Футбол. РФПЛ. Локомотив еле уносит ноги в игре с Химками. Зенит одерживает волевую победу над Крыльями Советов.

ФОТО: РИА Новости Спорт.

Программа 9-ого тура российской Премьер-Лиги стартовала в субботу встречей между подмосковными Химками и московским Локомотивом. Команды находятся на разных полюсах турнирной таблицы. До начала этого тура Локомотив делил 2-ое место с Динамо, а Химки вместе с Ростовом  имели по 6 очков и делили 14-ую строчку.

Химчане имели очень плохую серию из трёх поражений к ряду. Подмосковный клуб потерпел два поражения подряд в чемпионате от Спартака и Уфы соответственно. К тому же химчане умудрились проиграть в минувшую среду в матче на Кубок России команде из ФНЛ 2 ФК Саранску в серии послематчевых пенальти. И с такой неудачной серией, а также с не самым лучшим настроением, подопечные Игоря Черевченко подходили к матчу с одной из сильнейших команд страны.

А железнодорожники имели серию из двух ничьих подряд. Сначала Локо сыграл вничью с Марселем в Лиге Европы, где Локо спасся играя при этом вдесятером в самой концовке  встречи. А затем подопечные Марко Николича не смогли взломать оборону аутсайдера первенства Урала, сыграв с ним в безголевую ничью. Поэтому и красно-зелёные подходили к этому матчу не в самом хорошем расположении духа.

В составе Локомотива впервые в карьере в основном составе появился 19-летний центральный защитник Сергей Бабкин. Также впервые в своей карьере выйдет на замену в этом матче и более юный футболист. В целом же , учитывая травмы Рыбуся и Миранчука, Локо играл в оптимальном своём составе.

 До 53-ей минуте на поле была только одна команда и этой командой был Локомотив. Гости раз за разом создавали голевые моменты у ворот Лантратова, не давая ничего создать у своих ворот. Железнодорожники дважды отправляли мяч в сетку, но оба этих гола были справедливо отменены из-за положения вне игры. Хорошие возможности для того, чтобы отличиться упустили Смолов и Камано. А самый опасный момент в первом тайме возник на 36-ой минуте, когда после поперечной передачи в штрафной Химок от Джирано Керка, Константин Марадишвили в одно касание пробил в боковой каркас ворот.

А на этой самой 53-ей минуте с поля был удалён голкипер гостей и сборной России Маринато Гильерме. Вратарь гостей вышел за пределы своей штрафной площади и в стиле Мануэля Нойера подстраховал своих партнёров. Но как показал видеоповтор,  который отправился смотреть главный арбитр встречи Алексей Амелин, голкипер Локо сыграл прямой ногой и нанёс травму турецкому форварду хозяев с швейцарским паспортом Кемалю Адеми, за что справедливо был изган с поля прямой красной карточкой.

И после этого в матче всё перевернулось с ног на голову. Теперь только хозяева атаковали, а железнодорожники только оборонялись. Николич произвёл вынужденную замену и на поле вместо молодого Бабкина появился более молодой 17-летний вратарь гостей Даниил Худяков.

Дебютант не дрогнул и дважды в этом матче по-настоящему спас свою команду от поражения. Но юному голкиперу Локомотива в этом матче откровенно повезло. Когда он был бессилен , мяч после удара Брайана Идову попал в перекладину, а после мощнейшего выстрела Дениса Глушакова, переживающего вторую молодость, футбольный снаряд просвистел в сантиметрах над воротами.

В итоге Локомотив еле унёс ноги с Арены Химки. Учитывая удаление Гильерме и суперагрессию в атаке после этого хозяев, Локо явно приобрёл одно очко, нежели потерял два. Но подопечные Николича уже во второй игре к ряду теряют очки в матчах против аутсайдеров.

А во второй игре субботы действующий чемпион страны встречался с самарскими Крыльями Советов. И матч этот для петербуржцев получился очень непростым.

В среду подопечным Сергея Семака предстоит сыграть во втором туре Лиги Чемпионов против шведского Мальмё, что наверняка стала причиной не попадания в стартовый состав лучшего нападающего Зннита иранца Сердара Азмуна. Один из лучших бомбардиров прошлого первенства страны появился в этой встрече лишь за 10 минут до конца матча. В целом же, возможно за исключением нахождения в старте Ерохина, Зенит играл в основном составе.

Хозяева начали игру активнее гостей, но именно они первыми пропустили гол в этом матче. На 14-ой минуте с передачи Ивана Сергеева отличился попавший в расширенный список Валерия Карпина на октябрьские матчи сборной России Антон Зиньковский. А сравнял счёт на 35-ой минуте другой футболист вызванный в сборную , но отказавшийся за неё выступать капитан Зенита Артём Дзюба.

Далее игра протекала с обоюдными голевыми моментами. Хорошие моменты для взятия ворот во втором тайме упустили зенитовец Малком и самарец Максим Глушенков. В этих ситуациях блестяще сыграли голкиперы. Развязка же в этом матче наступила на 78-ой минуте , когда за фол защитника гостей Александра Солдатенкова в своей штрафной площади, хозяева заработали право на пенальти. Стандарт в итоге реализовал Алексей Сутормин и принёс победу, а вместей с ней и 3 очка своей команде.

В самой концовке матча, автор хет-трика в матче на Кубок против ногинского Знамени Дмитрий Цыпченко, имел шанс принести своей команде очко, но с его ударом справился Станислав Крицюк.

Благодаря этой победе Зенит еще больше увеличивает отрыв от московского Локомотива. Теперь он составляет 6 очков. А Крылья с 9-ой строчки по окончанию тура опустятся примерно на 2-3 позиции.