Футбол. Отборочные матчи. Турки вырывают победы у латышей на последних секундах встречи .

ФОТО: РИА Новости Спорт.

В понедельник в группе "G" состоялись матчи 8-ого тура . Нидерланды без каких-либо проблем разгромили сборную Гибралтара со счётом 6-0, а вот в других двух матчах была интрига и борьба.

Сборная Норвегии, претендующая в этом секстете даже на прямую путёвку в Катар,  принимала у себя в Осло сборную Черногории, которая до этого матча сохраняла  теоретические шансы на итоговое второе место.

Норвежцы подходили к этой игре в ранге фаворитов. Скандинавы в этом отборочном цикле потерпели лишь одно поражение, а их беспроигрышная серия в официальных матчах насчитывала уже 5 игр. Единственное, что чуть портило настроение норвежской команде - это отсутствие в своём составе своего главного забивалы Эрлинга Холанда. Холанд пропустил уже 4 матча в Бундеслиге. В последний раз норвежец выходил на поле 19-ого сентября в матче против столичного Униона, где он оформил дубль. По предварительной информации Холанд испытывает до сих пор мышечную боль в икрах и сухожилиях. Пока даже не ясно когда он сыграет за свою дортмундскую Боруссию.

Но и без своей голевой машины, норвежцы сумели набрать важнейжие 3 очка в матче против черногорцев. Героем встречи стал форвард английского Саутгемптона Мохамед Эльюнусси. На 29-ой минуте он открыл счёт с передачи Стефана Страндберга. А в самой концовке, уже на 6-ой компенсированной минуте, Эльюнусси поставил точку в этом матче. Ассистировал ему в этом эпизоде Деннис Йонсен.

Благодаря этой победе, скандинавы срхранили за собой второе место и продолжают борьбу с голландцами за прямую путёвку на Чемпионат Мира . С "Оранжевыми" подопечные Столе Сольбаккена сыграют в заключительном 10-ом туре 16 ноября.

Но может так выйти, что норвежцы не займут даже второго места в этой очень непростой группе. А виной тому сборная Турции, которая вырвала победу в гостях у латышей аж на 9-ой добавленной к основному времени матча минуте.

Так исторически сложилось, что латыши являются для турков очень неудобным соперником. До этой встречи, команды провели между собой 6 очных поединков, в которых сборная Турции не одержала ни одной победы! А в марте этого года турки сыграли с латышами вничью 3-3, в рамках этой отборочной группы. 

И здесь по большому счёту матч должен был завершаться вничью. Всо основные события этой встречи происходили во втором тайме. К большому удивлению счёт в этом матче открыли хозяева. На 70-ой минуте нападающий сборной Латвии Роберт Савалниекс прострелил с правого фланга в район вратарской, а там защитник гостей Мерих Демираль срезал мяч в собственные ворота.

Турки отыгрались довольно быстро. Уже спустя 6 минут Джанер Ундер сделал подачу с левого фланга , а на на неё откликнулся Сердар Дурсун и головой переправил мяч в дальний угол ворот Роберта Озолса. Этот гол очень похож на тот, что забил Дивеев в ворота сборной Словении. Правда этот мяч был забит не со стандарта, а с игры.

Ну а концовка матча получилась скандальной. Главный арбитр матча швед Андреас Экберг добавил к основному времени матча ещё 4 минуты. Но когда они истекли, швед не спешил давать сигнал об окончании матча. И  уже на исходе 5-ой добавленной минуты, на Бураке Йылмазе был совершён фол в штрафной площади латвийской команды. Но и тут Экберг не свистнул сразу. Пенальти он назначил лишь после видеопросмотра. В итоге Йылмаз исполнил удар с 11-ти метров аж на 9-ой компенсированной минуте. Капитан турецкой сборной не промахнулся с точки и принёс своей команде сверхважные 3 очка. Эта победа стала первой для турков в очных матчах против Латвии.

Таким образом Нидерланды, Норвегия и Турция продолжают борьбу за попадание на Чемпионат Мира. Черногорцы после 8-ого тура лишились даже теоретических шансов на второе итоговое место.