Футбол. Отборочные матчи. Армянская сказка судя по всему подошла к концу.

ФОТО: Twitter

В понедельник в группе  "J"  состоялись матчи 8-ого тура. Эта группа была интересна тем, что в ней в начале отборочного цикла сборная Армении преподносила сенсацию за сенсацией. Армянская сборная после трёх сыгранных туров, на конец марта, являлась одной из лучших команд Европы. Подопечные испанского тренера Хоакина Капарроса имели 100% показатель в виде 9-ти набранных баллов. Сборная Армении ещё никогда не отбиралась на крупные форумы, поэтому такой сверхудачный старт заставил обратить всеобщее внимание  на команду Капарроса.

Но после удачного старта, похоже всё встало на круги своя. В Германии случилась тренерская рокировка. Вместо Иоахима Лёва команду возглавил Ханс-Дитер Флик. И сборная Германии после этого реабилитировалась за неудачный старт, в том числе и за сенсационное домашнее поражение от македонцев. Кстати реванш немцы устроили Северной Македонии именно в понедельник, разгромив её на выезде 4-0. 

В итоге Германия достаточно быстро догнала Армению, а затем и оторвалась от неё очень значительно. На данный момент, за 2 тура до окончания отбора, Германия опережает Армению аж на 9 очков. То есть после этого тура, сборная Германии первая в Европе, сумела досросно пробиться в финальную часть Чемпионата Мира. Ведь отрыв от ближайшего преследователя сборной Румынии составляет 8 очков, а значит перегнать немцев в этой группе даже математически уже невозможно.

Но мало кто сомневался в том , что сборная Германии в итоге отберётся с первого места из группы "J". А вот в армянскую команду многие верили. Удивительно, но после тех трёх стартовых побед, армяне не сумели выиграть больше ни разу. За последние 5 матчей в отборе, Армения набрала всего лишь 3 очка. Самым удивительным результатом стала сентябрьская домашняя игра против Лихтенштейна, где армяне сыграв вничью 1-1, потеряли важнейшие 2 очка. 

Но и после этой осечки, армяне сохраняли шансы на стыковые матчи. Тремя днями ранее армяне упустили победу в Исландии, но и даже после этого продолжали занимать второе место в группе. Ключевой, во всех смыслах, была игра 8-ого тура против Румынии в Бухаресте.

Даже бы ничейный результат этой игры, оставлял шансы подопечным Капарроса на итогоаое второе место. Но и здесь армяне подвели всех тех, кто в них верил. В этой закрытой, практически без моментов игре, больше преуспели именно хозяева. На 26-ой минуте румыны максимум извлекли из углового. Полузащитник Кальяри Рэзван Марин исполнил стандарт, а форвард греческого ПАОКа Александру Митрицэ выиграл борьбу в воздухе у армянских защитников и кивком голову отправил футбольный снаряд точно а сетку ворот Давида Юрченко. Этот забитый мяч в итоге принёс им важные 3 очка и скорее всего право сыграть в стыковых матчах.

Дело в том, что румыны после 8-ми проведённых матчей имеют 13 очков и опережают македонцев и армян на один балл. Но календарь у рымын очень прост: в следующем туре они сыграют против исландцев дома, а завершат отборочный цикл игрой против Лихтенштейна. Ни Исландия, ни тем более Лихтенштейн, ни имеют мотивации, так как слишком уж отстали от всех остальных команд. 

Похоже мечты сборной Армении о первом для себя Чемпионате Мира рухнули именно после поражения в Бухаресте. Но у Армении хорошая команда, которая вполне может пробиться на следующий Чемпионат Европы. Ведь на Евро, учитывая регламент, отобраться гораздо легче, нежели на Чемпионат Мира. В любом случае этот отборочный цикл армяне могут занести себе в актив, ибо они ещё никогда не были так близки к попаданию хотя бы в стыковые матчи...