Футбол. АПЛ. Поражение Челси поставило крест на интриге в чемпионате Англии.

ФОТО: Twitter

В субботу в английской Премьер-Лиге состоялся один из самых важных матчей 2-ого круга. От его результата во многом зависела дальнейшая интрига в борьбе за чемпионство. Для того, чтобы интрига продолжала жить, лондонскому Челси нужно было брать на "Этихаде" в матче против действующего чемпиона страны очки. Но забегая вперёд надо сказать, что с тактикой, которую выбрал на этот отдельно взятый матч Томас Тухель, у его команды было очень мало шансов на то, чтобы увезти из Манчестера хотя бы одно очко. Впервые за 3 предыдущих очных поединка, Тухель по всем статьям уступил своему испанскому визави Гвардьоле.

"Горожане" предстали перед лондонцами в своём оптимальном составе. Из основных футболистов в этом матче не смог принять участия лишь Риад Марез. Алжирец играет сейчас на Кубке Африканских Наций за свою национальную сборную и появится в распоряжении Сити не ранее чем в начале февраля. А вот Тухель очень сильно удивил с выбором стартового состава. В запасе оказались Жоржиньо, Хаверц, Хадсон-Одои и Маунт. Итальянец и немец не появились на поле даже во втором тайме. Остаётся только догадываться почему сильнейшие футболисты "аристократов" так и не приняли участия в этой встрече.

Разрыв между командами перед этим туром составлял 10 очков. Арифметика была очень проста. Для того, чтобы всерьёз составить конкуренцию Сити в борьбе за чемпионский титул, столичному клубу надо было побеждать и тем самым сокращать отставание до 7-ми баллов. Но для того, чтобы претендовать на победу, необходимо нагнетать давление на ворота соперника, создавать голевые моменты. А с этим в этом матче у лондонцев было ну совсем плохо.

За первые 45 минут поединка, гости не нанесли по воротам соперника ни одного удара!  Челси считанные разы переходил с мячом центр поля. Челси, которому исходя из турнирной таблицы надо было искать счастья у чужих ворот, играя на победу, почему-то целенаправленно отдал мяч хозяевам, при этом даже не помышляя о контрвыпадах.

В первом тайме у Сити было 3 великолепных возможности для того, чтобы повести в счёте. Но трижды в этих случаях блестяще сыграл испанский кипер гостей Кепа Аррисабалага. Вратарь Челси продемонстрировал феноменальную реакцию и трижды спасал свою команду от пропущенных мячей.

И только в начале второго тайма, Тухель со своей командой вспомнил, что нужно побеждать и играть агрессивнее. Хороший момент был у бельгийца Ромело Лукаку, но и тут, подобно своему испанскому коллеге Кепе, блестяще сыграл голкипер хозяев Эдерсон. Это был единственный шанс у Челси в этой встрече.

После моменты создавали только футболисты Сити. Капитана команды Кевина Де Брюйне, партнёры дважды выводили на ударную позицию. Первый удар был пристрелочным и не влетел в цель, а вот со второй попытки бельгиец сумел забить гол, который принёс его команде победу.

На 70-ой минуте хозяева провели разящую атаку, в результате которой Жоао Конселу нашёл передачей Кевина Де Брюйне. На этот раз удар капитана пришёлся точно в дальний угол.

Тухель даже не пытался что-то поменять и попробовать спасти поединок, чтобы побороться за ничейный результат. После пропущенного гола немецкий тренер Челси произвёл только одну замену. На поле на 81-ой минуте появился Мэйсон Маунт, но это изменение не принесло гостям ровным счётом ничего. Матч так и закончился победой Сити с минимальным счётом.

Отрыв Сити от Челси увеличился до 13-ти очков. Хоть и не принято раньше времени говорить о чемпионах, но в случае с Сити всё предельно очевидно. По крайней мере точно можно сказать, что лондонцы на 99% уже не выиграют Премьер-Лигу в этом сезоне. Сити, 13-ти очковую фору не растеряет даже если сильно захочет. Теперь главным соперником для "Горожан" становится Ливерпуль. Мерсисайдцы отстают от Сити на 14 очков, но имеют две игры в запасе. 

А в вечер субботы состоялась игра, в которой Астон Вилла и у себя дома принимала Манчестер Юнайтед.

Обе команды не претендуют на чемпионство, а решают локальные задачи. Бирмингемцы плетутся в середине турнирной таблицы и лишь в самых сказочных снах видят себя в Лиге Европы по окончанию сезона. А манкунианцы борются с рядом команд за место в Лиге Чемпионов. К сожалению, это потолок для сегодняшнего МЮ.

Команды совсем недавно, всего 5 дней назад встречались в Кубке Англии. Тогда победу одержал Манчестер Юнайтед, тем самым выбив Астон Виллу  на стадии 1/32 финала самого старейшего турнира планеты. Разумеется, бирмингемцы жаждали реванша. И этот реванш был очень реален благодаря тому, что до матча было известно, что за свою новую команду сыграет бразилец Фелипе Коутиньо. Коутиньо не появился в стартовом составе, но он вышел во втором тайме и прямым образом повлиял на конечный результат матча.

Дебют поединка остался за гостями. Бруну Фернандеш уже на 6-ой минуте вывел МЮ вперёд. Голевую передачу португальцу отдал бразилец Алекс Теллес.

На 67-ой минуте Фернандеш, на этот раз с передачи другого бразильца, Фреда, оформляет дубль и, казалось бы, снимает все вопросы об исходе этого матча. Но именно второй пропущенный гол по-настоящему разозлил хозяев и они стали рвать и метать на поле.

На 77-ой минуте Джейкоб Рэмзи воспользовался ошибкой обороны МЮ и сократил отставание своей команды в счёте до минимума. А на 82-ой минуте своё веское слово сказал новичок команды Коутиньо. Хозяевам удалась молниеносная атака левым флангом, откуда последовал прострел на линию вратарской в исполнении того же Рэмзи. А туда набежал уже Коутиньо, которому оставалось лишь попасть в пустой ближний угол ворот Де Хеа. Бразилец не промахнулся и в итоге принёс своей команде трудовую ничью. Великолепный дебют для Коутиньо в футболке Астон Виллы. И это ещё при том, что экс-футболист Барселоны провёл на поле всего 20 с небольшим минут.