Футбол. Кубок Африканских Наций. Низкая результативность турнира и неоправданные ожидания.

ФОТО: Twitter

Январь -традиционное время для проведения Кубка Африканский Наций. Турнир проводится каждые два года, где лучшие африканские сборные выявляют сильнейшего на "Чёрном континенте". Нынешний Кубок Африканских Наций проходит в Камеруне. Турнир должен был состояться ещё в прошлом году, но из-за ухудшения ситуации с КОВИД-19, футбольное соревнование было перенесено на следующий год.

Этот турнир по традиции вызывает шквал критики и недовольства у ряда европейских клубов. Ведь многие команды Европы вынуждены обходиться без некоторых своих ведущих футболистов по месяцу, а то и более. В этом году больше всех пострадали клубы английской Премьер-Лиги, особенно Ливерпуль и Лестер, оставшиеся на неопределённый срок без своих лидеров атак Салаха и Ихеаначо соответственно.

На данный момент на турнире сыграно 8 поединков. И только в одном из них был "пробит верховой тотал". В большинстве же матчей в среднем забивают по одну мячу за игру. Вторник обещал быть очень интересным на Кубке Африканских Наций, ведь в этот день должен был сыграть действующий победитель турнира Алжир, а также состояться один из главных поединков всего группового этапа между Египтом и Нигерией. 

Действующий победитель турнира играл со скромной сборной Сьерра-Леоне, которая попала в финальную часть турнира во многом сенсационно, обойдя сборную Бенина по дополнительным показателям. Эта сборная заявила о себе на весь мир, в ноябре 2020-ого года, когда в той же квалификации совершила меганевероятный камбэк, отыгравшись в матче против Нигерии проигрывая по ходу встречи 0-4. Та игра в итоге завершилась со счётом 4-4.

Но в матче против алжирцев, сборная Сьерра-Леоне играла в довольно закрытый футбол, но при этом иногда  убегая в довольно перспективные контратаки. На 49-ой минуте мяч даже побывал в сетке ворот действующего чемпиона турнира, но автор гола Мохамед Буйя Турай угодил в офсайд и взятие ворот было справедливо аннулировано.

Рияд Марез, Ислам Слимани, Ясин Браими и Софиан Фегули практически на протяжении всей встречи держали в напряжении оборону соперника во главе с голкипером Мохамедом Камара. Но вратарь сборной Сьерра-Леоне стал героем встречи, сделал 8 сейвов и в итоге не позволил звёздам алжирской сборной хотя бы раз распечатать свои ворота. Матч в итоге завершился безголевой ничьей, а Алжир показал не совсем чемпионскую игру. 

Но главным разочарованием дня, а на данный момент и всего турнира, стала не "сухая" игра Алжира, а футбол продемонстрированный сборной Египта, во главе со своим капитаном и звездой планетарного масштаба Мохамедом Салахом. Самая титулованная сблрная в истории Кубка Африканских Наций провела очень блеклый поединок против нигерийцев. Да, Нигерия сильная сборная, но египтяне в этом матче были очень пассивны. За 90 минут встречи, "Фараоны" создали всего лишь один момент.

Лучший снайпер этого сезона английской Премьер-Лиги Мохамед Салах в этой встрече был скручен по рукам и ногам цепкими защитниками сборной Нигерии. Особенно хороший матч выдал центральный защитник Нигерии и Уотфорда Уильям Трост-Эконг. Центральный защитник нигерийцев выиграл почти все верховые единоборства и не позволил звёздному Салаху оставить себя в дураках.

Нигерия смотрелась куда лучше семикратных победителей турнира. Подопечные Августина Эгуавона, который успел поиграть даже за московское Торпедо в свою бытность вратаря, переиграли "Фараонов" практически по всем статьям, за исключением процента владения мячом. Нигерийцы должны были забивать трижды, а то и четырежды, но сумели поразить ворота соперников лишь единожды. Два хороших момента упустил нападающий московского ЦСКА Чидера Эджуке. Эджуке в последнее время не использует уйму голевых моментов как в игре за сборную, так и за клуб. В последний раз форвард забивал ещё в октябре месяце в ворота самарских Крыльев.

Героем встречи стал форвард Лестера Келети Ихеаначо. Именно форвард "Лисов" забил единственный гол в матче на 30-ой минуте. Подносчиком снаряда в эпизоде с голом выступил Джо Арибо.

Другой матч в этой группе между Суданом и Гвинеей-Бисау завершился нулевой ничьей.

В среду на Кубке Африки будут сыграны 3 встречи. Тунис сыграет с Мали, Мавритания с Гамбией, а Экваториальную Гвинею проэкзаменует сборная Кот-д 'Ивуара.