Футбол. АПЛ. Обзор 14-ого тура.

ФОТО: Twitter

Во вторник, среду и четверг, в английской Премьер-Лиге был сыгран 14-ый тур. Главным его итогом стало то, что все основные претенденты на победу в чемпионате одержали очередные виктории, а значит в верхней части турнирной таблицы кардинальным образом ничего не поменялось. Увереннее всех свой матч довёл до победы Ливерпуль. А вот Челси и МанСити были близки к тому, чтобы потерять драгоценнейшие очки.

Ливерпуль в среду ждало мерсисайдское дерби, в котором команда Юргена Клоппа на "Гудисон Парк" встречалась с Эвертоном. "Ириски" в этом сезоне, как впрочем и в последние годы, ни на что серьёзное не претендуют, и на сегодняшний день они не в силах навязать борьбу своим более знаменитым землякам.

Ливерпуль переиграл хозяев абсолютно по всем статьям. Подопечные Клоппа более чем в 2 раза контролировали мяч, ровно в два раза больше били по воротам, в 3 раза больше подали угловых, ну а главное - забили гораздо больше мячей.

Героем встречи стал египтянин Мохамед Салах. Номинант на "Золотой мяч" оформил дубль. Он забивал в каждом из таймов. Также у гостей отличились Джордан Хендерсон и Диогу Жота. У Эвертона единственным голом отметился нападающий Демарай Грей. 

Ливерпуль после этой победы имеет теперь 31 очко и пока располагается на 3-ей строчке. Отставание от лидера текущего первенства лондонского Челси составляет всего 2 очка. Очень впечатляет результативность мерсисайдцев. За 14 проведённых туров, команда Клоппа наколотила в ворота соперников 43 мяча. Это на 10 мячей больше, нежели Челси, который идёт вторым по забитым мячам в АПЛ.

Челси играл на выезде с Уотфордом, который не так давно разгромил Манчестер Юнайтед со счётом 4-1 и тем самым отправил в отставку главного тренера манкунианцев Оле-Гуннара Сульшера. И в этом матче "Шершни" были близки к тому, чтобы отобрать очки ещё у одного именитого клуба.

Игра получилась абсолютно равной. А если посмотреть на статистику матча, то и вовсе можно увидеть в ней явное премущество хозяев. Уотфорд подал 6 угловых, в то время как гости ни одного. Хозяева чаще били как в сторону ворот, так и в створ. Но главный футбольный показатель, а именно количество забитых голов, остался всё же за Челси.

Счёт в матче был открыт на 29-ой минуте. С передачи Кая Хаверца отличился Мэйсон Маунт. Уотфорд сранял счёт на 42-ой минуте усилиями нигерийца Эммануэля Денниса. Но последнее слово осталось за вышедшим на замену Хакимом Зиешем, который и добыл победу для лондонцев. Марокканец отличился на 71-ой минуте с передачи автора первого гола в матче Маунта.

Эта трудовая победа позволила команде Томаса Тухеля сохранить за собой лидерство в первенстве. Но учитывая минимальный отрыв лондонцев от ближайших преследователей, любая их осечка может позволить Сити и Ливерпулю обогнать себя.  

Действующий чемпион страны Манчестер Сити встречался на выезде с бирменгемской Астон Виллой. Команда Пепа Гвардьолы провела онечь рваный матч. Сити выдавал неплохую игру отрезками, но некоторое время был не похож на самого себя и позволил хозяевам создать у своих ворот несколько опасных моментов. В итоге гости сами виноваты в том, что создали себе нервную концовку. Но всё же чемпион сумел увезти с "Вилла Парк" 3 очка.

Первый тайм "Горожане" провели безупречно и сумели выиграть его с разницей в 2 мяча. Такое солидное преимущество в счёте, гостям обеспечили точные удары португальцев Рубена Диаша и Бернарду Силва, на 27-ой и 43-ей минуте соответственно. 

А во втором тайме, гости уже стали многое позволять Астон Вилле. Хозяева забили "гол из раздевалки". На 47-ой минуте с передачи бразильца Дугласа Луиса отличился форвард сборной Англии Олли Уоткинс. А самую реальную возможность сравнять счёт в матче, хозяева упустили на 75-ой минуте, когда вышедший на замену Карни Чуквуэмека с убойной позиции не сумел переиграть стража ворот Сити бразильца Эдерсона. Пусть и не без проблем, но гости довели встречу до победы.

Зевершал программу 14-ого тура матч между Манчестером Юнайтед и Арсеналом. Лет 20 назад противостояние между этими командами было самым главным в Англии. Но времена меняются, и сегодня клубы находятся в тени других фаворитов Премер-Лиги. Особенно это касается "Пушкарей".

Перед началом этого поединка, манкунианцы, одни из претендентов на чемпионство в Англии перед началом сезона, шли аж на 10-ом месте в турнирной таблице. Даже Арсенал, который проиграл первые 3 стартовые тура с общей разницей мячей 0-9, сумел по ходу сезону наладить игру и находился перед стартом 14-ого тура на 5-ом месте, выше МЮ.

Матч получился очень зрелищным, и те, кому удалось его лицезреть, явно не пожалели о проведённых двух часах за просмотром этого поединка. Игра подарила любителям футбола 5 забитых мячей и несколько удивительных спасений  вратарей команд.

Матч удачнее начали гости. Именно они, благодаря точному удару на 13-ой минуте в исполнении Эмила Смит-Роу вышли вперёд в счёте. "Красные дьяволы" ответили "Канонирам" в концовке тайма. На 44-ой минуте с передачи Фреда отличился португалец Бруну Фернандеш. А затем наступил бенефис уже другого португальца.

Главным героем поединка стал Криштиану Роналду, который во втором тайме оформил дубль. Сначала капитан сборной Португалии снова вывел свою команду вперёд на 52-ой минуте встречи, а затем на 70-ой минуте забил победный гол с пенальти. В промежутке между дублем португальца, норвежец Мартин Эдегор забил свой мяч на 54-ой минуте и на тот момент приносил своей команде ничью. Но добиться её гости так и не смогли.

Несмотря даже на этот успех, отставание МЮ от лидеров до сих пор очень существенное. Манкунианцы лотстают от лидера лондонского Челси на 12 баллов. Но играть ещё две трети чемпионата и всё ещё может поменяться.