Топ-100

Футбол. Финляндия одерживает первую победу в отборочном цикле. Украина не может вылечиться от ничейного синдрома.

ФОТО: Sportsdaily.ru

У участников последнего Чемпионата Европы в копилке было два очка после двух сыгранных матчей. Финны заработали эти очки в матчах против Боснии и Украины соответственно. Два очка были и у сборной Казахстана. Оба этих очка они добыли в матчах против украинской сборной, где им трижды по ходу матчей пришлось отыгрываться.

Поэтому на кону стояло очень многое. Финны в случае победы должны били подняться на вторую строчку, а казахи, в случае поражения прощались с шансами на второе место.

В целом ход игры предсказывался задолго до начала встречи. В этом матче финнам приходилось играть первым номером, или же действовать с позиции силы. Обычно финны в основном обороняются, отдают мяч и середину полу соперникам, а сами ждут шансов для контратак. Как ни странно, но во многом такая тактика принесла им путёвку на Чемпионат Европы 2020-ого года, куда Суоми попали впервые.

Финны так и начали. За первый тайм хозяева создали два опасных момента у ворот казахов. Особенно опасен был второй момент с участием Роберта Тэйлора. Полузащитник норвежского Бранна плотно приложился к мячу, но футбольный снаряд пролетел чуть выше перекладины.

Второй тайм финны провели ещё агрессивнее. В самом начале тайма моменты у Онни Валакари и лучшего футболиста сборной Финляндии на сегодняшний день Теему Пукки. Но ни один из ударов этих футболистов так и не попал в створ ворот гостей Игоря Шацкого.

Но вскоре хозяева всё же открыли счёт. На 60-ой минуте после подачи с левого фланга защитника Йере Уронена ударом головой Йоэль Похьянпало забил, как оказалось позже, победный гол своей сборной. После этого забитого мяча игра успокоилась и финны, как это бывало раньше, засели почти всей командой в оборону. У гостей не было даже ни одного полу-момента для того, чтобы свести матч к ничьей. В итоге финны одержали свою первую победу в этом отборочном цикле, которая во-первых позволила им подняться на второе место, а во-вторых даёт шансы даже побороться за первое место. Ведь на данный момент финны по «потерянным» очкам опережают самих действующих чемпионов мира французов.

Что же касается команды Дидье Дешама, то она чуть позже играла в гостях на Олимпийской стадионе в Киеве. И как показал этот матч, французы вовсе не сделали выводов после провального Евро и прошлой игры с боснийцами.

Более того: действующим чемпионам мира пришлось даже отыгрываться по ходу этого матча, когда на 44-ой минуте хозяев вперёд вывел полузащитник киевского Динамо Николай Шапаренко.

Французы проснулись только во втором тайме, причём почти сразу после его начала. На 50-ой минуте Антони Маосьяль исправился за упущенный момент в первом тайме и сравнял счёт. После ответного гола французов накал матча значительно погас. Мяч минут 15 держался в центре поля и ни одна из команд не создавала угроз для оппонента.

Самый реальный шанс забить и увезти с собою победу, французы упустили на 78-ой минуте, 

когда после удара вышедшего на замену Муссы Диаби мяч попал в штангу.

Это просто какая фантастика, а может и злой рок, но эта ничья стала 5-ой для Украины в этом отборочном цикле. Получается, что все свои матчи жовто-блакитные сыграли вничью. На данный момент у них 5 очков, столько же, сколько и у финнов, но только у скандинавов две игры в запасе. Безусловно ничья с Францией, тем более вторая в этой группе, хороший результат, но вот две ничьи против казахов, украинцы никак не могут занести себе в актив .

У Украины очень тяжёлый календарь. Им предстоит сыграть два поединка на выезде, против боснийцев и против финнов. Для того, чтобы надеяться на второе место, команде Александра Петракова нужно непременно побеждать в этих матчах.Но добиться этого будет очень тяжело.

Что же касается французов, то они как и прежде лидеры группы, но игра оставляет желать лучшего. После невнятной ничьи с боснийцами, французы вынуждены были спасаться с украинцами. Дешама явно дома ждёт солидная порция критики...