Субботние матчи в российской Премьер-Лиге получились весьма самобытными. В некоторых из них даже случилась настоящая сенсация. Хотя если брать во внимание тот хаос, который сейчас творится в Локомотиве, то сенсацией это назвать скорее всего нельзя. Локомотив был единственной московской командой, которая в субботу не смогла добиться победы.
Начинался игровой день в Самаре, где местные "Крылышки" принимали московских армейцев. Команда Игоря Осинькина является настоящим открытием этого сезона. Самарцы выйдя из ФНЛ в элитный российский дивизион, не стушевались и практически с первых туров стали играть в свой футбол. А футбол у Крыльев осень интересный и зрелищный. Самарцы не обладая ни одним звёздным игроком, даже по мерках чемпионата России, умудряются играть на равных со всеми клубами Премьер-Лиги.
От Крыльев в этом сезоне уже пострадали Краснодар и московское Динамо. Даже в поединке против действующего чемпиона страны петербуржского Зенита, где самарцы проиграли, команда с берегов Волги показала высоклассный футбол и лишь фатальное невезение в той встрече, не позволило подопечным Осинькина добиться ничьи. Также самарцы одержали самую крупную победу в России в этом сезоне, обыграв в кубке страны ногинское Знамя со счётом 10-0. Правда действующий финалист Кубка России, так и не смог пробиться в стадию плей-офф...
Армейцы же не выигрывали 2 матча к ряду и растеряли очки. Команда Алексея Березуцкого из-за этих отрицательных результатов перед началом этого тура занимала низкое для себя и своих амбиций 7-ое место, которое москвичи делили с грозненским Ахматом. Учитывая плотность в турнирной таблице, победа в этом матче, давала армейцам возможность вплотную приблизиться к тройке. В итоге всё так и вышло.
При довольно равной игре, гости сумели выжать максимум из того, что сумели создать. А создали они всего 2 момента за игру. Вновь прекрасно сыграл капитан армейцев Игорь Акинфеев, которому дважды пришлось по-настоящему спасать свою команду. Всего же страж ворот армейцев совершил за матч 7 сейвов. Это 8-ая игра на ноль ветерана ЦСКА в этом сезоне.
А судьбу матча решил футболист, от которого в ЦСКА меньше всего этого ждали. Единственный гол в матче, на 75-ой минуте забил норвежец Эмиль Бохинен. Норвежец появился на поле на 71-ой минуте встречи и реализовал не только свой единственный момент, но и единственный момент всей команды ЦСКА во втором тайме. Этот гол стал вторым для норвежца в футболке ЦСКА за полтора сезона. Дебютный гол Бохинен забил в ворота липецкого Металлурга в кубке страны.
Проиграв в этом матче, самарцы прервали свою бепроигрышную серию , которая насчитывала 4 игры. Но даже несмотря на неудачу, команда Осинькина находится не так далеко от еврокубковой зоны.
Своих фанов в субботу порадовал и другой столичный клуб. Чуть позже свою встречу в рамках 17-ого тура проводил московский Спартак. Красно-белые у себя дома принимали грозненский Ахмат. И в этой игре нашлось место настоящему футбольному подвигу.
Спартак в этом сезоне играет откровенно плохо. Команда перед началом этого тура шла на 10-ом месте, красно-белые недавно потерпели самое крупное поражение в истории, к тому же столичный клуб выдал отрезок из 7-ми матчей без побед. Единственным белым пятном в этом сезоне можно считать 2 победы в Лиге Европы над лидером текущего чемпионата Италии Наполи.
Хозяева начали игру очень активно и уже на 13-ой минуте забили быстрый гол. С передачи Александра Соболева отличился Виктор Мозес, для которого этот гол стал первым в чемпионате в этом сезоне.
Важнейший эпизод случился на 32-ой минуте, когда главный арбитр встречи Виталий Мешков, после видеопросмотра, принял решение предъявить красную карточку Александру Соболеву. И хозяевам предстояло играть в численном меньшинстве целый час.
Но это были не все беды Спартака в первом тайме. На 3-ей добавленной к первому тайму минуте, Даниил Уткин с передачи Артёма Архипова забил Спартаку "гол в раздевалку" и команды ушли на перерыв при ничейном счёте.
Очень странно во втором тайме, со страгетической точки зрения, стали действовать гости. Имея численное преимущество, Ахмат зажался и стал играть куда осторожнее, нежели в первой половине встречи. Если в первом тайме гости 6 раз били по воротам соперника, то во втором нанесли всего 3 удара. И за такую пассивную игру Ахмат в итоге поплатился.
В концовке матча, хозяева реализовали единственный свой момент за второй тайм. Голевую передачу на 87-ой минуте отдал вышедший на замену Роман Зобнин. А голевое касание на счету лучшего легионера Спартака за последние лет 5, голландца Квинси Промеса. Времени для того, чтобы отыграться, у гостей почти не оставалось.
Но даже одержав такую значимую победу, Спартак существенно не изменил положение дел в турнирной таблице. Если в воскресенье победу одержит Рубин, то красно-белые вновь окажутся на 10-ом месте.
А самый неожиданный результат дня был зафиксирован в матче московского Локомотива и Урала. Столичный клуб , который до старта первенства рассматривался многими экспертами как один из главных конкурентов Зенита в борьбе за золотые медали чемпионата, в очередной раз провёл блеклый матч и проиграл аутсайдеру.
Теперь серия без побед у команды Гисдоля составляет уже 6 матчей, при этом в 4-ёх последних, учитывая эту, железнодорожники терпели поражение. У Локомотива нет ни результатов, ни игры. Назначение Гисдоля главным тренером Локо вызывает столько же вопросов, сколько и стартовый состав команды перед каждым из тех матчей, где красно-зелёные не могли выиграть. Такое ощущение, что новый тренер Локо пока так и не узнал возможности своих футболистов.
Конечно, многое в этой игре решило удаление Едвая на 47-ой минуте матча. Но к этому времени Локо уже проигрывал, к тому же удаление хорвата не только его личная вина, но и вина Гисдоля, который не чувствует настрой своих игроков.
Едвай удаляется уже второй раз в течение месяца! До этого он был изгнан с поля в матче против московского Спартака. В той встрече, как и в этой, он был изгнан не прямой красной карточкой. Глпвный тренер не может донести до своего футболиста "что такое хорошо и что такое плохо". В крайнем случае Едвая можно было заменить в перерыве. Хорват получил 6 жёлтых карточек в 5-ти последних матчах...
Едвай не только подвёл свою команду удалением, но и ещё привёз пенальти на 40-ой минуте. Стандарт точно реализовал Рафал Аугустыняк. Этот гол стал победным для Урала, который одержал всего лишь 3-ью победу в чемпионате.
Благодаря этой виктории уральцы покинули зону вылета и занимают на данный момент 12-ое место. А Локо уже опустился на 5-ую строчку и наверняка после завтрашних поединков окажется ещё ниже.