Футбол. Отборочные матчи к Чемпионату Мира 2022. Франция досрочно заняла первое место в своей группе "D"

ФОТО: Twitter

В субботу от Европы стали известны ещё два участника финальной части Чемпионата Мира 2022-ого года. Ранее только сборные Дании и Германии стали победителями своих отборочных групп. Также на Чемпионате Мира в следующем году точно сыграют сборные Бельгии и сборные Франции, которые обыграли эстонцев и казахов соответственно, за что собственно и получили право выступить в Катаре. 

В группе "D" всё началось матчем между Боснией и Финляндией, который состоялся раньше всех остальных поединков субботы. Обе эти команды, до начала своего очного поединка, вместе со сборной Украиной, претендовали на второе итоговое место в группе. Но по окончании встречи, балканская команда потеряла даже математические шансы на поездку в Катар.

А скандинавы провели свою лучшую игру в этом отборочном цикле и заслуженно взяли 3 очка. Победу финской команды можно считать настоящим футбольным подвигом, ведь "Суоми", начиная с 37-ой минуты, играли в численном меньшинстве из-за удаления защитника Юкки Райталы.

К этому времени гости, благодаря точному удару Маркуса Форсса, вели в счёте. Основные же события этого матча развернулись во втором тайме. Сначала на 51-ой минуте полузащитник Робин Лод увеличил преимущество своей команды до двух мячей. Затем на 69-ой минуте нападающий хозяев Лука Менало сократил отставание боснийцев в счёте до минимума. Хозяева пошли ва-банк и в итоге были пойманы на контратаке. Последний гол в этой встрече на свой счёт записал защитник ХИКа и сборной Финляндии Дэниэл О'Шонесси. 3-1. Гостевая победа финской сборной, которая позволяет скандинавам рассчитывать на второе итоговое место. А боснийцы, после этого поражения, выше третьего места подняться уже не смогут.

А в другом матче этой группы, действующие чемпионы мира французы, на знаменитом "Парк-де-Пренс" принимали сборную Казахстана. И в этой встрече, "Трёхцветные" одержали свою самую крупную победу как в отборочном цикле, так и в целом за последние несколько лет.

Уже к 32-ой минуте благодаря хет-трику Килиана Мбаппе, хозяева вели с разницей в 3 мяча. А во втором тайме подопечные Дидье Дешама не стали сбавлять оборотов, а наоборот, прибавили и выиграли второй тайм ещё крупнее, нежели первый.

Дубль во втором тайме всего за 5 минут оформил Карим Бензема. Килиан Мбаппе в итоге сделал покер. Также по мячу забили Адриен Рабьо и Антуан Гризманн. Французы в итоге разгромили казахов с очень неприличным счётом 8-0.

Благодаря этой виктории команда Дешама набрала 15 очков и стала недосягаемой для преследователей, а значит может заранее, за год, паковать чемоданы в Катар. За второе итоговое место заочно поспорят сборные Финляндии и Украины. Украинцы во вторник сыграют в Зенице с немотивированными  боснийцами, а финны примут в Хельсинках сборную Франции, которая тоже уже не имеет мотивации. Если скандинавская команда победит французов, то она вне зависимости от параллельного поединка обеспечит себе второе итоговое место, а вместе с ним и право сыграть в стыковых мартовских матчах.