Футбол. Лига Чемпионов. Зенит хоть и держался в целом неплохо против Челси, но всё же очков не набрал. Первая в сезоне победа Ювентуса.

ФОТО: Футбол. Лига Чемпионов. Группа "H".

Петербуржский Зенит второй год подряд  начинает Лигу Чемпионов с поражения. Если в прошлом сезоне Зенит уступил скромному Брюгге, то на этот раз ему противостоял действующий победитель турнира лондонский Челси и исход этого матча предугадывался практически всеми ещё сразу же после жеребьёвки. Безусловно, играть против такого Челси, тем более на его поле, было бы тяжело в этот вторник и более именитой команде , нежели клубу с берегов Невы. 

Челси превосходит Зенит абсолютно по всем показателям: в oбщей трансферной стоимоcти игроков , игроки лондонцев имеют больше международного опыта, а главное побед, в том числе и в Лиге Чемпионов, которую они выигрывали всего 3 месяца назад. Неудивительно, что на победу петербуржцев, некоторые букмекерские конторы давали коэффициент 20 или около того.

Но одно дело быть фаворитом на бумаге и совсем другое быть фаворитом на поле. Что касается игры, то Челси в этом матче удивил всех своей осторожностью и прагматичностью. От действующего чемпиона ждали гораздо больше, а он еле-еле выигрывает у команды, которая почти два года не побеждала в Лиге Чемпионов.

Самый главный вопрос после этого матча наверное звучит так: настолько посредственным в этой игре был Челси или же настолько хорош был Зенит, что не позволил именитому клубу создать великое множество опасных моментов? Объективно Челси в этом матче не играл, что называется "на полную катушку". Подопечные Томаса Тухеля довольствовались в этой игре всего двумя опасными моментами, один из которых превратился в гол. Это называется класс команды. Ведь добиваться результата не прикладывая максимум усилий - есть высочайшее мастерство.

Также справедливо будет и то мнение, что Зенит в этом матче играл в целом неплохо. По первому тайму не было ощущения, что Зенит играет против одной из сильнейших команд Европы, ибо игра была абсолютна равна, с минимумом опасных моментов. Первый свой удар в створ петербуржских ворот Челси нанёс только на 47-ой минуте, что говорит об очень плотной и равной игре. И то этот удар Зиеша, намертво, без каких-либо проблем забрал Станислав Крицюк, который судя по всему вытесняет из основы Михаила Кержакова на довольно продолжительный срок.

Что же касается голевых моментов в этом матче, то их по большому счёту было 3. Первый возник на 50-ой минуте, когда в "сольный слалом" пустился защитник хозяев Антонио Рюдигер. Немецкий защитник Челси протащил мяч несколько десятков метров, а затем не входя в штрафную площадь резко пробил. Мяч пролетел в нескольких метрах от левой штанги Крицюка. А второй момент, даже полу-момент, обернулся для гостей пропущенным голом.На 69-ой минуте матча после затяжной позиционной атаки хозяев, капитан команды Сесар Аспиликуэта навесил в район одиннадцатиметровой отметки, где Ромело Лукаку выиграл верховую борьбу у двух опекунов и головой направил мяч в ближний угол ворот Крицюка.

В этом и заключается класс топ-форварда: имея за матч всего один момент, даже полу-момент, высокласный нападающий всегда выжимает из него максимум, в данном случае гол. Именно поэтому Лукаку на сегодняшний день является одним из лучших нападающих планеты. Причём бельгиец умудряется показывать феноменальную игру в атаке как за национальную сборную, так и за любой клуб, в котором выступает. 

А вот Артём Дзюба топ-форвардом пока не является . У экс-капитана сборной России был великолепнейший момент для того, чтобы сравнять счёт в матче и принести своему клубу ничью на выезде с действующим победителем Лиги Чемпионов. На 80-ой минуте Зенит провёл без всяких сомнений лучшую комбинацию в матче. В ходе быстрого выпада петербуржцев мяч оказался у Сердара Азмуна, который в одно касание сделал изумительнейшую как по силе, так по точности передачу на набегающего Дзюбу. Дзюба просто обязан был забивать, но так и не принял решения, какой ногой замыкать эту передачу, в результате чего в самый последний момент среагировал на пас и в итоге не сумел переправить его в пустой угол ворот. Не реализовывая такие моменты, невозможно в матче против таких клубов как Челси, надеяться хотя бы на ничью.

Этот промах экс-капитана сборной прям под копирку похож на тот, что Дзюба допустил в матче чемпионата России против Уфы на выезде. Тогда нападающий также не смог подстроиться под мяч после идеальной передачи Малкома. Тот промах стоил победы Зениту, этот же промах стоил Зениту ничьи.

Учитывая результаты первого тура в группе "Н", уже становится очевидным, что главные матчи для Зенита случатся в 3-ем и 4-ом турах, где петербуржцы в течение 13-и дней  проведут два матча против туринского Ювентуса. Для того, чтобы выйти в плей-офф Лиги Чемпионов, команде Семака надо будет брать как минимум 3 очка, а то и 4. В противном же случае о весенней стадии Лиги Чемпионов можно забыть.

Обязательно надо побеждать Зениту в следующем туре в игре против шведского Мальмё. Эта встреча состоится 29-ого сентября на Газпром Арене и в ней встретятся команды, которые очков пока не имеют.

Не имеет очков Мальмё по той причине, что в стартовом матче групповой стадии уступил туринскому Ювентусу на своем поле со счётом 0-3. Гости решили судьбу матча еще в первой половине встречи и превратили тайм второй в простую формальность.

Счёт в матче на 23-ей минуте открыл бразильский защитник туринцев Алекс Сандро. Удвоил преимущество гостей Пауло Дибала, который на 45-ой минуте реализовал пенальти. А спустя всего минуту, уже в компенсированное к первому тайму время, отличился Альваро Мората. Испанец изящно перебросил голкипера хозяев Исмаэля Диавара. Больше в этом матче забитых голов не было.

Ювентус таким образом одержал первую победу в этом сезоне, ведь в Италии у Юве после трёх туров всего одно очко. В следующем матче, во втором туре Лиги Чемпионов, "Бьянконери" примут у себя дома лондонский Челси. Эта игра состоится 29-ого сентября.