Финал 2017 между Надалем и Федерером

 Мир в тот вечер был условно разделен на 2 части и этот поединок помнит, наверное, каждый фанат тенниса. Да, да, да сегодня мы будем разбирать невероятно финал Австралиан опен 2017-го. Между Рафааэлем Надалем и Роджером Федеререром. Первый Мейджер сезона в этом году немного перенесли, но мы все равно окунемся в его атмосферу уже сейчас. Давайте вспоминать 29-е января 2017-го будет дико круто и интересно.

Перед турниром

Давайте вспомним, что предшествовало турниру и что творилось с карьерами участников супер матча. Роджер Федерер был на спаде. Мейджеры не брал с 2012-го,  а в 2016-м досрочно завершил сезон из-за травмы колена. Он впервые с 2000-го не взял за год ни одного титула и впервые с 2003-го выпал из топ-10 рейтинга. Многие прогнозировали его завершении карьеры в скором времени, но он заявился на Австралиан опен 2017-го чтобы доказать себе и всем вокруг что это далеко не конец.

Надаль до турнира тоже был очень плох. Да, в  2016-м он взял два титула и олимпийское золото в Рио в паре, но второй год подряд не смог победить на любимом Роланд Гарросе и также как Роджер не доиграл сезон до конца. Последний шлем на харде, Надаль брал в 2013-м на Юс опен. С 2015-го Рафата то залечивал травмы, то не мог набрать физические кондиции ,то возникали психологические проблемы, но Надаль приехал в Австралию где уже побеждал в 2009-м. Начал показывать  класс и силу духа, доказывать что никакие проблемы в карьере ему не помеха.

Ход турнира

На турнир Роджер приехал в статусе 17-й ракетки мира, а Рафа 9-й, оба теннисиста пробирались к титульной встрече через сложные сетки. Федерор в первых трех раундах довольно легко побеждал своих соперников, но с четвертого круга было тяжеловато. Там он 5 сетов боролся с Нишикори, который тогда стоял пятымм, затем был убран Миша Зверев, а в полуфинале опять пять партий, на этот раз со Стеном Вавринкой. И в матче против своего друга, кстати, перед стартом решающего сета, Роджер взял медицинский тайм-аут и после победы говорил о небольшом дискомфорте в ноге, это не могло не пугать фанатов швейцарца, который после такого длинного пути ждали, вишенку на торте, кубок в руках Федерора.

Надалю, не сказать, что было сильно проще. Да, первые два круга он не заметил, но потом с трудом выбил молодого Сашу Зверева, очень крутого Монфиса и тогда третью ракетку мира Милоша Раонича. Да, молодой талант Григор Димитров, который в том сезоне возьмет  итоговый, бадался с испанцем 5 сетов и болгарину не хватило совсем немного, наверно и к лучшему, потому что благодаря этому болельщиков титульной встречи ждала битва двух титанов, Надаля и Федерора. Рафа вышел в свой 21-й финал ТБШ и 1-й Роланд Гаррос 2014-го. Еще стоит отметить, что звезды сезона 2016-го Маррой и Джокович неожиданно рано вылетит из турнира, да еще не от самых сильных соперников. Новака домой отравил Истомин, а Энди Миша Зверев.

Личные встречи

Противостояние Роджера и Рафааэля величайшее в истории. Это очевидно, вся статистика перед австралийской встречей была на стороне Надаля, последний раз на тот момент Федерор обыгрывал его в финале ТБШ в 2007-м, на любимом  Уимбилдоне, но тогда Роджер был на пике. Да, последнюю их встречу Роджер выиграл в Базеле в 2015-м, но в общем противостояние вел Надаль 23:11, на шлемах 9:2, а в финалах ТБШ 6:2. Именно на Австралиан опен испанец никогда не проигрывал швейцарцу. Рафа взял титульную встречу в 2009-м и полуфиналы в 2012-м и в 2014-м. Этот финал Австралиан опен, он стал девятым на турнире большого шлема, который разыгрывали между собой Надаль и Федерер, и первый  Роланд Гаррос 2011-го, а еще по количеству турниров большого шлема, разница тогда была небольшая, у испанца в активе имелось 14 побед, у швейцарца 17 , то есть возьми мейнджер Рафа, разница была бы всего в 2-х триумфа и впереди любимый Роланд Гаррос. А выиграв Роджер то отрыв уже в 4 кубка, что очень много. В общем, по статистике, по возрасту , по травме Федерора, все козыри были на строне Надаля. Оставалось, очень качественно им распорядиться.

Ход матча

 Матч начался в 11:40 по московскому времени. Это было просто идеально, я помню в воскресенье проснулась не рано, доделала свои дела по работе и села с отцом смотреть офигенный матч, он за Роджера, я за Рафааэля. Надаль выиграл жребий и выбрал подачу. На стороне испанца был возраст, он на 5 лет моложе. На стороне швейцарца было то что Рафа по ходу того турнира до финала на корте провел на шесть часов больше, 19 против 13-ти больше вымотался.

 Начало матча выдалось, не то чтобы скучно, но теннисисты были супер аккуратными, каждый брал свою подачу. Иногда вместо довольно закрытого тенниса на корте появлялись красивые розыгрыши, так продолжалось до счета 3:3 пока Федерор не заработал свой первый брейк-поин заиграв в седьмом гейме на высокой скорости. Попытка была реализована с первого раза, Надаль совсем несильно, но отправил мяч в аут, он даже взял челлендж, но безуспешно, счет стал 4:3  подача Роджера. На подаче соперника у испанца ничего не получалось, у швейцарца была стопроцентная статистика первого мяча. На своей же подаче Рафаа играл лучше, он брал классные мячи, но оставался отрыв в брейк. Спустя полчаса игры Федерер подавал на сет.  Закрыл первую партию 1:0 в суперфинале повел швейцарец.  

Федерор в первом сете был на голову выше особенно на своей подаче, испанец не провалил игру он просто не понимал как бороться с Роджером, ему нужно было найти ключи к игре его главного соперника и во втором сете он сделал это. На старте второго отрезка Надаль взял себя в руки и стал больше атаковать. Уже и гейма на подачу Роджера складывались не так легко для швейцарца,  Рафа прям расцвел. Со второго брейк-поинта испанец впервые взял подачу соперника 2:0. Мощный ввод еще остановится 3:0 в пользу Рафы, Роджер поник, а у Надалья летела все, он снова повел на чужой подаче, на этот раз 40:0 не сразу, но на очередной ошибке швейцарца, испанец закрывает гейм 4:0 казалось преимущество не упустить. Но тут уже Роджер очень активно стал играть на подачу соперника и заработал брейк-поинт. Классный розыгрыш и 1:4 плюс подача Федерора и в тот момен  намечался камбек, швейцарец же еще больше сократил отставание 2:4. Но Рафа был нацелен на победу в сете и довел он соперника. При счете 5:3 на своей подаче Надаль заработал первый  сет-болл при счете 40:0 и сразу же его реализовал 1:1, вся борьба была впереди.

 Во второй партии испанец намного больше атаковал, а Роджер косячил в не самых сложных ситуациях несмотря на значительный отрыв на старте партии, к концу уровень игры вновь выровнялся и была загадка, кто же продолжит побеждать в третьем сете, а кто просядет ? На старте партии Роджер эйсем  сделал счет 40:0 и ничего не предвещало беды. Швейцарец стал рисковать, но безуспешно, Надаль постепенно сравнял счет по 40-ка.  Дальше Федерер совершил еще одну ошибку и Рафа  заработал брейк-поинт. Роджер отыграл его очередным эйсом, дальше Надаль зарабатывал еще три брейк пойнт,а но Роджер каждый из них отыгрывал за счет подачи дважды эйсом. В конечном итоге швейцарец все же забрал свой гейм. И уже в следующем на подаче Рафы и Федеро,р изящным ударом, заработал брейк-поинт. Испанец сразу же ошибся и отдал гейм 0:2, а ведь пару минут назад у него было три возможности взять подачу соперника, но упустив их он оказался в роли догоняющего. Благодаря супер подаче и двум эйсам, Роджер закрепил преимущество 3:0, он начал уходить в отрыв. И на чужой подаче Федерер продолжил давить и отправлять мячи по углам. Прием Роджера был фантастическим, несмотря на все это Рафа не сломался, хоть с трудом, но отыграл 3 брейк-поинта и все же забрал свой гейм.

Тем игры именно в третьем сете вырос до запредельных скоростей, а что касается счета то Роджер продолжил укреплять свои позиции 4:1. На своей подаче  Надалю  было немного проще, но ему приходилось прикладывать титанические усилия, чтобы вывести соперника на ошибку. Но  количество собственных ошибок Рафа оставляло желать лучшего. Как итог, очередной филигранный прием Федерора и очередной брейк в его исполнении 5:1 и шансов на сет уже не оставалось у Рафаэля.  Под давлением важности моменты Роджер никак не мог подать на партию, сначала не закрыл сет-болл, а потом ещё дал возможность Рафе заработать брейк-поинт, неужели камбэк намечается? А нет, спустя  буквально полторы минуты и две возможности на брейк, Федерер все же закрывает сет и делать счет 2:1, один шаг до триумфа.

6:1 такого разгрома не ждал никто, это был ночной кошмар для Надаля. Роджер играл как в лучшие годы, а Рафа лишь иногда зарабатывал очки на его ошибках. При чем вспомните начала партии у испанца было три брейк-поинта, но он их не реализовал, а потом потерялся на корте. Со счета 1:2 не Федерер, не Надаль не отыгрывались за друг друга в финалах шлема, так что победа швейцарца казалась лишь вопросом времени. Федерер не сбавил обороты и продолжил принимать, а Рафаа не особо изменил свой подход игры на приеме и отбивал подачи очень далеко за задней линией, с такой игрой шансы таяли на глазах.

В третьем гейме потихоньку Надаль стал выравнивать игру и брать классные мячи, испанец становился дирижером розыгрышей,  на подаче Федерора, Рафааэль даже добрался до брейк-поинта. Не сразу, но со второй попытки он ловит соперника на ошибочном движение, завладевает преимуществом 3:1 и подача Надаля. Свои же геймы Рафа стал держать более уверенно, чаще выводил соперника на ошибки. Вы не думайте, что Федерор сдулся, нет, он тоже забирал добротный розыгрыши. В середине третьего часа игры теннисисты выдали галактический розыгрыш, у Рафаы проходили удары, которые в начале матча ему давались с трудом, ну и Роджер был в порядке. Запредельный уровень игры, конечно, 4:1 Надаль. Роджер на своей подача стал допускать, детсадовские ошибки, ну как так то, он тоже улыбается сам в шоке как так он пасанул. Эта ошибка помогла Надалю и он начал прижимать соперника к стенке с 0:30 он заработал брейк-поинт скрытый сет-болл. Правда в планы вмешался эйс Роджера ровно, швейцарец все же отыграл подачу очередным эйсем, кстати. Ну отрыв все равно оставлял большие шансы на решающую пятую партию.

 В восьмом гейме Рафа поступательно двигался к победе в сете.  Он взял свою подачу под ноль. Федерер не намерен был легко давать партию и находил классный углы для ударов, тем самым забирая очки. Но ошибки из его игры никуда не исчезли. Гейм швейцарец все же забрал 5:3. Рафа подает на сет, снова под нол,ь без единого шанса Надаль  закрывает свою подачу 2:2  энд шпиль.

Фейдерер покинул корт на перерыве, взяв медицинский тайм-аут, его видимо снова забеспокоила нога как и в полуфинале против Вавринки. Рафа в этот момент стал аккуратно сортировать вещи у себя на скамейке он готовился дожимать и поднимать кубок над головой. Надаль получив преимущество в самом начале сета довел его до закономерной победы, Федерер много ошибался его выручала лишь подача, а у Рафы периодически проходили опаснейшие удары. Кстати, любопытно, что из четырех партий не было ни одной ровной, каждый раз кто-то из великих владел весомым преимуществом. Пятисетовые  матчи до этого трижды выигрывал Надаль, дважды Федерор. Все болельщики с нетерпением готовились смотреть решающий, потрясающий, непредсказуемый 5-й сет.

Вернувшись после медицинского тайм-аута швейцарец открывал партию подачей и она у него сильно хромала, после помощи медиков Роджер стал играть осторожнее и Надаль  этим пользовался. Как итог сразу, сразуже Рафааэль делай брейк, в тот момент мне показалось, кто-то скоро посыпется. Испанец действовал безупречно и на своей подаче, уже даже на трибунах фаны Федерера стали тише себя вести. Но моментально произошел небольшой сдвиг то ли Надаль не много расслабился, то ли еще что-то, но в его игре стали появляться ошибки. У Федерера проходили неплохие удары, он добрался до двойного брейк поинта, но помешали взять гейм ему как раз косяки, очередная странная ошибка. Что делал Надаль на корте, он удержал подачу 2:0. Отдадим должное, на своей подаче Роджер не посыпался, забрал гейм под 0 2:1. Правда на переходе к нему снова пришел медик, надолго ли хватит великого? Не так быстро, зря некоторые списывали Федерора со счетов, какие очки он забирал на чужой подаче. Швейцарец, даже, добрался до брейк-пионта, но выйдя из-под прессинга Надаль смог отыграть разрыв, а вскоре и закрыл гейм 3:1, с результатом всего ясно. На своем гейме Роджер дает фанам надежду, он действует чисто и сокращает отрыв 3:2.

Шестой день оказался важнейшим для этого матча, для истории. Швейцарец повёл 30:0  на подаче Надаля и поднял на уши весь стадион, неужели возвращение? Ну уж нет,  супер подача и по 30. У Надаля большего может сделать счет 4:2, но тут происходит грандиозная ошибка, Рафа пробивает не в тот угол куда стоило бы и слабо, мяч попадает в сетку, а от нее в аут.  Все могло практически закончится в этот момент, но Надаль ошибся, эта ошибка в последствии дорогого ему стоила. Спустя пару секунд, Федерер добирается до брейк-поинта, а после и реализует его, точнее испанец помогает 3:3. В сете, в котором казалось что победитель очевиден счет  вновь становится равным. Что будет дальше? Таким вопросом задавался каждый. Было видно как Надаль проклинает себя

 Дальше на корте был только Роджер. Он делал все что хотел со своим соперником. Эйс со  второй подаче у Федерера и 4:3 на табло, Надаль ничего не может сделать. На своей подаче у испанца тоже ничего не выходит.  В итоге двойная и 0:40 гейм овер. Испанец никогда не сдается филигранная подача, супер удар и 15:40, снова пушечная подача 30:40, ошибка дяди Феди и ровно, ну что за матч!

 Следующий розыгрыш продолжался двадцать шесть ударов и ,блин, вот как так красиво можно играть в такие напряженные моменты?! Каждый мог выиграть это очко, но все же это сделал Федерера 4-й брейк- поинт.  Что Надаль может сделать в ответ? Да, опять офигенно подать ровно, правда, недолго песенка играла, Федерер зарабатывает 5-й скрытый матч-болл. И последний Рафаэлю вновь мешает сетка, 5:3 Федерер подает на 18-й шлем. Испанец сразу же показывает, что не готов отдавать кубок без боя 0:15. Ошибки Федерера помогает ему 0:30, контраргументом у швейцарца выступила подача 15:30. В каком же поряде Надаль, он в шаге от провала, но выдает потрясные розыгрыши. Он зарабатывает двойной брейк-поинт, если возьмет подачу бегом записывать матч в учебнике истории 15:40. У Роджера свои планы на гейм, он сокращает отрыв эйсом 30:40, а потом и вовсе сравнивает по 40-ка. Подача невероятно села и первый матч-болл хеппи энд для фанатов маэстро, второй мяч Федерер отправляет в аут с  подачи, точнее судья так говорит. После просмотра оказывается, что все было чисто, мяч задел линию. Роджер заряжает очередную пушку, стреляет, но судья вновь кричит аут челленж и все-таки аут, очередная переигровка очка. И тут уже наконец-то подача прошла, но в самом розыгрыше швейцарец выбивает мяч за заднюю линию, снова ровно. Подача у Федерерора работает как надо и опять эйс 2-й чемпион-бол. Подача, Надаль принимает, но Роджер мажет или все же нет? Есть попадание, Роджер прыгает от счастья, он даже заплакал. Как же трогательно!
 Весь 2016-й  говорили, что не Роджер, не Рафаа больше ничего серьезного не выигрывают, а они  на зло хейтерам снесли всех по пути к финалу, а в титульной встрече показали запредельный уровень игры. Федерер отыгрался в решающем сете с 1:3, выиграл пять геймов подряд. Он взял свой первый шлем за пять лет и обыграл Надаля в финале  ТБШ, впервые за 10 лет. Это была пятая победа для швейцарца в Австралии и наверное самое важное. Благодаря этому он стал первым в открытой эре,  кто выиграл три шлема по 5 раз. По ходу турнира он обыграл 4-х теннисистов из топ-10 и это тоже лучший показатель. Последний кому удавалось также классно справиться с крутыми теннисистами был Майер Ландер на Роладн Гаррос 1982-го.

 

Последствия матча

 

 Любопытно, что в женском финале этого турнира встречались сестры Уильямс. В их успех тоже никто не мог поверить, всем четырем финалистам, одиночного Австралиан опен было за 30, как такое стало возможно, не ясно. Вернув себе уверенность Роджер взял Мастерс  в Майами, 8-й в Уимбилдон, да, и вообще провел два офигенных сезона. Забрался на первую строчку рейтинга, взял 19-й и 20-й ТБШ и подарил нам кучу эмоций. Надаля конечно то поражение расстроило. Он - максималист и всегда хочет самого лучшего, однако он не сломался, наоборот. Со временем и на первую строчку рейтинга смог вернуться. и кубок Дэвиса смог взять, и что самое важное шесть шлемов над головой поднять. Шесть, блин! И сейчас у них с Роджером ровное количество по 20-ти, что будет дальше, никто не знает. Зато швейцарец поправил дела в противостоянии с испанцем, если до матча была статистика 11:23, то сейчас 16:24. Конечно Роджер не сравняет счет, но в данный момент все выглядит не так плохо, как четыре года назад. Не факт, что Федерор после годичной паузы сможет вернуться на приличный уровень, лично я в это не верю. Но то что он сделал в 2017-м это история!

Итог...

Этот матч сильно изменил историю. Возьми титул Рафа, сейчас бы он был наверняка  впереди по количеству ТБШ, а Роджер на пенсии. Да и вообще, я уже много раз говорила, по ходу этой статьи, такого финала никто не ждал. Две легенды реанимировали свои карьеры и выдали фантастическую битву, которая навсегда в истории!