Футбол. Отборочные матчи. Сборная Армения набрала 9 очков в трёх матчах. Неожиданный лидер группы "J"

ФОТО: arm.world.ru

После трёх сыгранных матчей у Армении 9 очков. Это лучший старт за всю историю армянского футбола. Примечательно и то, что армянская команда играла эти три матча отбора без своего лучшего футболиста и самого результативного бомбардира в истории Генриха Мхитаряна. А с Мхитаряном и без Мхитаряна сборная Армении — это две разные команды. Но армяне удивили всех и сумели показать свой максимум без нападающего римской Ромы. Румыны являются одними из главных соперниками армян в борьбе за второе место. Матч имел огромнейшее стратегическое значение.

Первый тайм проходил в очень упорной борьбе. Небольшим территориальным преимуществом владели гости. В первом тайме главный арбитр встречи латыш Андрис Трейманис показал 5 желтых карточек. Три футболистам хозяев, а две соответственно гостям. Если кого и надо выделить в первом тайме, так это вратарей. Давид Юрченко и Флорин Ницэ по разу спасали свои команды от неприятностей. Борьбы в первом тайме было хоть отбавляй, а вот голов так и не случилось.

Вряд ли бы нашёлся человек, который бы после первого тайма на то, что во втором тайме будет забито 5 голов. Но футбол является одним из самых непредсказуемых видов спорта, за то его и любят, что он преподносит порою самого разного рода сюрпризы. Надо сказать, что испанский тренер хозяев Хоакин Капаррос угадал с заменами. После перерыва на поле появилось сразу трое свежих футболиста: Адамян, Шагоян и Сперцян. Если первые двое появлялись в предыдущих матчах, то последний был вызван в сборную в самый последний момент и проводил свой первый матч в национальной сборной. Эдуард Сперцян является футболистом глубокого запаса в Краснодаре. Он появлялся на поле по большим праздникам. Доверить такому малоопытному футболисту сыграть в одной из самых важных игр, возможно даже и за всю историю армянского футбола, мог решится только смелый оптимист. Таким оптимистом безусловно является Хоакин Капаррос.

Именно Сперцян открыл счет в этом матче. Ему помог рикошет, который дезориентировал голкипера Флорина Ницэ. Забить свой первый гол в своём дебютном матче дорого стоит, да ещё и в таком важном! Но этот гол не сломал румын. Наоборот: они только воспряли духом и жаждали как можно скорее сравнять счёт в матче. И им это удалось всего спустя 6 минут. После передачи Банчу,мяч удачно отскочил к Александру Чикалдау и тот с близкого расстояния переиграл Юрченко - 1-1. А через 10 минут всё повторилось вновь. Снова голевой пас записал на свой лицевой счёт Банчу, а Чикалдау оформил дубль. Румыны перехватили инициативу и наверняка бы набрали в этом матче очки, если бы не нелепое удаление. У Джордже Пушкаша уже была желтая карточке, полученная еще в первом тайме. Это обстоятельство должно было заставить его быть осторожным. Но совершил грубейший фол и получил даже не вторую желтую, а сразу красную карточку. Оставшись в меньшинстве, румыны сели всей командой в оборону за что и были наказаны. По началу Флорин Ницэ в отчаянных прыжках спасал румын от проблем. Защитники армян уже играли на чужой половине поля, даже не возвращаясь на свою. На 87-ой минуте Тигран Берсегян сделал подачу в штрафную, где никем не прикрытый защитник Варадзат Ароян с близкого расстояния прошил Флориана Ницэ.

А через две минуты латвийский арбитр назначил пенальти в ворота гостей, чем вызвал гнев негодования румынской скамейки запасных. Помимо удаления, перевернувшего ход встречи, румыны получили в концовке ещё и пенальти на свои ворота. К мячу подошел Барсегян и не промахнулся с 11-и метров.3-2. Времени отыграться у румын не было.

Таким образом сборная Армении набрала 9 очков из 9-и возможных и стала первой командой в Европе, кто не потерял ни одного очка. В следующих матчах в сентябре сборная Армении будет еще сильнее, ведь в её составе наверняка будет выступать Генрих Мхитарян. А с ним сборная Армении это совсем другая команда.