Футбол. РФПЛ. Итоги тура. Осечка Зенита. Первое поражение Олича. Спартак теряет второе место.

ФОТО: www.vseprosport.ru

После этого тура таблица претерпела значительные изменения.

В субботу Локомотив дома принимал Ростов Валерия Карпина. Железнодорожники разгромили южан со счётом 4-1 и продлили свою чудесную серию, которая теперь насчитывает 9 матчей подряд, если считать, разумеется, кубковые встречи. У москвичей отличились Камано, Жемалетдинов, Крыховяк и Эдер. В последний раз автор победного мяча на Евро 2016 забивал в официальном матче в октябре прошлого года в ворота Зальцбурга в групповом этапе Лиге Чемпионов. Ростов же потерпел третье поражение подряд и уже может забыть о малейших надеждах на Лигу Европы.

Очень зрелищная и интересная игра прошла в этом день и в Краснодаре. Лидер нынешнего чемпионата Зенит потерял очки в этой игре. Хотя, учитывая то, как складывался матч, справедливее будет сказать, что питерцы скорее приобрели одно очко. Команде Семака пришлось спасать игру со счёта 0-2.

Лучший в составе "Быков" был несомненно экс-игрок Зенита Алексей Ионов. Полузащитник сборной России оформил дубль. У питерцев отличились Азмун и Мостовой. Потеря очков Зенита в этом матче вряд ли скажется кардинальным образом на определении чемпиона.

А воскресный день получился очень неудачным для московских команд. ЦСКА гостил на Фиште у ФК Сочи. Армейцы продолжают борьбу за второе место, которое даёт право представить Россию в квалификации Лиги Чемпионов. Армейцы проиграли в этой игре очень крупно, если бы не великолепная игра в воротах Игоря Акинфеева. Капитан армейцев сделал в этой игре 12 сейвов. Только два удара оказались для голкипера ЦСКА неотразимыми. Счёт в матче открыл Кристиан Нобоа. На 40-ой минуте он реализовал пенальти, назначенный за игру рукой в своей штрафной площади. А удвоил преимущество хозяев Артур Юсупов. На 55 -ой минуте ему ассистировал Антон Заболотный. В конце встречи усилиями Игоря Дивеева армейцы сократили отставание, но спасти игру в итоге так и не смогли.

Ивица Олич потерпел первое поражение на посту главного тренера ЦСКА. Эта неудача отбросила ЦСКА на пятое место в турнирной таблице. Догнать набравший ход Локомотив, команде Олича будет очень тяжело. У армейцев очень тяжёлый календарь. Уже в следующем туре их ждёт дерби против Спартака.

Ну а главная сенсация тура случилась в самой последней игре двадцать шестого игрового дня. Московский Спартак в своих родных стенах крупно проиграл Уфе. Уфимцы играли последними в этом туре и знали, что конкуренты в борьбе за выживание, Арсенал и Ротор, по-разному сыграли свои матчи. Ротор в субботу уступил крупно московским динамовцам, что позволяло команде из Башкортостана, в случае победы покинуть предпоследнюю строчку.

Спартак же знал, что Локомотив обыграл Ростов и сместил таким образом его со второй строчки. Что случилось с красно-белыми в этом матче, сказать конечно очень трудно.

В первом тайме лучше выглядели гости. Они больше создали моментов и в конце концов, на последней минуте первого тайма забили гол. Первый свой мяч в чемпионате провёл полузащитник уфимцев Владислав Камилов.

Во втором тайме Спартак побежал отыгрываться и на 48-ой минуте наткнулся на контратаку, которая в итоге привела ко второму голу в матче. Сработала балканская связка Андрич - Мрзляк. Серб отдал передачу на хорвата и последний не промахнулся. Удивительно, но и после этого у Спартака не получалось ничего интересного в атаке. А в концовке матча с поля за вторую жёлтую карточку был изгнан защитник Спартака Самуэль Жиго. Но и это было ещё не всё. За три минуты до конца матча Кутепов в свой штрафной совершил фол, за что главный арбитр матча Виталий Мешков назначил пенальти. К мячу подошел автор первого мяча Камилов. Его удар парировал Максименко, но Камилов первый успел на отскок и со второй попытки всё-таки заставил Максименко достать мяч из сетки.0-3! Удивительная беззубая игра в атаке десятикратных чемпионов страны.

После этого удара единолично на второе место поднялся Локомотив. Железнодорожники имеют в своём активе 47 очков после 26-и сыгранных матчей. Спартак опустился на второе место. Рубин, ЦСКА и Динамо делят третье место, имея в своих активах по 46 набранных баллов.

Зенит опережает Локомотив на 6 очков, а значит может обеспечить себе чемпионство досрочно. В следующем туре главным событием станет дерби между Спартаком и ЦСКА. Проигравший в этом матче может забыть о серебряных медалях чемпионата.