Футбол. Словенцы играют вничью со словаками. В битве островных сборных случилась сенсация.

ФОТО: Спорт-Экспресс

Обе этих сборных борются за попадание на Чемпионат Мира в Катар. Справедливости ради надо сказать, что борются они лишь за второе итоговое место, которое даст возможность сыграть в стыковых матчах.

Букмекеры перед матчем отдавали явное предпочтение словенцам, хотя могло сложиться всё так, что словаки после этого тура возглавили группу.

Главные звёзды словенцев и словаков Йосип Иличи и Марек Гамшик вышли на поле с первых минут. В целом же, если брать составы, то их вполне можно считать оптимальными и сильнейшими. У словаков в «старте» вышли Вайсс, Куцка и Шкриньяр – все те, кто является основными футболистами в своих не самых слабых по европейским меркам клубам. Куцка успел поиграть за Милан, а Вайсс за Эспаньол и греческий Олимпиакос. Милан Шкриньяр же и вовсе сейчас является основным игроком действующего чемпиона Италии Интера.

Учитывая такой подбор исполнителей в составе словацкой сборной, можно было прогнозировать очень непростой матч для словенцев. Так в итоге и вышло.

Активнее матч начали хозяева. В дебюте встречи хорошие, возможность вывести свою команду вперёд упустили Миха Блажич и Санди Ловрич. После удара первого в акробатическом прыжке свою команду спас вратарь гостей и лондонского Фулхэма Марек Родак, а после удара второго, футбольный снаряд пролетел чуть выше перекладины.

Зато первый же удар гостей в створ ворот Яна Облака завершился голом. На 32-ой минуте хорошую подачу с левого фланга выполнил Владиир Вайсс младший, сын знаменитого словацкого тренера, известного также по работе в РФПЛ с раменским Сатурном. А на эту подачу откликнулся нападающий Роберт Боженик, который головой в одно касание пробил Облака ударом в ближний угол.

Спустя всего 5 минут после этого гола, гости могли удвоить своё преимущество и сделать проблемы хозяев ёще более масштабными. После классной комбинации на ударную позицию вывели полузащитника Ивана Шранца. Удар полузащитника пражской Славии получился мощным и оказался недосягаемым для Яна Облака, но пришёлся лишь в штангу.

А после этого, спустя всего минуты хозяева отыгрались. Йосип Иличич блестящей передачей вывел один на один с вратарём гостей своего партнера Петара Стояновича и полузащитник итальянского Эмполи ударом в ближний угол буквально «прошил» Родака.

Во втором тайме было много опасных моментов, но в отличии от тайма первого, не было забитых мячей. Пожалуй, самый опасный момент возник на 50-ой минуте, когда после подачи с углового Юрай Куцка головой пробил в перекладину.

В итоге матч завершился очень боевой ничьей.

Словаки упустили возможность возглавить группу, а словенцы вплотную приблизиться к хорватам и россиянам. Учитывая то, что Словении предстоит сыграть в гостях с хорватами, со словаками и дома против сборной России, можно уверенно сказать, что в борьбе с другими командами претендующими на 2-ую итоговую строчку, шансы словенцев выглядят менее предпочтительными.

Следующий матч сборная Словакии сыграет дома с хорватами, словенцы также дома примут мальтийцев. Обе эти игры состотся в субботу 4-ого сентября.

Также параллельно матчам с участием сборных России и Словении проходила встреча между двумя островными государствами. Мальтийцы у себя дома принимали киприотов. Перед началом этого тура мальтийцы располагались на дне турнирной таблицы, имея в своём активе лишь одно очко. А киприоты имели 4 набранных балла, при этом за 3 предыдущих матча пропустили всего лишь один мяч! Но в этом матче земляков Афродиты ждал неприятный сюрприз.

Ключевым эпизодом, после которого словно из рога изобилия посыпали голы, являлось удаление на 40-ой минуте защитника гостей Костаса Сотириу. Спустя 4 минуты после удаления, хозяева забили красивейший мяч. Более красивым в этом эпизоде получился голевой пас в исполнении Джозефа Мбонга. Мбонг попытался пробить в падении через себя, но вместо удара у него получился изумительный по точности пас точно в ноги Каину Аттарду.

Полузащитник Биркиркары метров с 5-и расстреливал голкипера гостей Неофитаса Неофитаса.

В самом начале второго тайма, уже на первой его минуте, уже автор голевой передачи Мбонг удвоил преимущество хозяев точным ударом с нескольких метров. А жирную точку в матче на 56-ой минуте поставил всё тот же Аттард. После атаки левым и прострела, мяч в конечном итоге отскочил к набегавшему Аттарду, и тот в одно касание пробил несчастного Неофитаса. 3-0. Неожиданная и даже сенсационная по счёту победа мальтийцев.

Удивительно, но положение после 4-ёх сыгранных туров в группе таково, что последнее место от первого разделяет всего 3 очка. Поэтому на сегодняшний день ещё никто не потерял шансов не только на стыковые матчи, но и на прямую путёвку в Катар.