Футбол. Отборочные матчи. Группа «А». Феномен Митровича. Криштиану забил первый свой гол в этом отборе. Сербы и португальцы во главе таблицы.

ФОТО: Twitter

Раньше начался поединок в Баку, где хозяева, футболисты сборной Азербайджана, принимали сборную Сербию. До этого у Азербайджана очков не было, а у сербов их было 4. Сборная Азербайджана уступила с минимальным счёт португальцам, а сербы обыграли ирландцев 3-2 и свели с теми же португальцами матч к ничьей, при этом проигрывая после первого тайма 0-2. Было очевидно две вещи. Первое: гости явные фавориты. Второе: легко им не будет, ибо португальцам было тяжело взламывать азербайджанскую оборону. В итоге, как показал матч, оба этих тезиса были верны.

Результат этого матча сделало индивидуальное мастерство одного футболиста.

Сербы, хоть и были гостями, но начали матч по-хозяйски. Они с первых же минут завладели инициативой. Первый опасный момент в матче превратился в гол. Сербы проводили атаку через центр, Душан Тадич отдал пас на набравшего ход Александра Митровича. Того опекало два защитника, но серб оставил их не у дел, всего лишь двумя касаниями. Первым - он переложил мяч с левой ноги на правую, а вторым несильным, но точным ударом с правой ноги послал мяч в ближний угол ворот азербайджанской команды. Практически из ничего создали этот гол гости, если, конечно, не считать высочайшее исполнительное мастерство нападающего Фулхэма. Надо отдать должное хозяев. После гола они заиграли совсем иначе. Хороший момент возник у нападающего Али Гурбани. Он бил прицельно в нижний угол ворот Райковича, но последний вытянулся в струнку и перевёл мяч на угловой. Вскоре после этого эпизода Митрович мог оформлять дубль. У него был идентичный момент тому, что возник у него в матче с португальцами, когда он отквитал один мяч. После фланговой подачи о оторвался от опекуна и нанёс удар головой, но не попал в створ ворот. Больше интересного в первом тайме не было, если не считать уже в самой концовке грубый фол Уроша Спаича и справедливую за это жёлтую карточку.

Второй тайм начался с напористости хозяев, которые жаждали отыграться. Сначала хороший момент возник у Нуриева, но, как и в первом тайме свою команду спас Предраг Райкович, также отбив мяч за лицевую линию поля. А на 59-ой минуте сборная Азербайджана заработала право на пенальти. Эмин Махмудов умело подставился под фол на самом краю штрафной. Филип Костич в борьбе помогал себе локтем. Махмудов мгновенно рухнул на газон, а арбитр мгновенно свистнул и указал на точку. Сам же пострадавший принёс приговор в исполнение - 1-1. И вот после того, как хозяева сравняли счёт игра тут же, поменялась. Азербайджанцы успокоились, словно этот счёт выводил их в финальную часть чемпионата мира. В этом и была ключевая ошибка, в первую очередь тренерского штаба. У сербов стали раз за разом возникать моменты. Хозяева же даже не контратаковали. Сначала упустили свои моменты Радоньич и Митрович. Радоньич поздно стартанул на передачу партнёра и мяч оказался у вратаря сборной Азербайджана Магомедалиева, а во втором случае не получился толком удар. Но Митрович в концовке встречи сказал своё веское слово и принёс эти драгоценнейшие три очка сербам. Хорошую передачу Митровичу сделал Сергей Милинкович - Савич. Митрович же в одно касание заставил капитулировать Магомедалиева и всю оборону хозяев. Этот гол стал пятым для Митровича в трёх последних матчах. Митрович таким образом за эту весеннюю отборочную компанию назабивал больше всех в Европе, 5 мячей пока не забил никто.

Эта победа позволила сербам набрать 7 очков и быть на тот момент единоличным лидером группы. Сборная Азербайджана этой весной так и не набрала ни одного очка. В другом матче этой группы сборная Люксембурга принимала действующих чемпионов Европы сборную Португалии. Футболисты сборной Люксембурга преподнесли в прошлом матче с ираландцами сюрприз, сумев обыграть тех на их же поле. А вот сборная Португалии в прошлом матче не досчиталась двух очков. На последних секундах встречи Криштиану скорее всего забил гол, но арбитры его не увидели, а ВАР это не подтвердил по одной причине: его попросту нет на матчах квалификации к чемпионату мира...Криштиану после споров с арбитром получил желтую карточку ,а затем уходя после финального свистка в подтрибунное помещение ,в сердцах кинул капитанскую повязку на газон. Эту повязку затем подобрал один из сотрудников стадиона и выставил её на интернет-аукционе со стартовой ценой в 3000 евро. Этот поступок капитана португальцев вызвал на Родине волну критике. Многие высказали мнение, что такое поведение является позором.

Сборная Португалии начала матч активно, как и должно команде имеющей огромное преимущество в классе. Хороший момент был у Криштиану но его замысел прочитал вратарь хозяев Энтони Морис. На 30-ой минуте хозяева очень неожиданно вышли вперёд. Не лучшим образом сыграла оборона португальцев. Сначала она дала подать с фланга Данелу Синани, а затем ещё и смотрела как Жерсон Родригес бьет головой и забивает мяч в ворота своего голкипера Антони Лопеша. Родригес забил во втором матче подряд. Португальцы рвали и метали после этого. Они хотели во что бы то не стало отыграться до перерыва. Когда казалось бы, что команду уйдут на перерыв при преимуществе хозяев, то случился момент, который превратился в гол. Автором гола стал Диогу Жота. Он снова забил головой, как и два свои мяча сербам. Жота не обладает исполинским ростом, его габариты всего 178 см, а он забивает 3 гола головой в двух последних матчах. Вот, что значит уметь хорошо отталкиваться от земли и ловить мяч в нужной точке! Этот гол случился на второй добавленной минуте к первому тайму. Сразу после него прозвучал свисток.
Во втором тайме португальцы не позволили хозяевам абсолютно ничего. За второй тайм Люксембург не нанёс ни одного удара в створ ворот, при этом у хозяев даже не было и полумомента. На 51-ой минуте Криштиану забил свой первый гол в этом отборочном цикле. После подачи с фланга Жоао Канселу, Роналду почему-то остался совсем один и из пяти метров в касание технично отправил мяч в нижний угол. После этого португальцы попадали в перекладину, во вратаря, забивали из офсайда, но увеличить счёт в матче смогли лишь однажды. На 80-ой минуте после подачи с углового вышедший на замену Жоао Палинья поставил окончательную точку в матче.3-1 - закономерная победа чемпионов Европы.
После трёх проведенных матчей у португальцев по 7 очков, у Люксембурга -3 очка, но на игру меньше, а у Азербайджана и Ирландии очков нет. Команды группы "А" уходят на паузу. Все кроме португальцев сыграют следующие официальные матчи только в сентябре, а действующие чемпионы Европы попробуют летом удержать свой титул лучшей команды Старого Света.