Топ-100

Футбол. АПЛ. В 11-ом туре среди претендентов на чемпионство, осечки сумел избежать лишь Манчестер Сити.

ФОТО: Twitter

В 11-ом туре английской Премьер-Лиги, среди четырёх главных претендентов на итоговую победу в первенстве, лишь Сити удалось избежать очковых потерь. Остальные же команды потеряли важнейшие баллы, а кто-то даже потерпел первое поражение в чемпионате.

Цетральным событием всего тура стало субботнее манкунианское дерби. Команды, перед этой встречей разделяло всего три очка, и, в случае победы Юнайтед, коллектив Сульшера догонял бы подопечных Гвардьолы. Такие матчи называют "битвами за 6 очков". Но МанСити по всем статьям переиграл хозяев, а будь гости менее расточительнее в реализации голевых моментов, то горожане могли вполне выиграть с таким счётом, с каким недавно праздновал успех Ливерпуль.

Но Сити ограничился двумя безответными голами. Результат, подопечные Пепа Гвардьолы сделали ещё в первом тайме. На 7-ой минуте гостям помог игрок МЮ ивуариец Эрик Байи, который срезал мяч в сетку собственных ворот, а на 45-ой минуте Бернарду Силва удвоил преимущество Сити. В итоге матч так и завершился со счётом 2-0, хотя гости должны были выигрывать крупнее.

Неожиданную осечку в домашнем матче против аутсайдера Бёрнли допустил и лондонский Челси. Бёрнли в этом чемпионате одержал лишь одну победу, а его атака в АПЛ является одной из самых слабых. Но в субботу подопечные Шона Дайша выдали объективно лучшую свою игру в сезоне и сумели увезти со "Стемфорд Бридж" одно очко.

"Аристократы" с первых минут обрушили море атак на ворота голкипера гостей Ника Попа. Только за первые 10 минут хозяева могли четырежды поразить ворота  своего соперника. Но открыть счёт подопечным Томаса Тухеля удалось лишь 33-ей минуте. С передачи Риса Джеймса отличился Кай Хаверц.

Во втором тайме хозяева продолжили атаковать и старались увеличить преимущество. После одного из розыгрышей углового, Тьяго Силва попал в штангу. Пожалуй это был самый опасный момент во втором тайме у ворот гостей. А Бёрнли превратил в гол единственный свой момент в матче. На 79-ой минуте Джей Родригес нашёл в штрафной Матея Выдру, а чех не загубил передачу своего партнёра и с близкого расстояния расстрелял голкипера хозяев Эдуара Менди. В итоге встреча так и завершилась вничью.

Но даже несмотря  на потерю двух очков в поединке с аутсайдером, Челси продолжает лидировать в Премьер-Лиге. Правда очень близко к лондонцам подобрались МанСити и Вест Хэм. Отрыв от этих команд исчисляется всего тремя баллами.

А самый сенсационный результат был зафиксирован в воскресенье в заключительном матче 11-ого тура, в котором лондонский Вест Хэм принимал Ливерпуль. И мерсисайдцы в этом матче потерпели своё первое поражение в этом сезоне.

Удивительно, но "Красные" умудрились проиграть матч, в котором дважды поразили ворота соперника, при этом имели ещё уйму голевых моментов. Для Ливерпуля матч начался очень неудачно. Уже на 4-ой минуте, после подачи с углового, голкипер гостей Алиссон Беккер нелепейшим  образом закинул мяч в собственные ворота. Ливерпуль сумел отыграться ещё до перерыва. На 41-ой минуте восстановил паритет Трент Александр - Арнольд.

Казалось бы, Ливерпуль уходит на 15-минутный перерыв с психологическим преимуществом, но эта локальная неудача в концовке первого тайма никак не сказалась на подопечных Дэвида Мойеса. На 67-ой минуте Пабло Форналс реализовал выход один на один с Алиссоном, а спустя всего 7 минут, Курт Зума после подачи с углового, ударом головой заставил Алиссона в третий раз доставать мяч из сетки собственных ворот. Гости на 83-ей минуте усилиями Дейока Ориги сумели сократить преимущество до минимума, но вырвать ничью подопечные Юргена Клоппа так и не смогли.

Эта победа позволила "Молотобойцам" опередить в турнирной таблице Ливерпуль. Теперь у команды Мойеса 23 балла и она находится на 3-ей строчке, отставая от лидера лондонского Челси всего на 3 очка. Ливерпуль пока расположился на 4-ом месте.

Английская Премьер-Лига уходит на двухнедельную паузу, связанную с решающими матчами в отборе к Чемпионату Мира национальных сборных. Следующий 12-ый тур будет сыгран в следующий уик-энд.