Футбол. Чемпионат Испании. Тур 29. Барселона - Вальядолид 1-0 (0-0). Каталонцы на последней минуте сломили сопротивление скромного Вальядолида.

ФОТО: Газета.ру

Барселона выходила на матч в очень приподнятом настроении, ведь лидер нынешнего чемпионата - мадридский Атлетико, оступился днём ранее в Севилье. Команда Диего Симеоне с минимальным счётом уступила андалузцам. Это означало лишь одно: в случае своей победы, каталонцы приближались к Атлетико на дистанцию всего одного балла. Это придавало дополнительную мотивацию игрокам Рональда Кумана. Ведь в конце февраля, они даже не могли приставить, что спустя полтора месяца вступят в новую гонку за чемпионский титул. Для сине-гранатовых будто чемпионат начался заново. Психологическое преимущество сейчас явно на их стороне. Когда ты изначально ни на что не претендуешь, а потом вдруг тебе выпадает шанс, то на тебя ни что не давит, ты раскрепощён. Барселона сейчас полностью раскрепощена. Хотя этот матч лал понять, что предсказывать сейчас чемпиона, это то же самое, что и гадание на кофейной гуще. Для того, чтобы делать объективные выводы, наверное, надо дождаться очного матча Барсы и Атлетико. После него картина должна более проясниться.

А до начала встречи Барса находилась на третьем месте, имея в своём активе 62 очка. У Реала было на очко больше, у Атлетико на 4. Перед игрой мало кто мог подумать, что у каталонцев возникнут проблемы со скромным Вальядолидом, который находится в опасной близости от зоны вылета.

То, что Барса будет владеть мячом больше соперника было известно задолго до этого матча. Мало найдётся команд в мире, которые в послематчевой статистике имеют показатели более существенные, нежели каталонцы. Барса в этом матче владела мячом вдвое больше соперника.

Но владение мячом ещё не означает обязательное наличие уймы моментов у ворот соперника. Первыми могли открыть счёт в матче именно гости. На 9-ой минуте после атаки гостей с правого фланга последовала передача в штрафную площадь Барсы, где выше всех выпрыгнул боснийский нападающий Вальядолида Кенан Кодро. Его удар головой по мячу пришёлся точно в перекладину. Барселона же продолжала контролировать, при этом будто пытаясь занести мяч в ворота гостей. За первый тайм всего трижды била в створ ворот соперника. Для такого огромного преимущества во владении мячом — это не так много. А единственный голевой момент возник в первом тайме, возник уже в добавленное время. Педри хорошо приложился к мячу из-за пределов штрафной. Мяч нырял точно в нижний угол ворот, но голкипер гостей Масип, вытянулся в струнку и кончиками пальцев перевёл мяч в штангу. При этом мяч от штанги отлетел точно к нему.

Во втором тайме Барса усилила давление. Хозяева должны были забивать на 60-ой минуте. Партнёры вывели Усмана Дембеле один на один с Масипом, но француз пробил точно во вратаря, мяч отскочил прямо на голову Гризманна, но он не попал уже в пустые ворота. В течение нескольких секунд Барса упустила сразу два шанса.

Один из двух ключевых эпизодов произошёл на 79-ой минуте. Главный арбитр встречи Сантьяго Латре показал прямую красную карточку опорному полузащитнику гостей Оскару Плано. Очень трудно сказать был ли умысел нанести травму сопернику у игрока гостей или нет, но он был моментально удалён с поля. А спустя 10 минут Барса наконец-таки забила этот важнейший для себя гол. Голевую, выверенную передачу с фланга сделал вышедший на замену уругвайский защитник хозяев Рональд Араухо. После его передачи у Усмана Дембеле откровенно вышел не тот удар, который француз планировал. Мяч попал в голень нападающему, но тем не менее полетел точно в ближний угол. Здесь можно предъявлять претензии Масипу, который находился в этот же углу и не спас свою команду. Но факт остаётся фактом: Барса дожала соперника на последних секундах встречи и сумела взять важнейшие три очка.

Таким образом Барселона набрала очередные три очка. Теперь в её копилке 65 баллов. Каталонцы всего на одно очко отстают от Атлетико и на два опережают мадридский Реал, который идёт третьим. Уже в следующем туре, десятого апреля, состоится суперматч в испанской примере. В очередном Эль Классико сойдутся мадридский Реал и Барселона. Это безусловно станет центральным футбольным событием в этот день как в Испании, так и во всей Европе. Первый матч круга остался за Реалом - 3-1.

У Вальядолида, как и прежде 27 очков. Команда располагается на 16-ой строчке в турнирной таблице. В следующем туре Вальядолид сыграет против Гранады дома. Эта встреча запланирована на 11-ое апреля.