FIFA запретила бывшему президенту Зеппу Блаттеру заниматься футболом чуть меньше, чем на 7 лет

FIFA  запретила экс-президенту Зеппу Блаттеру участвовать в футболе до 2028 года после того, как он получил новое отстранение на шесть лет и восемь месяцев.

Бывший генеральный секретарь FIFA  Джером Валке получил аналогичный запрет, при этом он также был оштрафован на 780 000 фунтов стерлингов.

Наказания были за «различные нарушения» этического кодекса FIFA.

Новые запреты начинаются, когда текущие отстранения 85-летнего Блаттера и 60-летнего Вальке, когда заканчиваются в октябре 2021 и октябре 2025 года соответственно.

В заявлении FIFA говорится: «Расследования в отношении господ Блаттера и Вальке охватили различные обвинения, в частности, касающиеся премиальных выплат в связи с соревнованиями FIFA, которые были выплачены высшим руководителям FIFA, различных поправок и продлений трудовых договоров, а также возмещения FIFA частных судебных издержек по делу господина Вальке".

Слухи о коррупции наконец взяли свое в июне 2015 года, когда Зепп Блаттер подал в отставку с поста президента FIFA, международного руководящего органа футбола. Ранее министерство юстиции США обвинило девять нынешних и бывших подчиненных FIFA во взяточничестве и откатах. Власти США утверждали, что футбольные чиновники присвоили взятки на сумму более 150 миллионов долларов, большая часть из которых была предоставлена ​​за передачу прав на трансляцию и маркетинг турниров FIFA. Блаттер, который провел на пятом сроке на посту президента всего четыре дня до официального увольнения, изначально настаивал, что сможет восстановить доверие к самому популярному в мире виду спорта.

Морозным декабрьским днем ​​2010 года Исполнительный комитет FIFA вручил право на проведение Чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов России и крошечному, но богатому газом Катару, соответственно, перед членами королевской семьи, международными высокопоставленными лицами и мировой телеаудиторией. Большинство из 22 «хороших и настоящих мужчин» в Исполнительном комитете с тех пор столкнулись с обвинениями в этических нарушениях. Некоторым запретили игру, другим Министерство юстиции США предъявило обвинение в «преступной схеме или рэкете» и отправило в тюрьму.

Объявление о присуждении премии в 2010 году стало катализатором, моментом, когда великая империя FIFA начала рушиться. Гонки между странами за проведения Чемпионате Мира всегда были противоречивыми и часто коррумпированными. Успешная заявка Германии на проведение чемпионата мира по футболу 2006 года является тому примером, но после того, как FIFA  решила провести свое флагманское мероприятие на так называемых «новых территориях», западные СМИ и болельщики отреагировали на это решение шоком. 

Британская Daily Mirror's опубликовала заголовок на первой странице, в котором говорилось, что игра была «ПРОДАНА», испанский El Mundo назвали решение «Силой газа и нефти». Японская ежедневная деловая газета Nikkei утверждала, что предложение ее страны было сорвано деньгами нефтяных альянсов. В США газета Seattle Times воскликнула: «Катар? Действительно?" С тех пор этот вопрос не дает покоя и FIFA, и местным организаторам в Катаре - "Высшему комитету по подготовке и наследию игр 2022 года". В то время собственный инспекционный комитет FIFA оценил страну Персидского залива как страну «от среднего до высокого риска» для проведения чемпионата мира по футболу.

Обвинения в коррупции и нарушениях прав человека в Катаре были похожими на правду.В конце 2020 года даже FIFA , казалось, непреднамеренно признала, что Катар получил права на проведение неправомерными способами в том же документе, в котором FIFA  поддержал пожизненный запрет бразильского футбольного администратора и одного из «хороших людей» 2010 года Рикардо Тейшейры от участия в футболе.

Всемирная федерация отрицала наличие неявного признания, заявив, что «г-н Тейшейра систематически / неоднократно принимал предложения и обещания различных взяток на общую сумму примерно 7,7 миллионов долларов США в отношении CONMEBOL Copa Libertadores, CONMEBOL / CONCACAF Copa América. и CBF Copa do Brasil». Ссылка на Чемпионат мира по футболу 2022 года была также упомянута, но в скольз. Однако г-н Тейшейра был признан виновным не в получении взяток в связи с Чемпионатом мира по футболу 2022 года, а в связи с вышеупомянутыми соревнованиями». 

В 2014 году Зепп Блаттер был на 70-й строчке в списке Forbes "Самые властные люди мира".

30 октября 2020 года Экс-генсек FIFA Джером Вальке приговорен к условному тюремному заключению.

Швейцарский суд приговорил бывшего номер два FIFA к условному наказанию за его роль в распределении телевизионных прав на чемпионат мира по футболу. 

Валке был признан виновным в незначительном изменении подделки документов, связанных со сделками по трансляции чемпионата мира по футболу в Италии и Греции, за что ему был вынесен 120-дневный условный срок и предписано выплатить руководящему органу мирового футбола 1,75 миллиона евро (2 миллиона долларов).

60-летний Валке якобы обратился за помощью к Аль-Хелаифи, председателю BeIN Sports, чтобы купить роскошную резиденцию на Сардинии. В то время BeIN вела переговоры с FIFA о продлении своих медиа-прав в Северной Африке и на Ближнем Востоке на чемпионаты мира 2026 и 2030 годов. Как показало расследование, Аль-Хелаифи в действительности помог Валке с резиденцией на Сардинии за определенные уступки на телевизионные права двух соревнований.