Ferrari Driver Academy Esports Team

ФОТО: https://www.ferrari.com

В Академии гонщиков Феррари (Ferrari Drivers Academy – FDA ) есть особая ниша, и эта ниша отведена киберспорту, отчаянно борющемуся за попадание в состав олимпийских игр, а также, ныне популярному, благодаря пандемии, спортивному направлению.

Международная Федерация киберспорта (International e-Sports Federation, IeSF) объединяет 82 национальные киберспортивные федерации разных стран: 6 из Африки, 14 из Америки, 27 из Азии, 2 из Океании и 30 из Европы.

Европейский блок представлен организацией ESL (Electronic Sports League), занимающейся как национальными, так и международными соревнованиями, как для новичков, так и для профессионалов, и призовой капитал которой составляет ежегодно несколько миллионов долларов.

Формула-1, а точнее её официальная видео игра, занимает в киберспорте отдельный сегмент, который был создан еще в 2017 году.

В киберспорт команда Феррари (официальное название: FDA Esports Team) пришла только в 2019 году и в настоящее время принимает участие в соревнованиях Формулы-1 и GT.

Cейчас команду представляют 4 пилота:

19-летний итальянец Дэвид Тоницца,

22-летний англичанин Брендон Ли,

22-летний итальянец Джованни дэ Сальво

и 26-летний итальянец Амос Лаурито.

Команда тренируется под чутким руководством тренера Стефано Пресенти.

Первый сезон стал для FDA Esports Team сразу же успешным: Дэвид Тоницца выиграл чемпионат, а команда заняла 2 место в турнирной таблице. В 2020 году соревновались дистанционно из-за пандемии. И Тоницца выиграл 2 гонки из 12, став 7 в чемпионате водителей, а команда FDA стала пятой.

18 января 2021 года в Маранелло анонсировали о переломном моменте в команде: подписали Брендона Ли, самого успешного симулятора в истории F1 Esports Series (в 2017 и 2018 году выиграл два чемпионата мира, первопроходец в этой области; к тому же не пропустил ни один сезон). Таким образом, команда получила состав пилотов с наибольшим количеством титулов.

Время от времени, в разных сериях практикуется гонщик Scuderia Ferrari Шарль Леклер, а так же члены FDA, такие как Роберт Шварцман, Каллум Илотт, Артур Леклер, Дино Беганович, двое из последних, не иначе как 14 февраля 2021, выиграли приз в размере 15 000 долларов и Ferrari пожертвует приз организации «Save the Children».

Гонщики тренируются на симуляторах и получается, что оказываются, по сути и за штурвалом реального болида и осуществляют действия, схожие с реальными действиями пилотов Формулы-1: прохождение поворотов, подготовка обгонов и контроль стратегии.

Вот так выглядит «рабочее место» киберспортивного гонщика на симуляторе:

Говоря именно о компьютерах, официальный сайт киберспортивной серии Формулы-1 предлагает любому желающему проверить свои навыки вождения, и стать частью официальной команды F1 Esports. Достаточно иметь копию последней официальной видеоигры F1, разработанной Codemasters с Xbox Live, PlayStation Network или Steam, и пройти процесс онлайн-регистрации. После того, как вы зарегистрируетесь и привяжете свою учетную запись к XBL, PSN или Steam, вы будете готовы участвовать в квалификационных онлайн-сценариях. Если вы продемонстрируете навыки, необходимые для перехода на следующий уровень, вы получите приглашение на Pro Draft, где участники квалификации будут соревноваться за подписку одной из официальных команд F1 и участвовать в гонках.

​А 16 марта 2021 в 21:00 началась регистрация на киберспортивные соревнования команды Феррари.

На сегодняшний день там уже больше 20 000 зарегистрировавшихся, однако же процесс ещё не завершен. Достаточно быть старше 18 лет, иметь ID в вышеупомянутом STEAM (для тех, кто не знает, это игровая интернет-платформа).  В данном случае будет использоваться автосимулятор Assetto Corsa (подходит для Windows, Play Station 4, Xbox One).

Машины, представленные там у Феррари в честь 70й годовщины такие: FXX K, 599XX EVO, 488GT3 EVO 2020, 488 CHALLENGE EVO.

К слову сказать, у конструктора LEGO есть модели похожих машин: это спортивный суперкар Ferrari 488 GT3 Scuderia Corsa и машина гонок на выносливость Ferrari 488 GTE AF Corse #51.

В самое ближайшее время, 16-18 апреля в вышеупомянутой Assetto Corsa состоится соревнование  по  GT: Fanatec GT World Challenge Europe, где 44 автомобиля с участием 9 брендов (таких как, Ferrari, Iron Lynx, Audi, BMW, WRT, Mercedes-AMG, Lamborgini, Porsche, McLaren) будут соревноваться в трехчасовой гонке в Монце.

От Феррари заявлен Каллум Илотт, вышеупомянутый гонщик FDA.

В современном мире киберспорт достаточно популяризирован. Если раньше к нему относились как к обычной компьютерной игре, то сейчас это отдельная индустрия, где виртуальная реальность выходит уже на иной уровень. Финансирование там огромное: и это уже не только разработка компьютерных игр и комплектующих к ним, не говоря уже о стульях, очках, наушниках и прочих атрибутах.

В прошлый раз в статье я упомянула о киберспорте в Академии гонщиков Феррари вскользь, здесь же я описала его немного подробнее. Сложно сказать, получится ли у чемпионов кибер спорта стать реальными гонщиками Формулы-1 или более низких серий, но во всяком случае, у Феррари всё к этому идет. Например, недавно команда предоставила возможность воспитаннику своей Академии попробовать себя за рулем реального гоночного симулятора Формулы-1. Дэвид смог ощутить себя внутри кабины болида, услышать каждое его движение, даже удар шасси о трассу, почувствовать уровни сцепления. А еще Дэвид стал официальным игровым персонажем компьютерной Формулы-1.

Если исходить из логики того, что Академия растит своих спортсменов как «птенцов гнезда петрова», то может быть, кто-то из них и продвинется по карьерной лестнице.

На фото небольшая часть призов Дэвида Тоницца