Футбол. Сборная Украины вновь теряет очки и ставит под сомнение своё участие даже в стыковых матчах.

ФОТО: Спорт-экспресс

Эти команды выступают в группе «D» и находятся в тени действующих чемпионов мира французов, которые также, в этот же день, проведут свой матч против боснийцев.

Перед этим матчем у украинцев было 3 очка после стольких же проведённых матчей. Жовто-блакитные все свои матчи свели вничью. Но только лишь ничья с французами в гостях вызывает уважение является реальным приобретением одного очка. Два же других поединка, причём домашних, против финнов и тех же казахов, вряд ли можно отнести в актив команде Александра Петракова, возглавившего сборную Украины, после ухода из неё Андрея Шевченко, у которого контракт с федерацией футбола страны истёк 1-ого июля.

Да, тренер новый, но обойма игроков старая. За сборную Украины в этом матче играли те футболисты, которые пробились в четвертьфинал последнего Чемпионата Европы. В старте вышли Яремчук, Зинченко и Ярмоленко – те , кто ковал победы два месяца назад на Евро.

В воротах у сборной Украины в основе вышел Андрей Пятов, один из героев квалификации Лиги Чемпионов. Во многом благодаря ему, особенно в Харькове, донецкий Шахтёр пробился в основную сетку турнира. В этом же матче, забегая вперёд, Пятов сыграл не лучшим образом...

Первый тайм прошёл полностью под диктовку гостей, которые за 45 минут трижды обстучали каркас казахских ворот, что защищал Стас Покатилов.

А вышли вперёд жовто-блакитные уже на 2-ой минуте матча. Красивым ударом в верхний угол ворот, свою командующий вывел вперёд нападющий лиссабонской Бенфики Роман Яремчук.

После этого у гостей было несколько моментов, но Ярмоленко и Сидорчук умудрились не забить с позиций, из которых было бы проще забить.

Команды ушли на перерыв с минимальным преимуществом украинской сборной.

А второй тайм получился гораздо более зрелищным и подарил просто потрясающую интригу, которая закончилась только лишь после финального свистка. Сначала Матвиенко и Соболь упустили очередные возможности для того, чтобы удвоить преимущество своей команды. Но на этот раз не каркас выручал казахов, а голкипер команды, который продемонстрировал потрясающую реакцию.

Спасения своего вратаря явно дали хозяевам нужные импульсы. На 68-ой минуте Абат Айтметов, казалось бы, сравнял счёт, но видеопросмотр показал, что гол был забит из положения вне игры. Зато на 74-ой минуте полузащитник Тобола Руслан Валлиулин, которому суждено было стать главным героем этого матча, уже по всем правилам, подкараулив отскок после розыгрыша стандартного положения сравнял счёт.

Всё шло к тому, что украинская команда и 4-ый свой матч в группе сыграет с тем же счётом 1-1, чем и закончились встречи против Франции, Финляндии и первой игры с Казахстаном соответственно. Но на 92-ой минуте ,вышедший на замену Данила Сикан, после неразберихи во вратарской Стаса Покатилова, всё же затолкал мяч в сетку ворот сборной Казахстана. Наверное, все уже считали, что Украина одерживает первую победу в отборочном цикле, но только не выше упомянутый Руслан Валлиулин.

Уже в последней атаке, в конце компенсированного времени, защитник Юрий Логвиненко забросил мяч в штрафную сборной Украины, да так удачно это сделал, что получилась точная передача на ход Впллиулина. Полузащитник хозяев без обработки, с лёта, в касание, мощнейшим ударом «прошил» ближнюю девятку Пятова. У голкипера сборной Украины не было ни единого шанса спасти свою команду, ибо такие мячи не берутся.

В итоге матч, в котором полностью доминировала украинская сборная завершился ничьей, которая де-факто лишает команду Петракова прямого попадания на первенство мира. Но даже занять второе место будет очень тяжело для жовто-блакитных. Главный соперник украинцев в борьбе за второе место, сборная Финляндии, отстаёт всего на 2 матча, при этом имеет 2 матча в запасе. Потеря 4 -ёх очков в матчах с Казахстаном, могут дорого стоит украинской команде. Ведь Украине предстоит сыграть два сложнейших поединка. Один из них в гостях против Финляндии, главного конкурента в борьбе за второе место, а другой против французов, пускай и у себя дома. Эта игра будет сыграна уже через 3 дня.

Да и матчи против Боснии, которая явно не уступает в подборе исполнителей казахам, наверняка покажутся очень тяжёлыми. Так что очень вероятно, что Чемпионат Мира в Катаре пройдёт без участия украиской сборной...