Футбол. АПЛ. 6-ой тур подарит повтор финала Лиги Чемпионов прошлого сезона.

ФОТО: Twitter

6-ой тур английской Премьер-Лиги подарит любителям футбола сразу несколько любопытных встреч. Центральной и главной из них вне всяких сомнений является встреча между лондонским Челси и Манчестером Сити. Именно эти команды разыграли между собой трофей в финале Лиги Чемпионов прошлого сезона. Тогда лондонцы благодаря голу Кая Хаверца одержали победу с минимальным счётом и второй раз в своей истории стали победителями Лиги Чемпионов.

Это будет поединок сильнейших команд Англии прошлого сезона. Сити является действующим чемпионом страны, а Челси помимо победы в Лиге Чемпионов, также является финалистом последнего розыгрыша Кубка Англии. В финале лондонцы уступили трофей Лестеру. По котировкам букмекеров именно Челси и МанСити на ряду с Манчестером Юнайтед являются главными фаворитами на победу в чемпионате Англии в сезоне 2021-2022.

Пеп Гвардьола часто побеждал Челси. Всего два года назад Сити Гвардьолы громил Челси Маурисио Сарри с теннисным счётом 6-0. Горожане были очень неудобным соперником для Челси. Но в этом году всё изменилось. После того как "Аристократов" возглавил немецкий специалист Томас Тухель, подопечные Пепа Гвардьолы не смогли одержать ни одной победы над ними. Более того: Сити Гвардьолы даже ни разу не играл вничью с Челси Тухеля. Под руководством Гвардьолы и Тухеля команды провели 3 очных поединка, два из которых имели колоссальнейшее значение как для одних , так и других.

Первая дуэль в Англии между Гвардьолой и Тухелем состоялась 17-ого апреля. Тогда МанСити и Челси встретились в рамках полуфинала национального кубка и победу в этом матче одержали именно лондонцы со счётом 1-0. Затем команды встречаются 8-ого мая в рамках 35-ого тура АПЛ и снова успех празднуют подопечные Тухеля, на этот раз со счётом 2-1. А 29-ого мая состоялась самая важная встреча в истории между этими клубами: МанСити и Челси оспаривали звание победителя Лиги Чемпионов. И тогда победа также осталась за Тухелем, который становится каким-то злым гением для Гвардьолы.

Таким образом Гвардьола проиграл Тухелю три очных поединка подряд. Вряд ли найдётся ещё хотя бы один такой тренер, который мог бы похвастаться тремя победами подряд над одним из самых титулованных клубных тренеров современности. Поэтому здесь помимо основной интриги, появляется и дополнительная - тренерская.

Пока же лондонцы идут во главе турнирной таблицы, имея в своём активе 13 набранных баллов после пяти сыгранных туров. Горожане имеют на 3 балла меньше своих субботних оппонентов. Это будет матч с лучшими оборонительными редутами не только в Англии, но и во всей Европе. За 5 матчей чемпионата команды проустили всего лишь по одному мячу. Наверняка и в этом матче будет мало пропущенных, а с зеркальной стороны забитых мячей.

Также в этом туре, но уже в воскресенье, состоится очередное северное дерби Лондона, в котором сразятся Арсенал и Тоттэнхэм. Эти соперники являются друг для друга самыми принципиальными в английском футболе. Но сейчас Арсенал уже не претендует на чемпионство, как это было лет 15 назад. Сегодня скорее ближе к трофеям именно Тоттенхэм. "Шпоры" два года назад играли в финале Лиги Чемпионов, а в этом сезоне шли лидерами чемпионата после трёх стартовых туров. Результаты же Арсенала в последнее время просто ужасны. "Пушкари" давно ничего не выигрывают и уже несколько лет не могут даже пробиться в групповой этап Лиги Чемпионов. А этот чемпионат подопечные Микеля Артеты начали с трёх поражений подряд, после чего оказались аж в зоне вылета. И только победы в двух последних турах помогли "Канонирам" подняться на 13-ую строчку в турнирной таблице. Всего за несколько лет Арсенал превратился из гранда английского футбола в вялого середнячка...

У Тоттенхэма дела идут чуть лучше. Подопечные португальского тренера Санто Эспириту идут пока на 7-ом месте, имея в своём активе 9 баллов. "Шпоры" выступают на трёх фронтах. Помимо национального первенства и Кубка Английской Лиги, Тоттенхэм играет также и в Лиге Конференций. Арсенал же в еврокубках не участвует и очень вероятно, что не сыграет там и в следующем сезоне, так как попасть в семёрку по итогам сезона подопечным Артеты будет невероятно тяжело. Тоттенхэм же проводил свой матч в еврокубках против Ренна на прошлой неделе, поэтому команда успела восстановиться и подходит к матчу против Арсенала во всеоружии.

Если брать последние очные встречи между командами, то очень заметно в глаза бросается фактор своего поля. В последних четырёх матчах принимающая сторона одерживала верх. В последний раз гостевая победами в противостоянии этих команд зафиксирована в 2018-ом году. Тогда Тоттенхэм одолел Арсенал на Эмирейтс в рамках четвертьфинала Кубка Английской Лиги со счётом 2-0.