Футбол. Кубок России. 2-ой тур. Разница в классе между команда Премьер-Лиги и ФНЛ с ПФЛ уж очень велика.

ФОТО: Спорт-Экспресс.

В среду и четверг в стране проходили матчи 2-ого тура Кубка России. Турнир претерпел очень значительные изменения. С прошлого сезона в Кубке России введён групповой этап. Но для команд Премьер-Лиги это не является какой-то накладкой, ведь команды из элитного российского дивизиона подключаются только в третьем раунде. Этот третий раунд является чем-то промежуточным между 1/32-ой и 1/16-ой финала. В этой новой системе есть свои определённые плюсы.

Плюсы заключаются в том, что команды из ПФЛ( ФНЛ 2) получают возможность сыграть целых две встречи против мастадонтов российского футбола вместо одной, хотя раньше  в Кубке страны нужно было играть две встречи, одну на выезде, а другую в гостях, но против одной конкретной команды.Для футболистов из ПФЛ безусловно игры против клубов из ФНЛ, а уж тем более против Премьер-Лиги являются громкими событиями. Тем более один раз обыграть команду выше тебя классом более вероятнее, нежели одолеть её по сумме двух матчей, как это было ранее.

В целом же каждый розыгрыш Кубка России приносит ряд сенсаций. Обязательно хотя бы одна команда из ФНЛ или даже ПФЛ обыгрывает команду из Премьер-Лиги. В основном это происходит из-за того, что команды элитного дивизиона выставляют резервные составы или же подтягивают на эти встречи игроков из молодёжного состава. А клубы ФНЛ и ПФЛ, разумеется, играют основой, к тому же ещё и настраиваются на эти матчи с дополнительным рвением.

Что же касается группового этапа , то пока он подарил только одну неожиданность. Автором этой неожиданности является футбольный клуб Чайка из ростовской области. Команда из села Песчанокопское выступает в ФНЛ 2, то бишь в третьей по силе российской лиге. И эта команда сенсационно, досрочно заняла в своей группе первое место и пробилась в следующий раунд турнира. 

Сначала Чайка в конце августа обыграла московское Торпедо с минимальным счётом, а вчера оказалась сильнее своего главного клуба из региона Ростова. Удивительно здесь и то, что Ростов играл против Чайки своим основным составом. С первых минут вышли Глебов, Алмквист, Хаджикадунич, Соу. Все эти футболисты практически во всех матчах Ростова в Премьер-Лиге выходят на поле с первых минут.

Единственный мяч в этой встрече на 22-ой минуте забил воспитаник московского ЦСКА Иван Олейников. Очевидно, это самый важный гол в карьере  молодого полузащитника. Теперь матч Торпедо и Ростова, запланированный на конец октября, превращается в простую формальность.

Остальные же команды Премьер-Лиги в основном выигрывали свои матчи очень крупно. Самый крупный счёт был зафиксирован во встрече между командой из ФНЛ 2 Знамя Ногинск и самарскими Крыльями Советов. Гости наколотили в ворота хозяев аж 10 безответных мячей. Надо сказать, что за Знамя выступают очень известные в прошлом футболисты. Среди них есть даже бронзовый призёр Евро 2008 Роман Павлюченко. Павлюченко в 2018-ом году , казалось бы, завершил футбольную карьеру, но с конца прошлого года стал выступать за подмосковный клуб. Павлюченко месяц назад оформил покер в матче против Коломны, что говорит о его неплохой форме.

Но в этом матче экс-форвард Локомотива и Спартака был не заметен, ибо в 39 лет играть против молодых и быстрых оппонентов на равных очень тяжело. Никогда ещё Павлюченко не проигрывал с таким разгромным и даже позорным счётом, хотя бывший форвард Тоттенхэма играл против сильнейших команд Англии и Европы. Также за Знамя сейчас выступают экс-игроки сборной России Роман Шишкин и Ренат Янбаев. Но и эти игроки были "раскатаны" молодыми талантами из Самары.

Дубль в этом матче оформил 16-летний Сергей Пиняев. Это первые голы молодого нападающего за Крылья Советов.Также хет-трик оформил и другой воспитанник футбольной Школы Чертаново Дмитрий Цыпченко. Цыпченко и ранее отличался за самарцев. В прошлом сезоне он забил за Крылья 3 мяча в Кубке страны, а также 2 в ФНЛ.

Также крупных побед добились тульский Арсенал , московские Динамо и ЦСКА. "Оружейники" в гостях разгромили брянское Динамо со счётом 6-1. За выход из группы туляки поспорят с московским Велесом 27-ого октября. У Велеса также 3 очка, но разница мячей лучше именно у команды Божовича, а значит их устроит и ничья в этом октябрьском матче.

Динамо московское в среду на выезде разгромило Динамо ставропольское, родной клуб упомянутого ранее Павлюченко. Москвичи выиграли со счётом 6-0. По мячу забили вызванные в сборную на октябрьские матчи отбора Денис Макаров и Константин Тюкавин. Также 27-ого октября динамовцы сыграют ключевой матч за выход из этой группы с Оренбургом.

В четверг в Кубке России были сыграны всего две встречи. В одной из них московские армейцы играли против ижевского Зенита на выезде и добились в столице Удмуртии уверенной победы со счётом 4-0. ЦСКА забил в каждом из таймов по два мяча. Голы на свой счёт записали Ахметов, Кучаев, Зайнутдинов и Заболотный. Следующую игру в Кубке России подопечные Алексея Березуцкого сыграют также как и другие команды РФПЛ 27-ого октября в гостях против липецкого Металлурга.