Финал ESL PRO League season 13: Gambit vs Heroic

ФОТО: https://twitter.com

Чуть больше месяца длился этот турнир и вот, настал день, когда стал известен победитель одного из главных турниров весны 2021 года. До него дошли «Heroic», которые многих удивили, ведь до этого команда играла очень нестабильно, однако на самом турнире они не проиграли ни матча. Против них сегодня за кубок боролись представители СНГ региона - «Gambit». В 2020 году они выиграли серию небольших тир 2 турниров, а в 2021 совершили гигантский скачок вверх, сенсационно выиграв IEM Katowice – главный турнир зимы 2021. После этого команда поднялась аж до третьего места в рейтинге HLTV (текст писался в ночь с воскресения на понедельник, то есть до еженедельного обновления рейтинга), а в рейтинге от ESL и вовсе покорив вершину. После этого многие поспешили назвать коллектив «командой одного турнира», но уже дальше «Gambit» стали доказывать обратное: До финала они дошли без единого поражения на турнире, также, как и другой финалист ESL Pro League. Финал проходил в формате BO5, это значило что для победы нужно будет выиграть 3 карты.

Первой из них стало «Inferno». На нём «Gambit» превосходно стартовали за защиту в первой половине, забрав первые два раунда, а далее, после трёх проигранных, ещё 8.  В итоге, 11-4 – комфортный счёт после игры за сторону, которая считается слабой на этой карте. И вроде бы, за атаку должно быть легче, но «Heroic» начали отыгрывать раунд за раундом, доведя счёт до 14-15 в свою пользу. Но в 30 раунде «Gambit» смогли перехватить инициативу и перевести игру на допы, где всё-таки проиграли карту со счётом 19-17. 1:0 в пользу датчан.

Далее было «Vertigo», пик российской команды. И на ней «Gambit» просто идеально отыграли атаку, разнося в щепки любые попытки датского коллектива противостоять им. 12-3 на первой половине карты и ещё 4 на второй – вот вам и разгромное окончание карты со счётом 16-3. 1:1

«Train» был пиком команды «Heroic», но эту карту СНГ коллектив также умеет играть – процент побед составляет 72,7 %. И третья карты выдалась по-настоящему безумной: Несмотря на то, что «Gambit» вели в счёте 13-8, Heroic свели матч в допы, который было в итоге 5(!)штук. Команды выглядели очень равными, но в итоге со счётом 26-28. Россиянам не помогла даже шикарная игра от Дмитрия «Sh1ro» Соколова, который закончил карту с КД 1.61 (50 убийств, 31 смерть). 2:1, Датская команда снова впереди.

«Overpass» был пиком «Gambit». И они начали удивлять уже за атаку, ведь многие предположили, что команда могла устать после тяжелейшей третьей карты. Но, всё оказалось совсем по-другому: «Heroic» проиграли защиту с близким счётом 8:7, а в атаке не смогли показать ничего: 16:10 в пользу команды «Gambit» и снова ничья, 2:2. Исход матча решится на последней карте

А последней картой был «Mirage», по статистике эта карта одна из лучших у «Gambit» (Винрейт – 77,8 %). Но на ней у них что-то пошло не так: после двух проигранных первых раундов и двух взятых следующих они отдали 11 раундов подряд и закончили первую половину со счётом 2-13. Но во второй половины у болельщиков российской команды появилась надежда на камбэк, ведь за защиту «Gambit» выглядели намного более уверенными на этой карте. Однако, огромный крест на всех надеждах поставил снайпер и капитан датчан Каспер «CadiaN» Мёллер, который взял просто сумасшедший клатч 1 в 4 на эко раунде, сначала зарезав Sh1ro, а потом забрав с его AWP Nafany, потом прострелив Interz, а последним убил Ax1le. 2:3. «Heroic» – победители ESL Pro League season 13! Несмотря на победу датчан, портал hltv.org признал MVP турнира игрока «Gambit», а именно – Сергея «Ax1le» Рыхторова, который провёл просто невероятный по статистике турнир, а также сделал кучу важнейших фрагов, приведших российский коллектив ко второму крупному финалу подряд.

Следующий крупный турнир начнётся через 2 недели, это будет Dreamhack Masters Spring 2021, который начнётся 29 апреля. В нём примут участие все лучшие коллективы мира. Но кроме этого, с 13 по 18 апреля пройдёт квалификация на BLAST Premier Spring Finals. Там мы увидим несколько крупных команд, такие как: «Faze Clan», «Astralis», «Gambit», «Spirit» и другие.