Футбол. Лига Чемпионов. Зенит на последних минутах спасся в поединке против Мальмё.

ФОТО: Twitter

Единственный участник Лиги Чемпионов от России петербуржский Зенит сыграл на выезде со шведским Мальмё вничью и таким образом досрочно вышел в 1/16 Лигу Европы, которая продолжится после окончания группового этапа уже в феврале 2022-ого года.

Зенит встречался с самой слабой командой этого группового турнира. Мальмё до 5-ого тура не имел не только набранных очков, но и забитых мячей. Но поединок получился в целом равный, с небольшим преимуществом по голевым моментам петербуржской команды. Учитывая же то, как развивались события в этом матче, ничья, конечно же, в пользу Зенита. Команда Семака явно приобрела одно очко, нежели потеряла два.

Первый тайм Зенит провёл откровенно плохо. Чемпион России играл явно не по-чемпионски. Гости за первые 45 минут нанесли лишь 2 удара в сторону ворот слабейшей команды Лиги Чемпионов. Единственный опасный момент Зенит создал лишь на 36-ой минуте, когда Караваев плотно и довольно-таки неплохо бил из-за штрафной, но не попал в створ ворот.

А хозяева провели лишь одну более менее дельную атаку за всю игру. На 28-ой минуте Мальмё убежал в быструю атаку, которая дала результат. Серб Велько Бирманчевич сделал простую продольную передачу на Сорена Риекса, а датчанин принял мяч в штрафной Зенита, развернулся, оыбграл двух опекунов и нанёс удар с правой ноги в дальний угол ворот Михаила Кержакова. Этот голевой удар Риекса стал единственным ударом за матч в створ ворот Зенита.

Во втором тайме Зенит перестроился и попытался поиграть в другой футбол. В начале второго тайма сразу же на поле появились Александр Ерохин и Андрей Мостовой. И надо признать, что Зениту это принесло свои плоды. Гости стали по крайней мере чаще бить по воротам и больше угрожать владениях шведского вратаря Йохана Далина.

Уже на 50-ой минуте Зенит получил право на пенальти. Его заработал бразилец Вендел, который выскочил на рандеву с Далиным и был сбит последним. Пенальти вызвался исполнять Артём Дзюба. Экс-капитан сборной России пробил бесхитростно и голкипер хозяев Далин сумел отразить этот удар выкинув ногу вперёд.

На 60-ой минуте Дзюба всё же сумел отправить мяч в сетку, но арбитры зафиксировали в этом эпизоде положение вне игры. Но Дзюба всё рано реабилитировался за незабитый пенальти. На 89-ой минуте нападающий Зенита заработал пенальти. Дзюба получил удар по лицу и после этого рухнул на газон. Главный арбитр встречи Андрис Трейманис минуты две смотрел видеоповторы, после чего в итоге указал на точку. На этот раз пенальти отправился исполнять Ярослав Ракицкий. Удар украинца пришёлся точно угол и шансов парировать мяч у Далина не было абсолютно никаких. В итоге игра завершилась со счётом 1-1, что даёт право Зениту сыграть весной в Лиге Европе.

В другом матче этой группы, лондонский Челси разгромил туринский Ювентус со счётом 4-0. В этом матче у хозяев отличалиаь в основном молодёжь. Свой первый гол в карьере в Лиге Чемпионов забил защитник лондонцев Трево Чалоба. Именно его гол на 25-ой минуте матча положил разгром туринцев.

Во втором тайме также отличились Рис Джеймс и Каллум Хадсон-Одои. Особенно хорошо гол последнего. Полузащитник Челси элегантно принял мяч на грудь, а вторым касанием насквозь прошил Войцеха Щенсного. Завершил разгром гостей вышедший на замену Тимо Вернер. Немец забил свой мяч на 95-ой минуте встречи. Челси сполна реабилитировался за поражение от Юве во 2-ом туре турнира и имеет теперь столько же очков, сколько и туринцы. Обе эти команды досрочно вышли в следующую стадию Лиги Чемпионов.