Финалы Роджера

ФОТО: www.kommersant.ru

Роджеру Федереру в августе исполнится 39 лет. Его карьера охватила 4 десятилетия, и он сыграл в тысячах профессиональных матчей. В настоящее время он является рекордсменом среди мужчин по количеству титулов в турнирах Большого шлема (20), но его преследуют Рафаэль Надаль и Новак Джокович. Хотя он имеет 20 титулов, есть много других, которые ускользнули, как мы скоро узнаем. Давайте посмотрим на финальный рекорд турнира Большого шлема Роджера.

 

Большой прорыв 2001 г. - Ранний Федерер

Роджер впервые привлек внимание в 2001 году, когда победил Пита Сампраса на Уимблдоне. К сожалению, ему не удалось выиграть титул, но он определенно вызвал ажиотаж. Первым громким финалом Федерера стал финал Уимблдона 2003 года. Он столкнулся с крупным австралийцем Марком Филлиппусси (или Скадом, как его звали). Длинноволосый Роджер упал на колени в слезах после выигранного матча. Сезон 2004 года начался в Австралии, а Роджер вышел в финал в Мельбурне. Федерер победил Сафина в трех матчах подряд и поднял кубок турнира Большого шлема. Позже в том же году Энди Роддик был в финале Уимблдона, и, несмотря на то, что ему не хватило двух сетов до любовного лидерства, он уступил Федереру в четвертом. Роджер снес 2-кратного чемпиона шлема Лейтона Хьюитта и завершил 2004 год с 3 титулами турнира Большого шлема и 4 титулами в целом.

 

2005 - Aus Open 2006

В 2005 году Федерер выиграл еще два Слема. В финале Уимблдона он снова встретился с вторым номером мира Энди Роддиком, и на этот раз он не проиграл ни одного сета. В блестящем финале в Нью-Йорке он обыграл Андре Агасси в его лебединой песне. Совершенно не время для сантиментов, Андре. Федерер выиграл в 4-х сетах, в общей сложности его 6-й удар. 2006 год продолжился в ритме Федерера, поскольку следующим претендентом в Австралии стал Маркос Багдатис. К сожалению, киприот не мог сравниться с великим швейцарцем. Федерер отыграл финальные партии с проигрышем всего в двух геймах.

 

Встреча с Рафой в финале. Открытый чемпионат Франции по теннису 2006.

У каждого хорошего парня есть криптонит. У Бэтмена был Джокер, у Человека-паука был Харви Дент и, конечно же, у Роджера был Рафа. Впервые они встретились в финале турнира Большого шлема на Открытом чемпионате Франции в 2006 году. Испанский подросток, который был дома на грунте Парижа и Роджер, получил свое первое финальное поражение. Это был первый из многих матчей турнира Большого шлема между ФедАлом (Федерером и Надалем), и соперничество продолжается по сей день. Роджеру не пришлось долго ждать, чтобы одолеть своего друга, когда он победил его в финале Уимблдона в 2006 году. Федерер нанесет свой третий удар за календарный год, победив американца Роддика на «Флашинг-Медоуз».

2007 г.

Его 2006 год был одним из рекордных для тура ATP. Федерер установил рекорд 81: 3 в течение сезона. Излишне говорить, что 2007 год будет действительно непростым. Роджер успешно начал в Мельбурне, победив в финале сильного ударника Фернандо Гонсалеса. Он повторил свои результаты на грунте годом ранее, проиграв Рафе 4 сета. Но пошел дальше и снова победил Рафа на Уимблдоне. Шоу Рафы и Роджера, казалось, получило огромное количество поклонников во всем мире, и теннис, безусловно, получил удовольствие от поездки. Однако введите Новака Джоковича, на год младше Рафы, дебютировавшего в финале турнира в Нью-Йорке на US Open. У Федерера было бы слишком много приготовленных трудностей для серба, но за ним, безусловно, нужно было следить в будущем!

 

2008 г.

2008 год не станет годом урожая для Роджера Федерера, особенно с учетом того, что он выиграл 3 турнира Большого шлема в 2004, 2006 и 2007 годах. Роджер начал год плохо и снова проиграл Рафаэлю Надалю на Ролан Гаррос, на этот раз в финале, а также в эпическом финале Уимблдона. Некоторые называют этот матч величайшим матчем всех времен. С наступлением темноты вокруг Уимблдона и игрокам, которые едва могли видеть мяч, Надаль выиграл грандиозную встречу с отложенным дождем. Люди уже говорят о том, где вы были, когда Надаль победил Федерера на Уимблдоне? Это был отличный матч между двумя лучшими игроками мира. Раненый Федерер против возродившегося Надаля, жаждущего наконец победить на траве. Федерер вышел на последний крупный турнир года, но не выбыл. Примет  участие в чемпионате US Open 2005 среди юниоров Энди Мюррее. Роджер вернул себе нормальный уровень обслуживания, выиграв в трех сетах подряд.

Завершение карьеры 2009 г.

Рафа продолжил свой контроль над Роджером в финале Открытого чемпионата Австралии по теннису 2009 года. Кто может забыть слезливого Роджера в послематчевой пресс-конференции на корте, на которой все это раскрылось. Ситуация изменилась, Роджер Федерер, некогда доминирующая сила в теннисе, был узурпирован как лучший игрок в мире, даже если рейтинги этого не говорили. Было влажное воскресенье в Париже, и маловероятный парень по имени Робин Содерлинг помог Федереру осуществить свою мечту. Содерлинг, успешный швед, победил Короля грунта на своем покрытии, несмотря на то, что он проиграл на турнире Rome Masters всего несколько недель назад! Это было ужасно

 

И Федерер, и Содерлинг вышли в финал, и Роджер не собирался упускать возможность выиграть Открытый чемпионат Франции с Рафой. Он выиграл в трех сетах подряд и закрыл единственный турнир Большого шлема, который ускользнул от него; Открытый чемпионат Франции.

 

Роджер катился на Уимблдоне на высоком уровне, он превзошел Пита Сампраса, выиграв на Ролан Гаррос. Уимблдон-2009 наступил как раз вовремя. Воодушевленный победой в Париже, теперь на его любимом покрытии трава. В очередной раз Роджер вышел в финал и столкнулся со знакомым противником, не Надалем, а Энди Роддик, появившийся в третьем финале. Это была эпическая встреча, в которой оба мужчины сыграли в эпический теннис. В 5-м сете по 2 сета оба мужчины отслужили за свою жизнь. Обслуживание после удержания, игра за игрой. В итоге Роджер выиграл напряженную схватку со счетом 16-14. Бедный Роддик был безутешен. 3 финала Уимблдона, и это было настолько близко, насколько он мог. Потрошение.

Сброшен Дельпо.

Роджер проехался по соперникам до финала Открытого чемпионата США по теннису и, там боролся с Хуаном Мартином Дель Потро. Финалист первого слэма и парень, которого он уничтожил на Открытом чемпионате Австралии всего несколько месяцев назад. То, что мы стали свидетелями на арене Артура Эша, было невероятным спортивным возвращением, которое мы когда-либо видели только в фильмах. Дель Потро отработал на слову, и, возможно, это был один из первых случаев, когда мы видели провалы Феда в концентрации на большой сцене. Это дорого ему обошлось. Ну а мы вступаем в новое десятилетие.

2010 г.

2000-е были во многом десятилетием Федерера. 15 турниров многое говорят о достижениях Роджера. Многие предсказывали, что Надаль будет тем человеком, который помешает Федереру выиграть мейджоры в 2010-х годах, и они были правы. Новак Джокович и до некоторой степени Энди Мюррей и Стэн Вавринка также оказались препятствием на пути к амбициям Федерера. 2010 год начался так же, как и закончился. Федерер выиграл в Мельбурне свой 16-й турнир, но пройдет еще 17 месяцев, прежде чем Роджер снова сыграет в другом турнире. Удивительные проигрыши, возможно, недостаток внимания и желания. Кто знает. Для обычного турне игрок Роджер делал сверх того, что требовалось. Для Роджера Федерера с богоподобным статусом и, достигнув столь многого, он был не в состоянии выступать. Финал Открытого чемпионата Франции 2011 года стал следующей остановкой против не кого иного, как Рафаэля Надаля. Какие-нибудь изменения на этот раз? К сожалению, нет, поскольку Роджер проиграл в 4 сетах. Знакомые схемы и игры. Надаль делает то, что он делает, чтобы победить Федерера.

Специалист по травяным кортам

Следующие три финала шлема Федерера прошли на Уимблдоне в 2012, 2014 и 2015 годах. Никто не может отрицать, что Роджер чувствовал себя и чувствует себя комфортно на траве, а его итоговый рекорд - один из тех рекордов, который вряд ли будет побит. 2012 год стал знаменательным событием, поскольку Федерер встретился с домашним героем Энди Мюрреем. Он выиграл много, к разочарованию великой британской публики. Как и Федерер в 2009 году, мы увидели, насколько игра значит для этих игроков, когда Мюррей сломался в послематчевых интервью на площадке. Это были тяжелые часы, но Мюррей добился реванша всего несколько недель спустя, когда он победил Роджера в финале Олимпийских игр также на Уимблдоне.

 

Лучшим игроком этого времени был Новак Джокович. Непреодолимы в глубине корта и редко допускают невынужденные ошибки. Федерер встречался с ним на Уимблдоне в 2014 и 2015 годах. Как болельщик Федерера, если и было одно место, где Роджер, возможно, мог бы получить больше Джоковича, то это был Уимблдон. Более низкий скользящий отскок, знание травяного корта и опыт выигрыша там раньше наверняка что-то значат. В итоге обе игры были близкими, но Джокович сделал достаточно для победы. Разочарованный Федерер и его легионы поклонников все еще надеялись на еще одно. Надежда, а не ожидание? Слепой к правде о нынешнем лучшем игроке мира? Кто знает.

Двое лучших в мире снова встретились на Флашинг Медоуз в 2015 году. Это знакомый матч за многие годы, который, безусловно, подобает показательному финалу. И снова Новак начал уверенно и сыграл плотно в первом сете, прежде чем Роджер взревел во втором. Третий и четвертый были хитрыми делами, но Джокович, как игрок номер один в мире и игрок хорошей формы, нашел способ победить. 17 турниров турниров Большого шлема

2016 Готовимся к пенсии?

В 2016 году Федерер получил травму колена вместе со своими детьми в ванне, из-за чего ему пришлось прервать сезон 2016 года и реабилитироваться. На том этапе мало кто мог предположить, что 34-летний Федерер сможет вернуться, не говоря уже о том, чтобы снова соревноваться на высшем уровне. Турне было без Федерера в течение 6 месяцев, и когда Роджер вернулся в январе, мало кто ожидал, что великий человек прибавит к его счету в финалах Большого шлема. 17 шлемов из 27 финалов

 

Под радаром в 2017 году

Федерер даже не играл в турнире перед Открытым чемпионатом Австралии по теннису, вместо этого выбрав показательные соревнования Кубка Хопмана в Перте. Он занял 17 место в мире и считался аутсайдером турнира в Мельбурне. На всех турнирах турниров «Большого шлема» только 8 лучших игроков должны давать пред-турнирные пресс-конференции. Федерера, учитывая его статус, также попросили сделать заявление. В нем он сказал, что рад быть в хорошей форме и здоровым и ему нравится новый статус неудачника. Несомненно, 2017 год станет для Федерера лебединой песней. Это был совсем не сценарий. Федерер после нескольких хитроумных раундов ожил в третьем раунде и снес Бердыха. Это положило начало атаке Федерера, когда он вышел в финал с новым видом атакующего тенниса, который буквально поставил его на передовую, когда бы он ни захотел.

 

Финал был против его заклятого врага Рафаэля Надаля. Парень, который знает, как победить Роджера, его стиль, его левизну, все в Рафе, ставит Роджера в неловкое положение на теннисном корте. После занимательных 4-х сетов, разделенных на 2 сета, Надаль делает перерыв в финальном сете. Пора выключить телевизор. Мы уже видели эту историю. Каким-то образом откуда-то Роджер нашел в себе силы поддержать себя и продолжать делать уколы виннерсов. Удивительно, но он вырвал титул чемпиона Открытого чемпионата Австралии по теннису у Рафаэля Надаля, чтобы завершить удивительное сказочное возвращение в тур. Его 18-й титул Большого шлема.

Уимблдон 2017.

Целых 5 лет спустя с момента своего последнего триумфа Роджер отправился на Уимблдон-2017 с поводами для оптимизма. Нет Надаль, Джокович и Энди Мюррей болеют; он был большим фаворитом. Поддержанный свирепой толпой, Роджер обыграл Марина Чилича за свой 19-й титул чемпиона в сетах подряд. Каким выдался 2017 год. Пенсионные планы могут быть заморожены. Винтажный Федерер был достаточно хорош, чтобы превзойти нынешний урожай талантов. 2 слэма в год. Снова как главный спортсмен.

Продолжение 2018 года было остановлено в 2017 году. Двадцатый титул турнира Большого шлема в Мельбурне против Марина Чилича. Это был очень важный момент, 20 побед, что за цифра. У 20 слэмов есть определенная степень симметрии, которой у 19 нет. Федерер продолжал хорошо играть в 2018 году, так и не дойдя до другого финала. Уимблдон-2019 стал его последним финальным выступлением в турнире Большого шлема на сегодняшний день, когда он встретился с Новаком Джоковичем. На самом деле, у Федерера было два матча против Джоковича на его подаче, но он смог продержаться. Каким бы ужасным это ни было, Федерер не показал этого на корте.

 

На сегодняшний день Роджер провел 31 финал турнира Большого шлема, выиграв 20 из них. Он уже объявил, что отдохнет в 2020 год, чтобы восстановить силы после третьей операции на колене. Он надеется вернуться в 2021 году. Кто знает, сможет ли он в возрасте 39 лет быть конкурентоспособным? Вы бы не стали ставить против него.