Ferrari Driver Academy

ФОТО: https://www.facebook.com

Идея о создании Академии гонщиков Феррари #FDA (далее Академия) пришла в голову Фелиппе Масса в далёком 2009 году и первым пилотом, которого туда пригласили, был Жюль Бьянки. Академия была создана как палцдарм Scuderia Ferrari для продвижения молодых талантов. Так, выходцами этой Академии можно назвать вышеупомянутого Жюля Бьянки, Серхио Переса, Лэнса Стролла, Шарля Леклера, Роберта Шварцмана, Мика Шумахера и некоторых других пилотов. В настоящее время Академия представлена 8 гонщиками разных серий, среди них есть девушка, а так же чемпионами по киберспорту. Это профессиональная спортивная команда.

В какой-то момент тактика Скудерии Феррари начала казаться крайне странной не только простым обывателям, но и давним болельщикам. Некоторые стали задумываться о том, за кого еще можно болеть, ведь руководство команды делает всё для того чтобы растерять фанатов. Метания между командами не очень вызывают уважение, хочется быть верным до конца любимой Скудерии, вот тут и можно присмотреться к пилотам Академии. Кто же там выступает. Может быть сегодня там дети, а завтра это будущие чемпионы. На мой взгляд, так оно и есть, мне кажется, там есть, на кого надеяться и уж точно есть к кому присмотреться.

Начался новый сезон в гоночных сериях, поэтому я рассмотрю тех пилотов Академии, которые выступают в них сегодня, сейчас. Их всего 8, героев нашего времени. Почему они могут быть нам интересны?

Они представляют страны: Новая Зеландия, Великобритания, Монако, Германия, Швеция, Австралия, Нидерланды и конечно же Россия.

Они представляют гоночные серии: Картинг, GT, Формулу-4, Формулу-3, Формулу-2 и даже Формулу-1.

Как я уже говорила, среди них есть девушка.

В Формуле-1 выступает конечно же Мик Шумахер. Ожидания у нас от его выступлений завышенные понятно почему. Однако лично я считаю, что для него команда HAAS это не самое лучшее, что может с ним случиться.

Каллум Илотт, резервный, тестовый пилот Феррари в сезоне 2021, т.е. в этом. Британский гонщик, ему 22 года, прошедший картинг, Toyota Racing Series, Формулу-3, GP2, GP3, Формулу-2 и вот перед ним распахнула ворота Формула-1. Перед Формулой-3 он был зачислен в юниорскую команду Red Bull, где не смог ничего выиграть, и его пригласили в Академию. Рассуждать о том, станет ли он основным пилотом Scuderia Ferrari я не стану. Скажу лишь только то, что опыт предыдущих поколений показывает, что после такой "должности" пилоты уходят либо в лругую команду, либо в другую серию (примеры Даниила Квята и Эстебана Гутьереса).

В Формуле-2 выступает наш соотечественник Роберт Шварцман (а у нас есть традиция: болеть за своих, в какой команде они бы ни выступали) и новозеландец Маркус Армстронг. Кто не может определиться, за кого ему болеть, я бы очень рекомендовала болеть за Армстронга. Как он сам про себя говорит, "я хочу выиграть больше, чем я могу". Кажется, что это громкие слова и бурлящие в парне амбиции. Но нет, если посмотреть его биографию и достижения, то становится понятно, почему он так думает. Он выступал и побеждал в следующих сериях (в хронологическом порядке): Картинг, новозеландская Формула Форд, Британская Формула-3, Формула Рено 2.0., Toyota Racing Series, ADAC F4 и итальянская Формула-4, Европейская Формула-3 и наконец Формула-2. И это при том, что парень родился в 2000 году, а это значит, что в этом году ему исполнится всего лишь 21 год. В Академии он 3 года и за это время провел 167 гонок. Я не занимаюсь прогнозами и гаданиями, но, согласитесь, с таким послужным списком не хватает только Формулы-1. Пища для размышлений - в какой команде и в каком году он может очутиться.

Кстати сказать, Армстронг, Шварцман и Илотт стали членами Академии в 2017 году.

Артур Леклер, брат гонщика Формулы-1 команды Scuderia Ferrari Шарля Леклера. Выступает в Формуле-3.

Дино Беганович, гонщик с двойным гражданством Швеция - Босния, ему всего 17 лет. Выступает в Формуле-3 Азия.

Джеймс Уортон, австралийский пилот, ему всего 15 лет. Тестируется в Итальянской Формуле-4. Допускаю думать, что Феррари будет его с малолетства растить как "своего птенца", чтобы он в дальнейшем выступал за Scuderia Ferrari, неё и только неё. Лет через 6-7, когда он придет в Формулу-1, вы будете всем друзьям рассказывать, что вы болеете за этого парня со времен его участия в Формуле-4.

И наконец Майя Вьюг - 16летняя девушка испано-бельгийского происхождения из Нидерландов, первый в истории Академии девушка-пилот, выступает в Формуле-4 за команду, абсолютного чемпиона, Iron Dames. Команда, которая полностью состоит из женщин. Майя с этого сезона начинает за нее выступления. Академия с этого года ведёт популяризацию гонок среди женщин. И принятие Майи в свои "красные" ряды лишний раз об этом свидетельствует.

Может кто-то из вас подумает, что Академия это что-то типа детского лагеря. Мне кажется, это совсем не так. Помимо того что каждый пилот задействован на тренировках в своих командах, в непосредственно программу Академии входит картинг, велосипед, теннис, тренажёрный зал, где даже, напомню, шестнадцати летняя девочка тягает штангу. Так же теоретические занятия о технико-тактических действиях и маркетинговые коммуникации. 

И это не красивый сериал. Это школа, где в детях развивают способности, растят чемпионские амбиции, где становятся профессиональными спортсменами. "Сфокусируся. Постарайся научиться. Добейся прогресса. Чтобы, в конечном итоге, быть на вершине." - такому учат в Ferrari Drive Academy. Поздравляю с началом нового сезона. Тиффози, нам точно есть, за кого болеть.