Формула-1 в Африке

F1 не была в Африке с 1993 года, но до этого на континенте было проведено несколько захватывающих и драматичных гонок. Это история второго из них - Гран-при ЮАР 1962 года.

Контекст

Нынешний сезон Формулы-1 может быть и долгий, но в 1962 году он закончился только после Рождества.

Первый Гран-при Южной Африки состоялся на автодроме Принс-Джордж в Восточном Лондоне 29 декабря 1962 года. 

Однако, в отличие от сегодняшнего насыщенного 23-гоночного календаря, это был только девятый Гран-при сезона, и он проходил почти через три месяца после того, как предыдущий Гран-при США закончился с результатом, который настроил Южную Африку на фантастический решающий заезд в борьбе титул.

Как и первая гонка Формулы-1 в Африке, вторая была кульминационным завершением Гран-при с двумя британскими гонщиками, оспаривающими титул, чтобы увидеть, кто возьмет его в первый раз.

В 1958 году в Касабланке это были Майк Хоторн и Стирлинг Мосс, причем Хоторн вышел на первое место. В 1962 году в Восточном Лондоне это были Грэм Хилл и Джим Кларк.

Квалификация

Хотя система очков в то время была довольно сложной - гонщики могли подсчитать только пять своих лучших финишей, - она складывалась в один простой сценарий: если Кларк выиграл гонку, он выиграл титул. Все остальное принадлежало Хиллу.

Что делало эту борьбу такой непредсказуемой, потому что Кларк обычно был более быстрым пилотом, но его "Lotus" был склонен к механическим проблемам.

Если он и добирался до финиша, то обычно на первом месте. В то время как Хилл не всегда был в состоянии идти в ногу, но его болид был более надежным.

Эта пара была лучше остальных в квалификации. Кларк, который лидировал в этой части Формулы 1, оказался на поуле - Хилл отставал на 0,3 секунды.

Один человек, отсутствующий в гонке, был действующим чемпионом мира, американцем Филом Хиллом (не имеет отношения к Грэму) после того, как он был уволен командой "Ferrari" на предыдущем Гран-при.

Действительно, "Ferrari", которая была в периоде полного беспорядка, когда многие из ее сотрудников вышли и создали свою собственную команду, решила вообще не посещать Южную Африку.

Однако пелотон был расширен за счет нескольких местных участников - в Южной Африке был свой собственный сезон Формулы-1, и пять гонщиков из этого чемпионата присоединились к этой гонке.

Гонка

Около 90 000 человек  - почти все белые, поскольку это была Южная Африка апартеида - толпились на кольцевой автодрома Восточного Лондона, чтобы посмотреть на разборку.

Когда 17 участников выстроились в очередь на гонку, стало ясно, что один из них - местный гонщик Эрни Питерс - не может завести свою машину.

Кларк провел один из лучших стартов, которыми он был известен, и он выстрелил в первый поворот, когда Хилл боролся с колесным штопором.

Его покрышки дымились, Хилл все еще опережал остальную часть гонщиков, но уже видел, как Кларк умчался прочь. К концу первого круга Кларк уже был на секунду впереди. Хилл просто не знал чем ответить.

Метрономически Кларк вырывался вперед с той же скоростью - по секунде на каждом круге. К 10-му кругу он лидировал на 10 секунд.

Но на том же самом круге, другой "Lotus" испустил дух. И на этот раз это был товарищ Кларка по команде Тревор Тейлор.

Коробка передач Тейлора не выдержала. Автомобили "Lotus" снова оказались очень быстрыми, но очень, очень хрупкими.

Тем не менее Кларк продолжал ехать. На половине дистанции он был почти на 30 секунд впереди - целая жизнь в Формуле-1, даже в те дни.

По мере того как количество кругов тикало вниз, Хилл, который возглавлял Чемпионат в течение всего сезона, начиная с победы в первой гонке в Нидерландах, начал смиряться с тем, что финиширует вторым как в гонке, так и в чемпионате.

Но потом, на 61-м круге из 82, это случилось.

От передней части машины Кларка начал подниматься тонкий белый туман. Зрители ахнули, когда все больше и больше дыма стало вырываться наружу.

Кларк направился к боксам, надеясь, что все это можно починить. Его лидерство было настолько велико, что быстрый ремонт мог означать, что он сможет вернуться и пробиться обратно на первое место.

Но это было невозможно. Проблема начиналась с самой маленькой ошибки - гайки, которая не была достаточно затянута. Когда он работал свободно, это заставляло болт выпадать. Без болта все масло в коробке передач протекло, и шестерни стерлись.

Кларк вылез из машины и встал на обочине, уперев руки в бока, наблюдая за разворачивающейся гонкой. Но титул был уже не его - Хилл был теперь чемпионом, даже если его собственная гонка провалилась.

"Только когда я увидел, что Джимми остановился в боксах в течение двух последовательных кругов, я понял, что могу выиграть гонку", - сказал Хилл позже.

"На самом деле мне даже не нужно было ее выигрывать. Без Джимми не имело бы значения, закончу я или нет."

Последствия

Так совпало, что сын Хилла Деймон выиграл свой собственный титул в точно таких же обстоятельствах - видя, как его единственный соперник за титул выбывает из гонки из-за механической поломки, и выигрывая титул с победой, зная, что не имеет значения, доберется ли он даже до клетчатого флага или нет.

Хилл знал, возможно, что Кларк был более быстрым пилотом, но как всегда в автоспорте автомобиль может подвести даже самых быстрых водителей.

- Я не собираюсь рисковать своей удачей, - сказал Хилл.

"Я был в восторге от того, что выиграл, и что было еще приятнее, так это то, что я выиграл в "BRM", машине, которая в свое время была посмешищем автоспорта."

Но одна большая разница между этими первыми двумя гонками F1 в Африке заключалась в том, что Марокко не принимало у себя еще один Гран-при, в то время как Южная Африка принимала формулу-1 гораздо больше.

Эти гонки обеспечили спорту некоторые из его самых противоречивых и трагических моментов, некоторые из которых мы рассмотрим более подробно в будущих статьях.