Футбол. Лига Европы. Московский Спартак неожиданно обыгрывает итальянский Наполи.

ФОТО: Twitter

В среду, в заснеженной Мосеве на "Открытие Арене", столичный Спартак, находящийся до этого 5-ого тура на последней строчке в своём квартете, неожиданно, если не сенсационно, взял да и обыграл лидера чемпионата Италии Наполи. При этом красно-белые нанесли уже второе поражение неаполитанцам в этом сезоне.

Наполи в минувшие выходные потерпел первое поражение в Серии "А". Подопечные Лучано Спаллетти в упорнейшей борьбе уступили действующему чемпиону страны миланскому Интеру. Тем не менее это поражение не помешало неаполитанцам продолжить лидировать в своём внутреннем первенстве.

Наполи явно жаждал реванша за поражение от красно-белых во 2-ом туре Лиги Европы. Тогда Спартак в очень нервном матче, в котором было несколько потасовок и удаление, сумел на выезде нанести поражение "Адзурри" со счётом 3-2. То поражение стало первым для Наполи в этом сезоне.

Итальянцы перед этой московской встречей были явными фаворитами абсолютно у всех букмекеров. И у этого есть вполне объективные причины. Во-первых Наполи является лидером текущего итальянского чемпионата, а во-вторых красно-белые не знавали побед вот уже в 7-ми матчах к ряду. Но футбол в первую очередь прекрасен тем, что он непредсказуем! 

 

Хозяева удивили соперника с первых секунд встречи. Стартовый спурт Спартака уже на 2-ой минуте принёс команде Витории право на пенальти. К мячу подошёл нападающий хозяев Александр Соболев и нанёс удар точно в верхний угол ворот голкипера Наполи Алекса Мерета. Выйдя вперёд, красно-белые не сели оборонять преимущество, а наборот заиграли ещё более увереннее.

 

Виктор Мозес имел хорошую возможность удвоить преимущество своей команды на 11-ой минуте. Но в том эпизоде блестяще сыграл Мерет и в прыжке спас свою команду. Самым же активным в составе гостей был македонский форвард Элиф Элмас, автор одного из мячей во встрече 2-ого тура между этими же командами.На 16-ой минуте Элмас в течение нескольких секунд мог забивать дважды, но выше всяких похвал сыграл голкипер Спартака Александр Селихов. 

Не забиваешь ты - обязательно забьют тебе! На 28-ой минуте нигериец Виктор Мозес сделал великолепную подачу в штрафную ворот Наполи, а там расторопнее всех был Александр Соболев, который ударом головой оформил дубль. В итоге команды ушли на перерыв при преимуществе Спартака в 2 мяча.

Учитывая такое большое и ощутимое преимущество, Спартак логично вышел на второй тайм его оборонять. Красно-белые отдали мяч под контроль неаполитанцам, при этом не сильно думая об контратаках. Естественно, при таком развитии событий у гостей стали возникать момент за моментом.

Если в первом тайме Наполи лишь 3 раза заставлял Селихова вступать в игру, то во второй половине встречи голкиперу Спартака пришлось вступать в игру чаще. При этом во второй поливине встречи неаполитанцы 12 раз били в сторону ворот хозяев, а в первом тайме всего 7.

Неутомимый Элмас на 64-ой минуте всё же добился своего. После быстрой атаки и выверенной подачи с правого фланга от Андреа Петаньи, македонец, ударом головой практически из пределов вратарской, сократил отставание в счёте своей команды до минимума. Тот же Элмас мог на последней минуте принести ничью неаполитанцам, но Селихов вновь спас свою команду. В итоге Спартак сумел удержать столь нужный для себя результат и до четверга будет во главе своей группы "С".

Теперь у красно-белых 7 очков после 5-ти сыгранных поединков. Всё сейчас полностью в руках Спартака. Если команда Витории в следующем туре на выезде возьмёт реванш у польской Легии за поражение на старте группового турнира, то москвичи вне зависимости от результата матча Наполи с Лестером выходят в весеннюю стадию турнира. Спартак сыграет с Легией 9-ого декабря.