиге NOS, потрясающе. В чем заключается феномен тренера и команды львов?

Восемнадцать побед и четыре ничьих в 22 матчах, в среднем ровно два гола за игру и ровно половина пропущенных - идеальное полотно для истории «Спортинга». Он не сумасшедший, в ярости стирающий соперников с поверхности, а хладнокровный убийца, который просто уничтожает их одного за другим, причиняя как можно меньше боли, но эффективно. Средний счет 2: 0,5 - это не ложь: соотношение красоты и эмоциональности в игре львов 30:70, и это, кажется, идеальная модель для успеха в соревнованиях чемпионата.

В кубках, где дело не в регулярности, а в распорядке дат, дела обстоят немного хуже. Самой болезненной неудачей команды Аморима пока остается 0: 2 с «Маритимо» 11 января в матче 1/16 Кубка Португалии. Да, тренер внес в тот день несколько изменений в стартовый состав, четыре основных игрока: Себастьян Коутс, Педро Порро, Жоао Марио и Педро Гонсалвес вышли на поле после 70-й минуты, но итоговый результат все же был болезненным разочарованием, как бы показывая, что до сих пор Аморим еще не имел широкой, ровной игры. 

Однако болельщики не испытывают особой обиды на команду и тренера за это поражение, так как он только что появился в клубе во время COVID-19 и было сложно сосредоточиться на футболе. По правде говоря, следует отметить, что команда уже выиграла Кубок лиги, обыграв в финале «Брагу» 23 января. Так что в этом сезоне команда, скорее всего, выиграет два титула.

Тренер неофициально.

Аморим стартовал и начал работать менеджером в 2018 году, в клубе третьей лиги Casa Pia. В то время у него не было необходимых бумаг, формально он не был первым тренером, но во время одного из матчей вел себя как босс, давая подсказки игрокам во время игры. Аморим был дисквалифицирован на один год и ушел, однако вскоре санкция была снята. Он проработал месяц с юниорами «Бенфики», в сентябре 2019 года принял резерв «Браги», а в декабре заменил Рикардо Са Пинто в основном составе. Он дебютировал, победив «Белененсеш» со счетом 7:1, и вскоре выиграл финал Кубка лиги против «Порту».

Так за три недели родилась новая звезда тренера. Руководство клуба из Браги немедленно подписало контракт с Аморимом с оговоркой "об отъезде" на сумму 10 миллионов евро. Каково же было их удивление, когда в начале марта 2020 года «Спортинг» просто заплатил, не моргнув глазом, сделав Аморима третьим по стоимости «покупаемым» тренером в истории футбола. Сегодня покупка его у Хосе Альваладе обошлась бы в 30 миллионов евро, и возможно, что его зарплата в 2,5 миллиона евро, которую он имеет в «Спортинге» (первый контракт был 300 000 евро), тоже не является пиком. Но, по всей видимости, он не намерен покидать Португалию, пока не завершит профессиональный курс UEFA.

Аморим много лет играл за «Бенфику» под руководством Хорхе Жезуша, который также является нынешним тренером команды. Он по-прежнему смело объявляет себя сторонником Орлов, но не считает харизматичного Джей-Джея чемпионом. - Я уважаю и ценю этого тренера, но не стал бы называть себя его учеником. Я иду своей дорогой, - повторяет он. Он вообще мало уважает власти. Известным стала его ссора с его преемником в Браге, Карлосом Карвальалом, которого он под конец описал как попугая, который слишком много говорит. Он также не пощадил судей, но никогда не критиковал своих игроков публично.

Футбол Спортинга под руководством Аморима довольно загадочен. В чем состоит его феномен, определить непросто. Безусловно, залог успеха - это хорошо организованный прессинг. Он не следует строго запланированным шаблонам, но основан на чувстве игроков, которые точно угадывают, когда и на кого нужно обратить внимание, какие пути перекрыть. Поистине удивительно, что у молодых игроков это так хорошо получается! 

В позиционной защите ключевым моментом является взаимная защита и удвоение прикрытия. Опять же, неизвестно, почему, но в спортивных матчах очень часто случается так, что игрок соперника с мячом, возле штрафной площади, просто загоняется в угол игроками. 

Нападение, с другой стороны, идет двумя путями. Команда может долго держать мяч, играть им, перекатывать и пасовать друг другу, что невероятно утомляет соперника, но как только один из полузащитников или защитников замечает свободное пространство перед одним из нападающих, он разыгрывает мяч немедленно. И тогда все происходит мгновенно.

Аморим выбрал систему 1-3-4-2-1 и придерживается ее, практически не экспериментируя с другими настройками, поскольку в этом действительно нет необходимости. Вот главные плюсы в игре его команды.

Отличные таланты на поле.

Вратарь Антонио Адан, долгие годы являвшийся резервом для «Реала» и «Атлетико», без шансов выиграть соперничество с Икером Касильясом или Яном Облаком. Как недавно написали о нем в «Марке», в возрасте 33 лет он наконец нашел рай, который он так долго искал в Лиссабоне. Именно эти двое его преследователей Касильяс и Облак порекомендовали ему перейти в португальскую лигу, которую они хорошо знают. Он впечатляет прежде всего своим спокойствием и уверенностью.

Лидером линии защиты является 30-летний мощный (196 см, 92 кг) уругваец Себастьян Коутс, бывший игрок Ливерпуля, с 2016 года он выступает в Спортинге. Как и Адан, он ни разу не покинул поле за 22 тура. Рост и сила - далеко не единственные его сильные стороны. Он отлично контролирует игру всего блока, так же может начать наступательные действия длинным пасом и головой пробить по воротам. Противники: Зу Феддал, также имеющий опыт работы в дивизионе Примера, и юные Луис Нето (22) и Гонсало Игнасио (19) - талантливые и умные ребята, оба играют умно и бдительно.

Педро Порро, который не пробился в Вальядолиде в прошлом сезоне, теперь очень доволен своей позицией. «Он все еще молодой игрок, у него много сил, но он играет как ветеран», - сказал Адан. Три месяца подряд, с ноября по январь, 21-летний футболист выбирался лучшим защитником NOS лиги! В то же время в январе он получил награду за самый красивый гол - дальнобойную бомбу против Боавишты. Именно он также нанес решающий удар в финале Кубка лиги. Он остается в аренде «Спортинга», а пришел он из «Манчестер Сити», в котором, однако, никогда не играл. Второй фланг в защите укомплектован 18-летним Нуно Мендесом, который неплохо атакует, но больше всего поражает зрелостью оборонительной игры. Это довольно перспективный игрок и о нем уже спрашивают большие клубы.

В центре поля вращаются три игрока. За создание игры отвечает 27-летний Жоао Марио - действительно искушенный плеймейкер, который всегда подбадривает своих друзей. Трудно понять, как игрок с такой техникой мог провалиться в миланском «Интере». 22-летний бразилец Матеус Нуньес - отличный игрок, он отлично умеет разрушать действия соперников, но также готов сместиться с центра поля в атаку по воротам. 25-летний Жоао Пальинья - мощный опорный полузащитник, как и Уильям Карвалью, очень стабильный и уверенный в игре. Аморим уволок его с собой из Браги.

В зимнем трансферном окне тренер давил на боссов, чтобы те купили ему еще одного игрока, сильного форварда Паулиньо, забившего 17 голов за «Брагу» в прошлом сезоне. Так случилось, что этот вариант не прошел и теперь просто остается ждать, когда это случиться. А пока его звездой является автор уже 15 голов Педро Гонсалвес. 

Пожалуй, самым слабым местом команды является центральный нападающий Тиаго Томас, который пока что забил всего два гола и ему не так давно исполнилось 18 лет, поэтому потенциал роста, как игрока, весьма впечатляет. Пока что он в первую очередь сосредоточен на том, чтобы вывести защитников соперников из штрафной, чтобы они могли затем атаковать.

Остальные игроки играют гораздо меньше и пока что Аморим не хочет менять состав. 

Два года назад «Спортинг» оказался в глубочайшем кризисе в своей истории. После того, как фанаты ворвались на тренировку в центр Алькочете и напали на игроков, почти все они попросили расторгнуть контракты. В числе других команду покинули Бруно Фернандес, Уильям Карвалью, Бас Дост и Гелсон Мартинс. 

Казалось, чемпионат 2002 года, выигранный благодаря 42 голам Марио Джардела в чемпионате, останется последним на долгие годы.... 

Однако деньги, в конечном итоге полученные для игроков (50 миллионов для Бруно Фернандеса, 25 миллионов для Карвалью ...), были использованы президентом Фернандо Варандесом и спортивным директором Уго Виана для создания молодой и перспективной команды. И 10 миллионов, потраченные на Аморима, кажутся золотым выстрелом. Также и 16 миллионов для Паулиньо и 6,5 миллионов для Гонсалвеса будут неплохими капиталовложениями.

Сегодня «Спортинг» - единственная команда в высших европейских лигах, которая еще не проиграла ни одного матча в своем чемпионате, и пропустила наименьшее количество голов.  Качество идей Аморима и класс игроков будут проверены в следующем выпуске Лиги чемпионов.