Футбол. Отборочные матчи группы "J". Неожиданный лидер группы. Скромная по счёту победа немцев.

ФОТО: tert.am

Сборная Армении в Ереване при поддержке нескольких тысяч болельщиков встречалась с уважаемой в футбольном мире сборной Исландией. Исландцы в последнее время показывали лучшие свои результаты в истории. Команда из страны труднопроизносимых вулканов играла на последних двух крупных форумах, причём на одном из них выходила в плей-офф и обыгрывала сборную Англии. Да и в рейтинге ФИФА исландцы находятся выше армянской сборной. У хозяев отсутствовал лучший её футболист за тридцатилетнею историю - Генрих Мхитарян. Об этом было известно ещё задолго до матча армян против Лихтенштейна. К тому же исландцы крупно уступили немцам, что делало команду по-спортивному более злой. Всё до матча было в пользу гостей.

Первый тайм прошёл в равной борьбе при отсутствии голевых моментов как у одних, так и у других ворот. Итоговые нули на табло были закономерным результатом.

А второй тайм получился более интересным и зрелищным. В самом начале второго тайма полузащитник хозяев Тигран Барсегян получил мяч в штрафной площади соперника и красивым и точным ударом, рикошетом от штанги, открыл счёт в матче. И только после этого исландцы проснулись, словно вулкан Эйяфьядлайёкюдль, который спал на их острове последние 900 лет. Только после пропущенного гола исландцы нанесли первый удар в створ армянских ворот. Случилось это на 60-ой минуте встречи. Исландцы на какое-то время завладели преимуществом и раз за разом пытались создавать угрозы у штрафной площади хозяев. Но дважды свою команду выручал голкипер армянской сборной Давид Юрченко. Достойный преемник у Романа Березовского!

Армяне удачно подловили гостей на контратаке. Случилось это на 74-ой минуте матча, когда автор первого гола нашёл в штрафной Хорена Байрамян. Полузащитник Ростова с острого угла буквально прошил Хальдоурссона, который проводил второй неудачный матч подряд. До конца встречи оставалось более 15-и минут. Исландцы пытались создавать остроту у ворот хозяев, но все их попытки оказались тщетными в этот вечер. Финальный свисток зафиксировал победу армянской сборной со счётом 2-0. Следующий матч армяне проведут 31-ого марта против сборной Румынии.

Сборная Северной Македонии у себя в Скопье принимала сборную Лихтенштейна. Лихтенштейн бодался с армянами в прошлом матче до последних минут, и лишь досадный автогол в концовке встречи принёс их соперникам победу с минимальным счётом. Но в этом матче у них не было и малейшего шанса. Македонцы разгромили Лихтенштейн 5-0. Голы на свой счёт записали Энис Барди, дубль оформил Александр Трайковски, а также по голу забили Элиф Элмас и Илия Нестеровски. Следующий матч македонцы сыграют на выезде против немцев. Но вряд ли у Пандева и компании будет плохое настроение после той встречи, пусть даже они и уступят крупно. После этого Северная Македония впервые в своей истории сыграет на Евро. Случится это уже в июне.

Сборная Германии в Бухаресте экзаменовала сборную Румынии. Немцы и румыны были лидерами группу, имея после стартовых матчей по три очка. В этой встрече была уйма моментов, причём и ворот Мануэля Нойера. Гол же был забит только один. На 17-ой минуте румыны пытались поймать в "офсайдную ловушку Хаверца, но просчитались. Будь ВАР, этот эпизод бы наверняка проверили. Полузащитник лондонского Челси пробежал с мячом метров 10 и прострелил в штрафную на набегающего туда Сержа Гнабри. Передача была идеальная, нападающему Баварию надо было только попасть в створ. Этот гол так и остался единственным, хотя немцы по-хорошему должны били забивать ещё как минимум 2 мяча.

Румыны в следующем матче отправятся к сборной Армении, одному из лидеров группы. Эта игра будет иметь колоссальное значение как для армян, так и для румын. Германия и Армения имеют по 6 очков после двух игр, Румыны и македонцы - по 3, Лихтенштейн и Исландия очков пока не набирали. Очевидно, что в этой группе развернется интереснейшая борьба за второе место. Первое же на 99% останется за немцами.