Футбол. Отборочные матчи. Сборная Армении терпит первое разгромное поражение в отборочном цикле, но не теряет шансов на поздку в Катар.

ФОТО: Яндекс Дзен

И это вполне понятно, ведь армяне, к неожиданности всего футбольного мира, после 4-ого тура шли лидерами группы, причём группы, где играет сборная Германии. Армяне имели 10 очков, а немцы на одно очко больше.

В последнее время сборная Германи получает огромные порции критики за свою игру. Немцы подверглись обструкциям со стороны самого своего авторитетного спортивного издания «Кикер» за выступление на Чемпионате Европы. Продолжили её получать и после очень скромной по счёту победы над Лихтенштейном. Но после матча со сборной Армении, врядли найдется хоть один человек, который не похвалит сборную Германию за её игру и сделанные выводы.

Четырёхкратные чемпионы мира просто уничтожили сборную Армении в этом матче. Давно армяне не терпели столь чувствительных поражений. А точнее с 2019-ого года, когда армянская команда проиграла будущим триумфаторам Чемпионата Европы Сборной Италии со счётом 1-9. В принципе и в этом матче матче армяне проиграть с разницей в 8 мячей, но отменённые голы помогли им этого избежать.

Немцы нанесли в этом матче 23 удара по воротам соперника, 11 из которых пришлись в створ несчастного голкипера сборной Армении Давида Юрченко. Так получилось, что голов в этом матче Юрченко пропустил больше, нежели сделал сейвов.

Немцы сумели забить быстрый гол уже на 6-ой минуте, после чего для них пошло всё как по маслу. А к 15-ой минуте нападающий Баварии Серж Гнабри оформил уже дубль. До перерыва хозяева успели забить ещё дважды. На 35-ой минуте отличился капитан дортмундской Боруссии Марко Ройс, который не попал в заявку сборной Германии на Евро, а на самой последней минуте первого тайма забил и Тимо Вернер. Нападающий лондонского Челси забивает за сборную уже второй матч подряд, что случается с футболистом очень редко.

Во втором тайме, как ни странно, имея такое огромное преимущество, подопечные Ханса-Дитера Флика ни чуть не сбавили темп. В начале второй сорокапятиминутки отличилась новая фигура в этой сборной Германии полузащитник мёнхенгладбахской Боруссии Йонас Хофманн.

А жирную точку в этом матче, уже в компенсированное время, поставил дебютант сборной, проводивший за неё первый свой матч в карьере, нападающий австрийского Зальцбурга Карим Адейеми.

Сборная Армении провела самый худший свой матч за последние два года не только по результату, но и по игре. В составе сборной Армении есть Генрих Мхитарян, лучший футболист Армении всех времён. Но в этом матче он был абсолютно не заметен, ибо уровень сопротивления со стороны немецких защитников был очень высоким. Связка Мхитарян - Адамян не создала за матч ни одного опасного момента. Немцы показали в этом матче образцово-показательный прессинг, который можно включать в видеоучебники. Пожалуй, эта игра немцев, на ряду с игрой Испании против грузин, является самой зрелищной и впечатляющей за все матчи во всех группах сентябрьского отбора.

Благодаря этой победе немцы поднялись на верхнюю строчку турнирной таблицы. Армяне же, несмотря на эти 0-6, не теряют шансов ни на первое итоговое место, ни на второе. У подопечных Хоакина Капарроса 10 очков, и армяне пока опережают на один балл румын и на два македонцев.

Более того: в следующем туре,8-ого сентября, армяне сыграют у себя в родных стенах против самой слабой команды группы сборной Лихтенштейна, у которых в активе нет ни одного набранного очка.

Немцы же 8-ого числа отправятся на остров Исландия и сыграют там на трудно произносимом стадионе в Рейкьявике «Лаугардалсвёллур».

Что же касается других матчей этой группы, то румыны скромно со счётом 2-0 переиграли Лихтенштейн, а исландцы сумели спастись в концовке, проигрывая большую часть матча со счётом 0-2. Эта ничья больше всего на руку сборной Армении, которых македонцы бы подвинули в случае своей победы.

В целом же шансы на путевки на Чемпионат Мира в этой группе имеют 4 команды. Исландцы же потеряв очки в матче с македонцами, де-факто потеряли все шансы даже на второе место.