Футбол. АПЛ. «Ньюкасл» поднимается вверх. Эдди Хау – герой Премьер-лиги

Английский «Ньюкасл» шумел на футбольной европейской арене всю осень 2021 года. В октябре Майкл Эшли продал клуб шейхам из Саудовской Аравии. И болельщики, и «чёрно-белые» наконец-то получили то, о чём давно мечтали. Вполне естественно, что аравийцы поспешили и отправили главного тренера в отставку. 8 ноября 2021 года «Ньюкасл» принял английский специалист Эдди Хау. За 13 лет тренерской карьеры Хау успел поработать в родном «Борнмуте» и «Бёрнли».

К зиме 2021года «горожане» тащились на последнем месте в турнирной таблице АПЛ, не имея в активе ни одной победы за четыре месяца. Всё говорило о том, что клуб вылетит из Премьер-лиги. Но Эдди Хау не тот человек, который так просто сдаётся. За три месяца тренер изменил в команде всё: стиль игры, атмосферу и жизнь футболистов.

К началу января «Ньюкасл» имел 79 пропущенных мячей за весь 2021 год. Это впечатляющая цифра! А вот январь 2022 года принёс надежду «горожанам». Пять матчей без проигрыша и всего три гола в их ворота.
 

Что сделал Эдди Хау


Новые собственники клуба не рассматривали кандидатуру Хау на пост главного тренера. Основным кандидатом все СМИ называли Унаи Эмери. Но Хау оказался великолепным менеджером. Ему удалось за короткий промежуток времени предоставить план действий. Тренер охарактеризовал каждого футболиста команды и предложил варианты использования их качеств на определённых позициях. Была расписана схема, в которую можно ввести каждого игрока, используя сильные стороны. Вероятно, именно этим Хау и подкупил шейхов.

Приход Хау завершил эпоху беспорядочного процесса тренировок «Ньюкасла». Первое, что сделал английский специалист – провёл личные беседы с каждым футболистом и постарался донести свою философию футбола.

Следует отметить, что предыдущие собственники клуба не развивали инфраструктуру тренировочной базы. Это, конечно, сказывалось на качестве тренировок и физического состояния спортсменов. Новые хозяева первым делом начали приводить в порядок стадион и спортивные залы «Ньюкасла». Завезли  современное медицинское оборудование, которое помогает следить за показателями игроков.

Эдди Хау настоял на изменениях в интерьере. Во всех залах и раздевалках клуба висят огромные телеэкраны. До декабря 2021 года футболисты смотрели спортивные новости всего мира. Теперь же на всех экранах идёт трансляция предыдущих матчей команды, нарезки забитых голов футболистами «Ньюкасла». Тренер считает, что именно такие видео очень мотивируют игроков.

Хау внёс изменения не только в тренировочный процесс, а и в досуг футболистов. Каждую пятницу команда собирается на базе для совместного ужина. Тренер считает, что это сближает игроков и даёт шанс для более высокого уровня взаимопонимания на поле.

В январе вся команда отправилась на отдых в Саудовскую Аравию. Кроме запланированных тренировок футболисты смогли и отдохнуть. Посетили интересные места, прокатились с ветерком на джипах по пустыне, покатались на верблюдах, провели соревнования на гоночных автомобилях и даже попробовали пострелять из лука.

Эдди Хау, конечно, изменил схему игры. Сегодня «Ньюкасл» выходит на поле с четырьмя защитниками. Следует отметить, что большое значение имеет присутствие в команде Каллума Уилсона, Фрейзеры и Ритчи. С этими ребятами Эдди Хау знаком ещё со времён работы в «Борнмуте». Тренер больше всего ценит в футболистах самоотдачу на тренировках и во время матчей. Те игроки, которые не отрабатывают на все сто процентов, отправляются в запас. Первые ласточки уже полетели на скамейку: Мигель Альмирон, Шон Лонгстафф, Джамал Льюис, Киран Кларк.

Больше игрового времени смогли получить Жоэлинтон, Шер, Шелви, Фрейзер.
 

Трансферная политика


Конечно, владельцы клуба могут позволить себе купить самых дорогих футболистов. Но этой зимой «Ньюкасл» не бросался сломя голову за звёздами футбола. Всего пять новых игроков. Правда, сумма, потраченная на них всё равно самая высокая в АПЛ за январь 2022 года.

Трансферы были обдуманы до последней мелочи. Поэтому к сегодняшнему дню они уже оправдывают себя.

Триппьер уже вколотил два мяча, а Таргетт стал одним из самых активных по продвижению мяча в сторону ворот соперников.

Дэна Бёрна, опытного 29-летнего защитника «Ньюкасл» купил в конце января у «Брайтона». Футболист провёл всего один матч за «горожан», но уже ясно, что он сможет принести пользу на левом фланге.

Эдди Хау признался, что больше всего пока что он уделял внимание защите. И мы видим результат. Команда действительно стала меньше пропускать (1,8 против 2,2 за 90 мин).

«Мы прогрессируем медленно, но уверенно. В скором времени результат нашей  работы будет виден не только в защите, а и в атакующих действиях», — сказал Эдди Хау.