Футбол во время блокады

ФОТО: sensusnovus.ru

Стадион «Петровский», нарядный и красивый. Не поверишь, что он мог быть другим. Январь 1942 года. Война. Первая блокадная зима, самая страшная. Тот же стадион. Какой тут футбол? Трупы на улицах города никого не удивляют. Футболист Евгений Улитин всю блокаду провел в городе. В один из дней он похоронил тестя, племянника и годовалого сына.

В 2002 году он вспоминал: «Жена сэкономила 1.5 килограмма хлеба и у меня было 300 рублей. Мы хотели отдельную могилу сделать. Пришли к могильщикам. Они заявили: 3 кило хлеба и три тысячи рублей, тогда похороним»… Кто тогда мог подумать, что в городе будут играть в футбол? Но пройдет зима, сойдет снег и на «Петровском», он же стадион имени Ленина, будут играть, и даже снимать хронику, чтобы показать стране- в городе футбол, значит город жив! А на другом стадионе- «Динамо»- теперь даже стоит памятник, возможно самому первому матчу сыгранному в блокаду в мае 1942 года. «Динамо» против завода Сталина, где работали многие зенитовцы.

От того матча осталось единственное фото, на котором запечатлены динамовец Сазонов, Лебедев из команды завода и динамовец Улитин. Последний вспоминал о том матче: «Ноги не слушаются, мяч не слушается. Судороги часто сводили. Толик Мишук с завода в падении отбил мяч. Как упал и не встает, мы подошли к нему, мол, Толик иди отдохни, но он отказался категорически, а после мы уже узнали что он за два дня до игры был выписан из госпиталя. У него была дистрофия последней степени. Он еле ходил. Болельщиков было человек 15 в первом тайме, а во втором человек 40, не больше. И то, откуда. Из госпиталей, на костылях, с перевязанной головой пришли.

Нас ругали, мол, паразиты! Люди кровь проливают, а они здесь в футбол играют». Об этом матче на следующее утро сообщили в новостях по радио. Эффект был сумасшедший. Раз есть футбол, значит город жив. Единственное фото поместили в газете. Теперь оно и на памятнике. Юрий Лукосяк, историк футбола: «Ни в одной стране мира, ни в одном городе, в условиях блокады не играли элитные мастера футбола». «Динамо» выиграло крупно, но важен не счет, а сам матч. На памятнике имена его участников. Кстати, многие из них в разные годы были зенитовцами. В воротах команды завода стоял Куренков, защитник. Ну не было вратаря. Через два года Иван Куренков как капитан команды получит Кубок СССР, выигранный «Зенитом».