Футбол. Хорваты на последних минутах вырывают победу у словаков. Словенцы еле-еле обыгрывают Мальту.

ФОТО: Чемпионат

Параллельно матчу между сборными России и Кипра, в столице Словении – Любляне, хозяева принимали дерзких мальтийцев. 

Мальтийцы действительного выглядят в этом отборе очень дерзко. Некогда аутсайдер любой группы, в которой он не играл, в этом отборочном цикле заставляет считаться с собой любых соперников.

Мальтийцы неплохо потрепали нервы сборной России, затем сумели взять очко в матче с командой Словакии, а в прошлом туре разгромили киприотов, которые за 3 предыдущих матча отбора пропустили всего лишь один мяч! 

Ну, а для словенцев, после неудач в матче с Кипром и Россией, потерей очков в домашнем матче против словаков, неудача в этом матче, означала бы фактическую капитуляцию с выброшенным белым флагом перед россиянами и хорватами. Поэтому хозяева были очень заряжены на победу перед этим матчем.

Но, как и предполагалось, лёгкой прогулкой для словенцев этот матч не стал.

Мальтийцы играли в этом матче совсем иначе, нежели он действовали 3 дня назад в матче с киприотами. Да, мальтийцы не создали ничего опасного в первом тайме, но и практически ничего не дали создать более именитым оппонентам. Если обратиться к статистике, то можно в ней увидеть равенство во многих показателях.

Единственный гол в матче был забит в самой концовке первого тайма, после не самого очевидного пенальти. Удар с точки точно реализовал полузащитник швейцарского Лугано Санди Ловрич.

Удивительно, но спустя столько же времени после первого пенальти, хозяева получили право на второй. К этому моменту Ловрич был уже заменён и поэтому к точке отправился вышедший на 70-ой минуте встречи нападающий английского Миддлсбро Андрас Спорар. Но переиграть голкипера гостей Анри Бонелло нападающий сборной Словении так и не смог. В итоге словенцы одержали минимальную, скромную, но очень важную для себя победу.

Словенцы пока ещё в деле и вполне могут побороться хотя бы за второе итоговое место в группе. Очень важным, а возможно и определяющим, для сборной Словении будет следующий матч против хорватов на выезде, которые жаждут реванша за мартовское поражение.

Самой интересной по вывеске встречей в субботний день в группе «Н» обещала быть игра между сборными Словакии и Хорватии.

Хорваты как и сразу после жеребьёвки, так и сейчас, являются главными фаворитами группы на итоговое первое место. А словаки до этой сентябрьской кампании имели одинакое количество очков с Россией и той же Хорватией, деля с ними первое место. Эта же игра, а точнее её результат, практически лишает словаков шансов даже на второе итоговое место, а вместе с ними и гипотетических стыковых матчей.

Шансы у словаков были. Связаны они были в первую очередь с тем, что хорваты, по причине травм своих ведущих игроков, играли не в самом сильном своём составе.

Что касается стартового состава хорватов на этот матч, то его справедливо можно назвать экспериментальным! В этом важнейшем для хорватов матче, с первых минут в ворота вышел дебютант сборной голкипер Осиека Ивица Ивушич. Очень вероятно, что это решение Далича или же тренерского штаба сборной Хорватии связано с тем, что в прошлом матче против сборной России Доминик Ливакович очень много нервничал и при прессинге российских полузащитников слишком часто выбивал мяч в аут, тем самым лишая своих партнёров контроля. Но это только догадки.

Также дебютировал, но только уже в официальных матчах за хорватов, нападающий Мальмё Антонио Чолак. Ему помогали Мислав Оршич и Лука Иванушич, которые прошлый матч против россиян начинали со скамейки запасных. Лидеров хорватов в отстутсвии Луки Модрича Иван Перишич начал матч в запасе.

Но главным героем встречи стал совершенно другой футболист. Автором единственного гола в матче, который принёс хорватам важнейшие 3 очка, стал опытный полузащитник, выступающий за миланский Интер Марцело Броцович. Брозович отличился на 86-ой минуте, когда времени отыграться у хозяев почти не оставалось.

Хотя словаки могли спастись. На последней минуте основного времени хороший момент возник у Юрай Куцки, но выше всяких похвал сыграл дебютант сборной Ивушич, который спас свою команду, переведя футбольный снаряд на угловой.

Проиграв в этом матче, потеряв 2 очка в матче со Словенией, словаки практически выключаются из гонки за путёвки на Чемпионат Мира в Катар. У словаков всего 6 очков после 5-и сыгранных матчей. Они отстают от лидеров хорватов и россиян уже на 4 балла. Но самое ужасное для словаков заключается в календаре. Подопечным Тарковича предстоит два сложнйших выездных поединка против России и той же Хорватии. И словакам нужно обязательно выигрывать эти два поединка, во что верится с большим трудом. 

Лидером же группы после 5-ого тура является сборная России. Хотя лидерство это условное, так как у хорватов столько же очков, такая же разница, но меньше забитых голов.