Футбол, женщины и Лотар

ФОТО: https://football-pitch.ru

Недавно он отпраздновал свое 60-летие, в то время как его карьера закончилась два десятилетия назад. Его эпическое шествие на чемпионате мира по футболу в Италии, в 1990-м году, закончилось первым местом и золотом для ФРГ, но к сожалению, его уже не было в Бразилии, где сборная Германии в 2014 году, опять завоевала золото. Но он, по-прежнему, является одной из самых сильных и влиятельных фигур в мире футбола.

Лотар Маттеус выступал за сборную Германии по футболу, является рекордсменом по количеству матчей, проведенных в составе национальной сборной (150). В 1990 году он стал игроком года в Германии и в Европе после того, как привёл свою сборную к победе на чемпионате мира 1990 года. Спустя год он был признан лучшим игроком года в мире. После завершения игровой карьеры занимался тренерской деятельностью. В настоящее время работает экспертом на немецком канале Скай Спорт.

Лотар Маттеус — один из четырёх футболистов, наряду с Антонио Карбахалем, Джанлуиджи Буффоном и Рафаэлем Маркесом, участвовавших в 5 чемпионатах мира (1982, 1986, 1990, 1994, 1998). Также является рекордсменом по количеству матчей, сыгранных в финальной части чемпионатов мира (25 игр).

В 1980 году немецкая футбольная ассоциация объявила состав на предстоящий чемпионат Европы в Италии. Среди номинантов был 19-летний Лотар Маттеус, восходящая звезда Боруссии Мёнхенгладбах. К всеобщему удивлению, футболист не обрадовался этому и начал плакать. Капитан национальной сборной Бернард Диц сказал тогда: 

- Я думал, что это слезы счастья. Я взял его за плечо и спросил, что происходит. У него покраснели глаза и он ответил, что его девушка уже забронировала столик для праздничного ужина, во время чемпионата Европы.

Футбол и женщины - две величайшие любви Маттеуса. Без помощи Дица он был бы пустым местом на том турнире в Италии, но капитан решил поменяться местами с молодой надеждой немецкого футбола в матче против Голландии, где ФРГ выиграла со счетом 3:2 .

Цепной пес...

Херцогенаурах - небольшой городок, известный тремя вещами: штаб-квартирами таких известных брендов, как Адидас и Пума и началом футбольной карьеры Маттеуса. Его отец работал в Пуме, что оказалось решающим для дальнейшей карьеры его сына. Ганс, глава отдела по связям с общественностью в компании Пума, спросил однажды: 

- Лотар, ты действительно хочешь стать профессиональным футболистом? - Конечно! - И за какую команду ты бы хотел играть? - Ты меня знаешь. Я сторонник Боруссии из Мёнхенгладбаха. Я хочу играть в этом клубе!

Ему не нужно было говорить больше ничего. Пума, которая в то время одевала Боруссию, взяла дело в свои руки. Маттеус был запланирован на четыре дня тестирования под руководством Удо Латтека и Юппа Хайнкеса. Тем не менее, он произвел такое потрясающее впечатление, что в конце первого дня, его менеджер позвонил ему и сказал, что он может в принципе подписать контракт. Спустя годы выяснилось, что самый важный вклад в это внес знаменитый защитник Берти Фогтс, который твердо всех убедил, что нужно быстро разобраться с молодым человеком и подписать с ним контракт.

В 1979 году, в Боруссии он начинал как типичный защитник. Он должен был накрывать плеймейкеров соперников. Он вписывается в это своим упрямством и, прежде всего, своим характером. Он быстро получил прозвище Кеттенханд (цепной пес), который только и ждет, чтобы вырваться на свободу и схватить за горло соперника. Его характер был очевиден не только на поле. После одной игры команда была окружена охотниками за автографами. Внезапно Маттеус начал кричать на одного из них:

- Зачем ты берёшь у него автограф? Он просто наш водитель! И тогда в ярости, Юпп Хайнкес отстранил его на один матч.

Некоторое время Армин Фе играл с Лотаром в Боруссии. 

- Когда мне было 18 лет, я купил свой первый БМВ. И я неразумно одолжил его Лотару. Он вернулся на следующий день - без машины... Она висела на дорожной преграде. У него было намного больше приключений с машинами, он часто попадал в неприятные истории. 

Лотар выходит в мир...

В конце 1983 года с ним связался Ули Хенесс. К сожалению, для болельщиков Боруссии, он объявил о своем переходе в Баварию перед финалом Кубка Германии между Боруссией и Мюнхеном. 

С Баварией он выиграл целую серию национальных трофеев и стал легендой клуба. Более четырехсот сыгранных матчей сделали свое дело, но было два матча, которые до сих пор его преследуют. Оба в 1999 году... Маттеус тогда был антигероем двух финалов. В том легендарном матче, в финале Лиги Чемпионов, где играли Манчестер Юнайтед и Бавария, Манчестер смог забить два гола в дополнительное время и вырвать победу со счетом 2:1. 

Против МанЮнайтед Лотар потребовал заменить его на 80-ой минуте. Штефан Эффенберг до сих пор верит, что он просто струсил и не мог справиться с давлением. После ухода Лотара с поля, в Баварии произошел дисбаланс в оборонительном блоке, из-за которого Бавария и пропустила два мяча в свои ворота. 

Второй акт трагического сезона 1999 года, состоялся менее чем через месяц: в финале Кубка Германии против Вердера. Все сводилось к серии послематчевых пенальти. Лотар подошел к мячу только шестым, но не смог забить гол и трофей достался Вердеру. Небольшое утешение только в том, что Штефан Еффенберг, который бил пенальти перед Лотаром пятым, также промахнулся перед ним, и именно из-за его промаха Маттеусу пришлось пробивать пенальти.

У Лотара было два срока в Баварии, разделенных четырехлетним перерывом, когда он играл в 1988-1992 за Интер. Идея вернуться в Мюнхен пришла от его друга Руди Худека, который посетил Лотара во время реабилитации после разрыва связки. - Что ты думаешь о возвращении в Баварию? - Неплохая идея, сказал он.

Худек все бросил и прилетел в столицу Баварии, чтобы организовать трансфер с Францем Беккенбауэром. Все произошло в мгновение ока, и Интер узнал об этом деле по телевизору.

В 1993 году Бавария проиграла в Кубке Германии Динамо Дрездену. После этого матча, местный фанат упорно показывал ему средний палец. Лотар яростно остановил автобус и вышел сердитым. 

- Я просто хотел автограф, сказал болельщик! - Ты не получишь его сейчас! Плача, этот фанат позже сообщил по радио, что Маттеус избил его. В Баварии Лотар также выступал посредником в нескольких трансферах. Среди прочих, он уговорил приехать Мехмета Шолля из ФК Карлсруэ. 

- Шолля, на тот момент, хотели заполучить Бавария и Айнтрахт. Айнтрахт даже предложил больше денег. Мой агент позвонил мне и сказал, что Мехмет хочет поговорить со мной. - Мистер Маттеус, могу я спросить вас кое о чем? И я ответил... - Вы можете заработать больше в Айнтрахте, но если вы хотите быть великим и выиграть титулы, вы должны поехать в Баварию.

Последний матч за Баварию Маттеус провел 8 марта 2000 года. Уже было известно, что он собирается переехать в Северную Америку в клуб Нью-Йорк МетроСтарз. Когда он покидал поле во время матча Лиги Чемпионов против мадридского Реала, была сыграна песня Удо Юргенса "Я никогда не был в Нью-Йорке". 

- Я уже устал к тому времени. В течение восьми лет в Баварии была одна и та же рутина. Тот же самый ритм, тот же распорядок  дня. Мне пришлось сменить обстановку. Но я представлял, что так будет лучше для меня. Америка поразила меня, мне понадобилось почти два месяца, чтобы "найти себя" там, - вспоминает он.

В 1988 году он оказался в миланском Интере. Но он мог поехать в Италию намного раньше. Уже в 1981 году Ювентус предложил ему годовую зарплату в один миллион марок. У него было много предложений, но он еще не был готов куда-то двигаться. После чемпионата мира 1986 года в Мексике, пять элегантных неаполитанских мужчин в дорогих костюмах, приехали к Маттеусу с чемоданом, в котором был миллион марок. Диего Марадона лично пожелал, чтобы клуб привез ему Лотара. 

Но только после того, как Интер успешно закинул свои сети, Маттеус решился на переезд. - Это было одним из моих лучших, если не самым лучшим спортивным решением. Мы были не командой звезд, а замкнутой и сплоченной командой, сосредоточенной на тяжелой работе и борьбе. Стадион всегда был полон, в то время как в Баварии я лишь иногда играл перед 20 000-ми болельщиков.

Его пребывание в Италии было особенно запоминающимся. Именно здесь, в Италии, на Чемпионате Мира по футболу, он выиграл первое место в составе сборной ФРГ, и именно здесь он стал лучшим футболистом мира, получив "Золотой мяч". Интересно, что в 1991 году он был близок к переезду в Реал Мадрид. 

Он заключил соглашение с тогдашним президентом Реала Рамоном Мендозой, но оно было заблокировано... Все из-за Ивана Саморано. Реал похитил его у Интера практически под носом и итальянцы отчаянно пытались отомстить им. И это несмотря на то, что испанцы предложили Маттеусу восемнадцать миллионов марок. В конце концов, Саморано все равно оказался в Интере, в то время как Лотар так и не приехал в Мадрид.

Чемпион...

Хотя он и не хотел ехать на свой первый чемпионат Европы, он передумал, и со временем быстро стал лидером и капитаном команды. Апогеем его блистательной карьеры стал Чемпионат мира по футболу в Италии. Это было шоу для одного человека. Маттеус вывел команду на поле и следил за состоянием каждого игрока. Он позаботился о каждой мелочи - даже о том, чтобы на всех были правильные носки.

В то время он играл за Интер, поэтому предложил организовать гостиницу для команды. По странному стечению обстоятельств, он выбрал ту, что у озера Комо - в двух шагах от своего дома. Во время чемпионата мира по футболу Пьер Литтбарски совмещал функции ди-джея в национальной сборной. В ночь перед финалом, на Чемпионате Мира, он выбирал музыку. 

А Лотар решил сыграть бессмертную "Мы - чемпионы". Он был так уверен в себе и в команде. На чемпионате мира по футболу в Италии Лотар уверенно забивал пенальти. Он забивал их и в четвертьфинале и в полуфинале. Но в финале, против Аргентины, Андреас Бреме забил решающий мяч на 85-й минуте матча и ФРГ завоевал золото. В первом тайме Маттеус сломал подошву ботинка и в перерыве пришлось переодеться в новые, неповрежденные. 

В тридцатую годовщину чемпионата мира по футболу в Италии, состоялась встреча всех футболистов национальной сборной. И как и в 1990 году, он снова все организовал. Перед чемпионатом мира по футболу 2006 года состоялся товарищеский матч между "немецкими стариками" и Англией. Прибыль от билетов пошла на благотворительные дела и все остались довольны от этой игры. Но не Лотар...

Маттеус всегда был поглощен амбициями. Как капитан, он решил, что немецкая команда слишком слаба и не имеет шансов против англичан, поэтому матч хотел отменить. Всего через несколько часов его товарищи по команде смогли переубедить Лотара. Германия, несмотря на лидерство в два мяча, по ходу матча, все-таки пропустила два гола от Англичан и матч закончился со счетом 2:2. Яростно, Лотар кричал немецкому актеру Петеру Ломайеру: 

- Не волнуйся! В случае очевидных ошибок, результат может быть поставлен под сомнение и пересмотрен, даже в товарищеских матчах! ФИФА исправит это, я позабочусь об этом!

Ошибки тренера...

Лотар был великим футболистом, но его ошибкой было предположить, что он будет все делать так же хорошо и в качестве тренера. Его тренерская карьера - это одна большая вереница абсурдности. Он хотел быть еще одним Беккенбауэром. Безрезультатно. Первой остановкой был австрийский клуб Рапид из Вены. И по сей день фанаты вспоминают его как кошмарный сон с его участием. 

Почти каждый день он организовывал пресс-конференции, на которые журналисты даже не хотели приходить. Его машину не единожды отбуксировывали, потому что он парковался на остановках трамваев. Под его руководством Рапид финишировал лишь восьмым в австрийской лиге - худший результат с момента основания австрийской Лиги. Вратарь Ладислав Майер:

- Как футболист Маттеус был феноменальным, но как тренер...? Я никогда в жизни не видел еще большего неудачника, чем он. Все, включая уборщиков, вздохнули с облегчением, когда его уволили.

Когда он возглавил израильскую команду Маккаби (Нетания), Ули Хенесс сказал, что надеется, что Лотар не создаст дипломатических проблем для Ангелы Меркель. Но его время в бразильском Атлетико Паранаэнсе уже закончилось позором. Он покинул клуб по собственной просьбе всего через два месяца, ссылаясь на семейные обстоятельства. Он даже забыл оплатить телефонный счет, который составлял 5153 евро.

Только в Партизане из Белграда он добился успеха. Он выиграл чемпионат и привел клуб в Лигу чемпионов. Он оставил очень хорошее впечатление, а когда появилась вакансия на должность тренера сборной Сербии, появилась его кандидатура. Тем не менее, он не был бы Лотаром, если бы не испортил и это. В своей автобиографии он упомянул, что соперники вероломно играли против Партизана, поэтому память о Маттеусе быстро окрасилась в негативные тона.

В 2009 году он почти стал тренером мюнхенского ТСВ 1860, но тогдашний спортивный директор Мирослав Стевич привез Лотара в Партизан и сказал ему: 

- Лотар, если что-нибудь случится со мной, то я отвезу тебя в 1860! Меня не волнует твое прошлое в Баварии - ты мой человек!
И действительно, вскоре после этого Стевича уволили, но новым тренером Мюнхен 1860 стал Эвальд Линен. 

- Очень жаль, но это была бы уникальная история, если бы Лотар возглавил ТСВ 1860. Решающими факторами были сопротивление внутри клуба и протесты болельщиков.

От знаменитости до эксперта...

К радости бульварной прессы, Лотар - бабник. Если бы интернет-мемы существовали тогда, его любовные приключения были бы хитом. 

- Мне нравится моя работа футболиста, но я люблю только свою жену, - сказал он.

Вспышки фотоаппаратов, определенно, ему были бы к лицу. Он сам стремился раскрыть подробности своей личной жизни и наслаждался пребыванием в центре внимания. Во время уже упомянутого дебюта Чемпионата Европы он жаловался: 

- Я звонил любимой Сильвии дважды в день. Но после первого же звонка я был шокирован, когда отель потребовал от меня 6000 лир за каждую минуту звонка. Я похож на мультимиллионера?

Может быть, не мультимиллионер, но Лотар был одним из первых в Германии, кто установил телефон в свою машину. Его самым большим недостатком было то, что его рот не затыкался. И иногда ему следовало бы прикусить язык. Находясь в аэропорту со своим товарищем по команде, колумбийцем Адольфо Валенсия, он кричал баскетболисткам национальной сборной: 

- Эй, цыпочки! У нашего чернокожего самый длинный!

Однако сегодня Маттеус успокоился и остепенился, оторвался от ярлыка вечного ребенка и проявил себя как зрелый человек. Ему потребовалось много времени, чтобы подготовиться к этой роли, но его зрелость отвечает высоким стандартам.

Ему было трудно расстаться с активным футболом. В 2005 году он сыграл матч в цветах  ФК Лейпциг, чтобы поддержать интерес к футболу в Восточной Германии. Но последний раз он вышел на поле за свой первый футбольный клуб Херцогенаурах, в котором и начал карьеру футболиста. 

В 2018 году он появился на поле в составе Херцогенаураха, и несмотря на свой возраст, он продержался до 51 минуты и показал несколько классных дриблингов. После этого он не скрывал своего восторга. 

- Было весело, как в молодости. У меня была отличная карьера, и все началось здесь.

Первооткрыватель Маттеуса, Ханс Новак, сказал о нем: 

- Если мяч был надут где-то в Херцогенаурахе, то это означало, что Лотар уже был где-то рядом.

Лотар - это знаменитость, которого любили, обожали и так же часто ненавидели, но, несомненно, он выдающийся футболист. В свой 60-летний день рождения Маттеус подвел итоги своей жизни так: 

- У меня было много приключений и я счастливый человек.

Сейчас он работает экспертом на немецком канале Скай Спорт и живет, то в Германии, то в Венгрии.