Формула 1: Ferrari запускает новый автомобиль SF21.

ФОТО: bbc.com

Руководитель команды Маттиа Бинотто сказал, что обновленный автомобиль стал более эффективным, а новый двигатель - более мощным. Ferrari сконцентрировалась на задней части автомобиля в поисках производительности. «Прошлый год был большим разочарованием. Мы знаем, что не можем повторить такой плохой результат», - сказал Бинотто,- «Мы знаем, что в 2021 году нам нужно добиться большего». Ferrari заняла шестое место в чемпионате конструкторов. Это был их худший сезон с 1980 года, когда они финишировали десятыми.

Все команды были ограничены в отношении количества изменений, которые они могут внести в свои автомобили в 2021 году из соображений экономии средств в условиях пандемии. Кузов и аэродинамические изменения в значительной степени бесплатны, но разработка механических и конструктивных частей автомобиля, таких как подвеска и шасси, была ограничена двумя «жетонами». Ferrari применила их в задней части автомобиля, чтобы улучшить сцепление с дорогой, отсутствие которого было еще одним слабым местом в прошлом сезоне. Задняя часть кузова заметно уже и срезана глубже, чем в прошлом году, в стремлении улучшить приток воздуха к задней части автомобиля и, следовательно, большую и более эффективную аэродинамическую прижимную силу. Кроме того, есть новое переднее крыло и форма носа, которые влияют на воздушный поток, который направляется под шасси, и вокруг аэродинамических формирователей по обе стороны от кабины. Как и многие другие команды, Ferrari не раскрыла детали конструкции, правила которых изменены. Восстановление прижимной силы, утраченной из-за этих изменений, вероятно, станет одним из решающих факторов в производительности в этом сезоне. Глава отдела проектирования двигателей Энрико Гуалтьери сказал, что двигатель был переработан с целью улучшения теплового КПД - показателя эффективности нынешних турбогибридных двигателей V6 - за счет изменения конструкции турбонагнетателя и компрессора. Спортивный директор Лоран Мекис сказал: «Сезон 2021 года - это уроки, извлеченные из невероятно сложной кампании 2020 года. «Мы пытались учиться на своих ошибках и совершенствоваться в тех областях, в которых мы просто не были достаточно сильными. «Конечно, в замороженных технических регламентах и ​​новых финансовых правилах, которые мы знаем, есть предел с точки зрения того, насколько быстро мы можем изменить ситуацию, но мы пытались методично реконструировать наш путь обратно к более конкурентоспособной части энергосистемы. "

Бинотто добавил, что команда вряд ли внесет серьезные изменения в машину в течение сезона, поскольку они сосредоточились на основных технических изменениях правил, которые ожидаются в 2022 году. «Я действительно считаю, что наша машина лучше, чем в прошлом году», - сказал он. «Мы должны быть реалистами. Отрыв от лучших был очень важен, и мы не сможем преодолеть его за одну зиму. «В 2021 году мы сосредоточимся на разработке автомобиля 2022 года - это будет основной целью, поэтому мы не будем тратить много времени на автомобиль 2021 года в течение сезона.