Топ-100

Новости формулы-1

Все
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги

Формула 1: уходит руководитель команды Williams Саймон Робертс

Руководитель команды Williams Саймон Робертс покинул компанию после внутренней реструктуризации.

Главный исполнительный директор Йост Капито, который присоединился к команде в феврале, возьмет на себя обязанности руководителя группы.

Технический директор Франсуа-Ксавье Демезон будет курировать все проектирование - Робертс ранее отвечал за проектирование трасс.

Робертс присоединился к Williams в качестве управляющего директора в июне 2020 года и был утвержден в качестве руководителя команды только в феврале.

Он был назначен исполняющим обязанности руководителя команды в сентябре после того, как основатели команды, сэр Фрэнк Уильямс и его семья, покинули команду после ее продажи новым владельцам, Dorilton Group.

Капито сказал: «Саймон сыграл важную роль в управлении переходом в течение последних 12 месяцев, и я хотел бы поблагодарить его за его большой вклад в течение этого времени».

Робертс добавил: «Было приятно взять на себя роль руководителя команды после ухода семьи Уильямс из спорта. Однако, поскольку переход уже идет полным ходом, я с нетерпением жду новых вызовов и желаю всем в команда хорошо. "

Робертс был проинформирован о решении Капито во вторник и в тот же день покинул компанию. Капито проинформировал сотрудников о происходящем в среду утром.

Почему изменения?

Робертс был утвержден руководителем команды одновременно с Капито, опытным боссом автомобильной промышленности и автоспорта, который присоединился к Williams из Volkswagen перед сезоном 2021 года.

Первым шагом Капито было назначение своего бывшего коллеги Демезона техническим директором, роль, которую Уильямс не исполнял в течение нескольких лет.

Капито провел свои первые 100 дней в работе, изучая компанию и разговаривая с сотрудниками, чтобы попытаться понять, почему Уильямс финишировал последним в чемпионате за последние три года.

62-летний немец обнаружил разрыв связи между двумя разными отраслями техники - отделом, который управляет автомобилем на гонках, и инженерами-конструкторами на заводе.

Гоночная инженерия подчинялась Робертсу как гоночному директору, в то время как заводская инженерия имела отдельную структуру управления. Капито обнаружил, что они работают изолированно друг от друга и часто даже в разных направлениях.

Капитo решил, что это влияет на конкурентоспособность автомобиля и что необходимо заменить конструкцию новой структурой, в которой обе части инженерной группы работают над достижением общих целей под руководством технического директора, а Капито полностью отвечает.

Идея состоит в том, чтобы создать более компактную организацию с более четким процессом принятия решений, ролями и обязанностями.

И план Уильямса состоит в том, чтобы нанять кого-то для выполнения роли спортивного директора, должности со стороны управления гонками в команде, которая традиционно поддерживает связь с руководящим органом по вопросам правил и поддерживает пилотов, но чего у Уильямса в настоящее время нет.

Это улучшит производительность?

Изменения Капито фактически переводят Williams к организационной модели, используемой большинством команд F1.

У большинства из них гоночная и заводская инженерия работают в гармонии - завод, проектирующий автомобиль, гоночная команда, участвующая в гонках, сообщая о проблемах, которые необходимо решить, и инженеры-конструкторы, придумывающие способы повышения производительности - под руководством технического директора.

Этот шаг также направлен на повышение эффективности команды и избежание дублирования ролей - проблема ключевой важности после введения в этом году ограничения бюджета.

Разобщенность между двумя отделениями инженерного отдела, возможно, также повлияла на ключевую слабость автомобиля Williams в этом году.

Автомобиль сильно страдает от ветра и других изменений условий, потому что он имеет чрезмерно чувствительную конструкцию, на которой воздушный поток и аэродинамика могут быть легко нарушены.

Из-за этого автомобиль становится трудным в управлении в любых условиях, кроме самых спокойных, а также мешает водителям поддерживать постоянный темп на протяжении нескольких кругов.

На это также могло повлиять отсутствие технического директора, отвечающего за общую работу, когда автомобиль проектировался в прошлом году.

Поделиться

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы