Все
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги
ФОТО: РИА Новости Спорт.

Футбол. РФПЛ. Аномалии 10-ого тура или фавориты разучились побеждать.

Воскресный день в футбольной Европе получился невероятным на разного рода интриги и сенсации. В воскресенье ряд команд потерпели первые поражения в своих внутренних первенствах, что только добавит интереса  нейтральным болельщикам Ла Лиги, Лиги 1 и Бундеслиги. Особенно же аномальным получился день в российской Премьер-Лиге, гле случилось целых два "падения гигантов".

Первые свои поражения в чемпионате России потерпели действующий чемпион страны петербуржский Зенит и московский Локомотив. Клуб с берегов Невы встречался в 10-ом туре с Сочи, а железнодорожники принимали аутсайдера первенства Ростов. И в этих матчах было предостаточного интересного и любопытного.

Если субботний день в российской Премьер - Лиге запомнился малым количеством голов, то день воскресный запомнился и ещё надолго запомнится всем тем скептикам, которые подозревали сочинцев в сдаче матчей петербуржцам.

До воскресной встречи команды провели между собой 4 официальных матча, в которых петербуржцы побеждали четырежды. Зенит в этом туре потерпел как первое поражение в очных играх с Сочи, так и первое поражение в этом чемпионате.

Ключевое событие, которое полностью повлияло на ход игры и его конечный результат случилось на 42-ой минуте матча. Главный арбитр встречи Павел Шадиханов принял очень спорное решение, удалив Сердара Азмуна. А перед этим отменил гол иранца, который пошёл "прямой ногой" на мяч и голкипера гостей Сослана Джанаева. Гол был отменён совершенно справедливо, но прямая красная карточка, скорее была в этом эпизоде выдумана.

Тем не менее, всего спустя 3 минуты после удаления, перед самым перерывом, хозяев вперёд вывел капитан Артём Дзюба. Дзюба забил ударом головой после подачи со штрафного бразильца Малкома. А в начале второго тайма Дзюба мог оформить дубль, но мяч, после его удара головой приняла на себя штанга.

И только после этого гости, кажется вспомнили, что имеют численное большинство. Подопечные Владимира Федотова несколько раз пристреливались к воротам хозяев дальними выстрелами, но забили благодаря грубейшей ошибке соперника. Эту ошибку совершил никто иной как голкипер Станислав Крицюк. Крицюк как-то очень быстро и стремительно вытеснил из основы Михаила Кержакова, но последние матчи вызывают сомнения в том, что экс-вратарь португальского Жил Висенте на данный момент в более оптимальной форме. В предыдущем матче петербуржцев против Мальмё, Крицюк также несколько раз ошибался на выходах, но тогда эти ляпы не привели к пропущенным мячам. В этой же игре Крицюку не удалось остаться безнаказанным со стороны соперников. На 67-ой минуте встречи, огрехом Крицюка сполна воспользовался нападающий сочинцев Матео Кассьера. Колумбиец, после ошибки голкипера хозяев, забивал мяч в пустые ворота.

А всего спустя 4 минуты, после передачи с правого фланга Артура Юсупова, победу гостям, точным ударом принёс защитник Сергей Терехов. В концовке матча у Зенита были полу-моменты, но преобразовать их в забитые мячи у хозяев так и не получилось.

Эта победа подняла сочинцев сразу с 6-ого на 3-ье место. Теперь у подопечных Владимира Федотова 18 очков и они отстают от идущего вторым Динамо на одно очко. От лидера же сочинцев разделяют 5 баллов.

"Помогли" сочинцам стремительно подняться повыше в табели о рангах железнодорожники. Локомотив также как и Зенит в это воскресенье потерпел первое поражение в чемпионате. И поражение это является более сенсационным, нежели то, которое сочинцы нанесли петербуржцам. Ведь Локо проиграл одному из аутсайдеров первенства, который до этого тура имел в своём активе всего одну викторию. К тому же Ростовом сейчас руководит исполняющий обязанности главного тренера Заур Тедеев, который не имеет такого опыта, как имел ушедший в отставку Юрий Палыч Сёмин.

Хотя начало матча не предвещало сенсации. Железнодорожники открыли счёт в матче уже на 9-ой минуте. Классная атака у хозяев получилась правым флангом, откуда последовала передача от голландца Керка в штрафную площадь. А на эту передачу откликнулся Константин Марадишвили, который сыграл на опережение и вогнал мяч ударом головой в ближний угол ворот гостей. Но это был последний приятный момент для Локомотива в данной встрече.

Ответный мяч Локомотив пропустил дурацким образом на 31-ой минуте. После подачи с углового, обстановку в своей штрафной , хотел разрядить Тикнизян. Защитник Локо как-то вальяжно и неосмотрительно выбивал мяч через центр. Футбольный снаряд попав в одноклубника Тикнизяна, после тройного рикошета, в итоге залетел в сетку ворот  голкипера Худякова, для которого этот пропущенный мяч стал дебютным в карьере. Автогол в итоге записали на Керка, который не виноват в этом пропущенном мяче ни на малую толику.

А развязка наступила в самой концовке встречи, когда гости на 88-ой минуте убежали в контратаку. Гигович отдал передачу на ход Полозу, а экс-игрок сборной России, ударом с левой ноги послал мяч мимо юного стража ворот Локо. Этот гол принёс гостям 3 очка и помог подняться с предпоследнего на 13-ое место в турнирной таблице.

 У Локомотива сейчас наступил серьёзный спад. Команда Марко Николича не смогла выиграть уже четвёртый матч к ряду и третий в чемпионате России. Локо забил всего один мяч в последних четырёх встречах. Это поражение отодвинуло москвичей на 4-ое место. Пауза, которая возникает в связи с матчами сборных, явно сейчас  очень кстати для железнодорожников.

Этот тур получился по-настоящему аномальным. В 8-и матчах , только один номинальный фаворит сумел добиться победы: московский Спартак в Грозном с минимальным счётом, благодаря голу Соболева сумел обыграть Ахмат. Остальные же фавориты в лучшем случае добились только ничьих. Первые три команды первенства, словно сговорившись, уступили в своих матчах. Удивительно, но никто так и не воспользовался первым поражением Зенита в чемпионате. Динамо и Локомотив проиграли Крыльям и Ростову соответственно, а ЦСКА и Краснодар разошлись миром, что пошло только на руку лидеру первенства. Зато плотность в турнирной таблице стала подобна дамасской стали: 11-ую команду от 2-ой отделяют всего 7 очков! От этого чемпионат станет только интереснее и более интригующим.

Следующий 11- тур в российской Премьер-Лиге будет сыгран уже после отборочных матчей нацинональных сборных в середине октября. Пока же все команды уходят на двухнедельные каникулы.

Поделиться

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы